Receitas Doces

Tiramisù o doce italiano apreciado mundialmente

tiramisu para idosos

Tiramisù: a origem e as tradições dos famosos pratos existentes no mundo sempre passeiam por histórias interessantes, contos e lendas.

O Tiramisù é o doce italiano mais famoso, e é hoje conhecido e apreciado mundialmente.

Assim como muitos pratos, teve uma origem regada de curiosas historias.

O principal ingrediente do Tiramisù é o creme de Mascarpone.

Trata-se de um queijo Italiano, suave, variando de 60% a 75% de gordura.

Possui um sabor delicado, é bastante cremoso, e de cor branca.

É da região da Lombardia, ao norte da Itália, área bastante agriculta e leiteira.

O Mascarpone é feito a partir do leite de vaca, sem o uso de queijo coalho ou fermento em sua produção.

Quer saber e conhecer um pouco mais sobre os queijos brasileiros, clique aqui

A umidade é drenada através do uso de uma pequena quantidade de acido cítrico, e um pano bem fino.

O resultado é um creme liso, que serve de base para muitas receitas, como por exemplo, essa famosa sobremesa italiana.

O Tiramisù foi inventado na região da Toscana.

Resultado de imagem para tiramisú

 

Assim como vários pratos e principalmente sobremesas, o tiramisù possui uma história bastante curiosa.

Uma das versões conta que Siena, na Toscana, foi dominada por volta do século 16 pela família dos Médici, senhores de Florença.

Em homenagem a um deles, teria sido inventado um doce que deu origem ao Tiramisù.

Esse doce criado para homenagear o Granduque de Florença, tinha o nome de “Zuppa del Duca”, e era feito com ovos , leite e vinho marsala, e por isso era chamado também de sopa inglesa.

Segundo historiadores, o doce tinha como objetivo produzir um descendente para a família, e parece realmente ter dado certo, pois, Granduque Cosme Terceiro teve três filhos.

Ao Tiramisu acrescentou-se o café, considerado afrodisíaco, e o chocolate, que era estimulante, e por causa dessa combinação, esse pavê era consumido na Toscana antes dos encontros amorosos.

Depois disso, a popularização do Tiramisù na Itália foi questão de tempo.

Resultado de imagem para tiramisú

Em todo o país, milhares de turistas procuram por docerias que vendem exclusivamente esse famoso “dolci”.

E mesmo tendo sido criado na Toscana, em Siena o Tiramisù não superou o famoso “panforte”.

A velha disputa para ter a paternidade da receita também acontece com o Tiramisù, e algumas cidades da Itália “brigam” pela origem da sobremesa.

O fato é que a Itália se destaca na gastronomia pela importante e fundamental valorização da história e das tradições, e é possível ver que a alegria se de comer por lá é diferenciada.

 Receita de Tiramisu

fonte All recipes e petit gastrô

Veja também no Portal AVôVó:

Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos

 

 

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *