Receitas Salgadas

Sopa e pão italiano. Os dois combinam com o inverno e você – Parte 1

sopa no pão italiano para idosos

A palavra sopa vem de suppa, que significa “pedaço de pão molhado” do gótico, nada mais apropriado, já que o pão é seu maior consorte.

Sua história remonta à Idade Média, onde foi o único prato de boa parte da população mais pobre, e se mantém fiel nas mesas de diversas partes do mundo até os dias de hoje.

A partir de 1492, com as novas influências chegadas com a descoberta da América e também do Novo Mundo, as sopas ganharam odores e sabores exóticos, provenientes do curry, da cúrcuma, do gengibre e da pimenta, resultando em contrastes únicos de combinações.

É possível dividir esse tipo de alimento em quatro grupos: minestras, sopas, caldos e consomês e cremes e veloutés.

Deduz-se, portanto, que o costume de se comer pão com a sopa nasceu juntamente com o surgimento da receita. Mas não podemos esquecer que a famosa sopa no pão foi criada na Itália onde, até hoje, faz muito sucesso (retira-se o miolo de um pão italiano, aqueles maravilhosos pães redondos, e se coloca em seu interior, com o auxílio de uma concha, a sopa fumegante – depois de tomarem a sopa, os comensais costumam servirem-se de pedaços do pão embebido no caldo substancial que lhes foi servido).

Caldo de Queijo Cremoso no Pão Italiano

Caldo de Queijo Cremoso no Pão Italiano

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • ¼ de xícara (chá) de cebola ralada grosso;
  • ½ xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos;
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos;
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão);
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsa bem picada a gosto;
  • Cubinhos de torrada;
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, derreta a manteiga.
  • Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão.
  •  Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa.
  • Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre.
  • Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta.
  • Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo.
  • Coloque no pão italiano, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.

Strogonoff de Frango no Pão Italiano

Strogonoff de Frango no Pão Italiano

*Receita da Swift

Ingredientes:

  • 1 pacote (1Kg) de filé de peito de frango;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 cebolas roxas picadas em cubos pequenos;
  • 3 tomates picados, sem pele e sem sementes;
  • 1/3 xícara (chá) de conhaque;
  • 4 colheres (sopa) de catchup;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda escura;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco;
  • 1 xícara (chá) de champignons fatiados;
  • 1 ½ xícara (chá) de iogurte natural;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Batata palha;
  • 1 pão italiano.

Modo de Preparo:

  • Descongele os filés de frango e os corte em tiras.
  • Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e acrescente as tiras de frango aos poucos para não juntar líquido na frigideira.
  • Saltear as tiras de frango até que fiquem douradas.
  • Reserve.
  • Na mesma panela, sue a cebola no restante do azeite, retorne as tiras de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Coloque o conhaque e para flambar incline a panela em direção a chama do fogão e flambe as tiras de frango.
  • Quando a chama apagar, adicione o tomate, o champignon, o catchup, a mostarda e o vinagre.
  • Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Incorpore o iogurte e ajuste o sal.
  • Retire do fogo antes de ferver.
  • Sirva no pão italiano com a batata palha por cima.

Sopa de Cebola no Pão Italiano

Sopa de Cebola no Pão Italiano

Ingredientes:

  • 6 cebolas (ou cerca de um quilo) cortadas em rodelas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de margarina ou manteiga;
  • 2 litros de caldo de galinha ou de legumes;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 colheres de chá de salsa picada;
  • 2 colheres de chá de cebolinha picada;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 2 colheres de sobremesa de farinha de trigo;
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo:

  • Coloque a margarina (ou a manteiga) em uma panela grande.
  • Quando estiver quente, acrescente as cebolas, o alho e o orégano.
  • Adicione a farinha, mexendo sem parar.
  • Acrescente o caldo (de legumes ou de frango) e deixe ferver por cerca de 30 minutos.
  • Em seguida, junte o leite e deixe ferver novamente.
  • Se preferir uma sopa ainda mais cremosa, bata no liquidificador.
  • Sirva no pão italiano.

 

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Sopa de Cogumelo no Pão Italiano

Sopa de Cogumelo no Pão Italiano

*Receita do Mundo Verde 

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos secos (pode ser shitake, fungui, Paris);
  • 3 xícaras de água;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 cenouras picadas;
  • 1 talo de aipo picado;
  • 1 pitada de orégano;
  • 600ml de caldo de legumes;
  • ½ xícara de aveia em grãos;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 pão italiano.

Modo de Preparo:

  • Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos.
  • Coe, fatie-os e reserve.
  • Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e aipo.
  • Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos.
  • Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente.
  • Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e apimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.

Chilli com Carne Moída no Pão Italiano

Chilli com Carne Moída no Pão Italiano

Ingredientes:

  • ½ kg de carne moída;
  • ½ kg de feijão cozido sem caldo;
  • 3 tomates médios cortados em cubos médios;
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos;
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubos;
  • 1 cebola média cortada em cubinhos;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 1 cubo de tempero pronto sabor carne;
  • 1 litro de água fervente;
  • Cominho a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • Queijo cheddar ralado;
  • 1 pão italiano.

Modo de preparo:

  • Em panela grande doure a cebola, alho e óleo.
  • Acrescente a carne moída.
  • Sempre mexendo, refogue por 3 a 4 minutos.
  • Adicione os temperos cubo de tempero pronto, cominho e molho de pimenta.
  • Experimente, se ao seu gosto adicione mais sal.
  • Acrescente os tomates e pimentões e refogue por mais alguns minutos.
  • Por último, acrescente os feijões e a água fervente.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, sempre verificando para que os feijões não fiquem muito cozidos.
  • Sirva no pão italiano e, se quiser, acrescente cheddar ralado por cima.

fotos: shutterstock

fonte: guiadasemana

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