Receitas Salgadas

Torta de Amaranto com Brócolis

torta de amaranto com espinafre

Uma torta de amaranto com brócolis é uma delícia e faz muito bem para nós que nos encontramos na terceira idade.

Muitos produtos considerados funcionais atualmente já faziam parte da rotina alimentar de civilizações antigas.

Esse é o caso do amaranto, uma semente originária do Peru, usado em cerimônias religiosas e na alimentação do povo inca, e que ganha espaço no mercado brasileiro graças ao seu alto valor nutricional.

O que é amaranto?

torta de amaranto

O amaranto é um dos poucos alimentos de origem vegetal que contêm proteínas com balanço ideal de aminoácidos essenciais, ou seja, proteínas de alto valor biológico e que o nosso organismo não produz.

Além disso, esse é o único vegetal que é fonte de cálcio bio disponível, que é mais bem absorvida no organismo.

É uma semente tão rica que foi escolhida por nutricionistas da Nasa para integrar a dieta alimentar dos astronautas que se encontram em missões espaciais.

No Brasil, a amaranto começou a ser cultivado apenas na década de 1990 e, aos poucos, tem ganhado espaço não apenas por sua riqueza nutricional, como também por sua versatilidade.

O amaranto pode ser consumido como flocos, farinha, grãos e, até mesmo, pipoca.

Por ter um gosto bem suave, ele ainda pode ser utilizado em diversas receitas sem alterar os sabores.

Vamos agora, ver a receita:

Torta de Amaranto com Brócolis

torta de amaranto com espinafre
foto ilustrativa

A torta de amaranto com brócolis pode, fácil, substituir a pizza de sexta-feira.

Ingredientes:

Massa:

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz integral;
  • 1 xícara de chá de amaranto em flocos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá de leite de coco ou de amêndoas;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Sal a gosto e/ou ervas;

Recheio

  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 xícara de chá de abobrinha cozida em cubos;
  • 1 xícara de chá de tomate picado sem sementes;
  • 1 xícara de chá de brócolis cozido picado;
  • 1 xícara de chá de ricota amassada;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada fina;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

  • Em um liquidificador, bata os ingredientes da massa até ficar lisa e homogênea.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, acrescente os demais ingredientes e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque parte da massa no fundo de uma assadeira pequena, coloque o recheio e ponha o restante da massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.

OBS: Receita sem glúten.

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