Sopas

Sopa e pão italiano. Uma dupla perfeita – Parte 2

sopa no pão italiano para idosos

Sopa no pão italiano: sopa é um alimento líquido ou pastoso, umas vezes feita somente de pão e água, outras com cereais e, ainda, hortaliças e carne de diversos tipos.

Presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozer alimentos – a sopa foi, provavelmente, a primeira comida elaborada e criativa da História, já que resulta da mistura de ingredientes e estes são praticamente infindáveis.

Afinal, diz a lenda, que, havendo água, até de pedra se pode fazer uma sopa.

Com toda a sua simplicidade e rusticidade, a sopa nasceu quando o homem se deu conta que as carnes duras que caçava se amaciavam e adquiriam melhor sabor se cozidas com água e ervas.

Quando ele bebeu desse caldo e se agradou dele, a sopa se incorporou à civilização para nunca mais sair.

Recipientes de todas as espécies, do estômago de animais à sopeiras de ouro, testemunharam ao longo dos tempos o hábito ininterrupto, de todos os povos, de preparar e tomar sopas.

Por ser um prato fácil e acessível, de considerável valor nutritivo e energético, os caldos e as sopas foram a base da nutrição de, praticamente, todas as civilizações.

Vamos às receitas deliciosas:

Sopa de Batata no Pão Italiano

Sopa de Batata no Pão Italiano

Ingredientes:

  • 2 batatas;
  • 2 cebolas;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 litro de água;
  • 1 ½ cl de chá de sal;
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo:

  • Lave, descasque e corte as cebolas e as batatas em rodelas finas.
  • Coloque em uma panela, no fogo médio, a cebola e a manteiga.
  • Tampe e misture eventualmente.
  • Quando a cebola estiver bem molinha, acrescente 1 litro de água e a batata cortada em rodelas.
  • Misture, tampe e deixe no fogo.
  • Acrescente o sal e misture.
  • Quando a batata estiver totalmente amolecida, retire a panela do fogo e deixe esfriar.
  • Quando estiver morna/fria, bata no liquidificador.
  • Teste o sal.
  • Se precisar, acrescente mais e bata ainda no liquidificador.
  • Depois é só servir dentro do pão italiano.

Sopa de Cebola Gratinada no Pão Italiano

Sopa de Cebola Gratinada no Pão Italiano

Ingredientes (para 10 porções):

  • 1 kg de cebola;
  • ½ kg de músculo ou carne magra;
  • 300 g de tomate;
  • 200 g de cenoura;
  • 250 g de farinha de trigo;
  • 150 g de queijo parmesão ralado;
  • 100 g de manteiga ou margarina;
  • 4 litros de água;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 alho-poró inteiro, com folhas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 10 pães italianos.

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino.
  • Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora.
  • Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado.
  • Adicione o caldo e refogue por 20 minutos.
  • Transfira para os pães italianos.
  • Acrescente o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar.
  • Sirva bem quentinha.

Pão Italiano com Cream Cheese Caseiro

Pão Italiano com Cream Cheese Caseiro

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural (sem sabor e não adoçado);
  • Temperos a gosto (salsinha, cebolinha, etc);
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo:

  • Coloque um tecido para queijo, ou uma fraldinha limpa dentro de um escorredor (coador) e uma tigela no fundo.
  • Adicione o iogurte natural em cima do tecido para escorrer o soro e cubra com as bordas do tecido.
  • Leve a geladeira por 8-10 horas para descansar.
  • No dia seguinte o seu cream cheese estará pronto e você só precisa adicionar os temperos a gosto.
  • Leve novamente a geladeira para ganhar ainda mais consistência.
  • Sirva no pão italiano e vá cortando pedaços de pão para molhar no creme.

Pao Italiano com Queijo, Brócolis e Bacon

Pao Italiano com Queijo, Brócolis e Bacon

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 4 xícaras (chá) de leite;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado;
  • 1 caixa de creme de leite (200g);
  • Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto;
  • 1 xícara de brócolis.

Modo de preparo:

  • Refogue o brócolis.
  • Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura até dourar.
  • Junte a manteiga e a cebola e refogue até amaciar.
  • Bata no liquidificador o leite com a farinha e despeje na panela com o bacon, mexendo até engrossar.
  • Desligue o fogo, junte a mussarela e o provolone e mexa até derreter.
  • Acrescente o brócolis.
  • Junte o creme de leite, tempere com sal se necessário, polvilhe salsa e queijo parmesão e sirva.

Caldo de Feijão no Pão Italiano

Caldo de Feijão no Pão Italiano

Ingredientes:

  • 500 g de feijão carioca;
  • 4 pães italianos de 100 g cada;
  • 200 g de linguiça fina defumada;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho;
  • Azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o feijão carioca em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos.
  • Em uma frigideira, frite no azeite a cebola, o alho e a linguiça em rodelas.
  • Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira.
  • Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos.
  • Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo.
  • Sirva o caldo dentro do pão.

Para você VôVó, que não viu ainda as receitas da primeira parte que divulgamos, veja no link abaixo as 5 receitas anteriores e posteriormente veja as 5 outras delícias que estamos recomendando.

Bom apetite!

Sopa e pão italiano. Os dois combinam com o inverno e você – Parte 1

Agora, se você quer sopas mais simples e que não necessitem estar no pão italiano, seguem outras sugestões nossa no link abaixo:

10 receitas de sopas para os idosos se deliciarem

fotos: shutterstock

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