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Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir

Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir.

Agnolini ou capeletti?

Chef italiano tira a dúvida.

O chef italiano Mauro Cingolani, diretor da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS), explica a diferença entre a sopa de agnolini e de capeletti. Segundo o professor de alta gastronomia, originalmente é o formato que caracteriza o tipo da massa.

Enquanto o capeletti imita o formato de um chapéu, como a própria palavra em italiano indica, o agnolini é mais fechado.

A nomenclatura também varia de acordo com a localidade.

Ele cita como exemplo a região de Treviso, no Norte da Itália, que costuma chamar de capeletti.

A polêmica sobre a nomenclatura da massa ficou ainda maior ao cruzar o Oceano Atlântico.

– Aqui o imigrado misturou ainda mais as diferenças – aponta Cingolani.

O chef conta que o próprio tortéi, tradicionalmente em forma de chapéu na Itália, se popularizou no Sul do Brasil em formato de meia-lua.

Já o recheio de abóbora é o mesmo.

Sobre a teoria defendida por muitos imigrantes de italianos de que a diferença entre agnolini e capeletti está no recheio, Cingolani afirma que isso não muda.

A base dos dois tanto pode ser de carne de frango ou gado, que o nome é o mesmo.

Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir

Tempo de preparo: 

2h20

Rendimento:

4 porções

sopa de capeletti receita

Introdução:

Pequenas almofadinhas com recheios variados, o capeletti é uma massa originária da região italiana de Emilia-Romagna.

Nesta receita, ele aparece em uma combinação muito saborosa com outros ingredientes.

Que tal aprender a preparar uma sopa de capeletti, também popularmente conhecida como capeletti in brodo?

Bebida do cozinheiro:

Beba uma água aromatizada durante o preparo da sua sopa de capeletti!

Playlist para cozinhar:

Ingredientes:

  • 200 g de capeletti;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 cenoura grande picada;
  • 1 talo de aipo picado;
  • 800 g de carnes mistas (½ frango e peito de boi ou pernil);
  • 2 folhas de louro;
  • 1 punhado de salsa;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Queijo parmesão ralado (para acompanhar).

Modo de preparo:

Passo 1

Com exceção do capeletti e do queijo, coloque todos os ingredientes em uma panela grande e adicione água fria até cobrir.

Ferva, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.

Retire a espuma que se formar na parte superior.

Passo 2

Coe o caldo e, se necessário, adicione sal a gosto.

Deixe a sopa de capeletti esfriar e retire a gordura da superfície com a ajuda de uma colher.

Descarte os vegetais e corte a carne em pedaços pequenos.

Passo 3

Antes de servir, aqueça a sopa. Adicione o capeletti e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.

Acrescente queijo parmesão ralado para finalizar e sirva bem quente.

Sopa de Capeletti In Brodo – Impossível resistir

Harmonização

Harmonize sua sopa de capeletti com vinhos tintos, como um Malbec ou Cabernet Sauvignon!

Fonte: Pão de Açúcar

Fonte: Gaucha ZH

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