Receitas Salgadas

Sobá, saiba sobre essa tradição do Mato Grosso do Sul

o que é sobá? Para idosos?

Se você é de Campo Grande, provavelmente já ouviu falar nesse saboroso – e tradicional – prato.

O Sobá, que tem sua procura aumentada nas épocas de frio, é uma refeição que não sai do cardápio de quem mora na capital do Mato Grosso do Sul.

Que tal conhecer um pouco mais sobre ele e aprender a fazer a sua versão?

O que é Sobá?

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Sobá é o nome dado a um tipo de macarrão oriental que é desenvolvido com farinha de trigo sarraceno.

O prato, por sua vez, é uma mistura quente de sopa, macarrão e ingredientes.

No Brasil, ele chegou junto com imigrantes japoneses que vieram de Okinawa para o Mato Grosso do Sul, mas sofreu algumas adaptações em sua receita original para se tornar o que é hoje.

O Sobá é tão tradicional em Campo Grande que adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial em 2006, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

Por lá é possível encontrar diversas sobarias que são o sucesso dos bairros da cidade.

Qual a diferença do Sobá para o Lámen?

Se você já ouviu falar no Lámen, provavelmente está se perguntando qual a diferença entre esse prato e o Sobá.

O principal ponto de diferença entre os dois é que no Lámen o macarrão é a estrela do prato.

Todos os ingredientes são usados para que a massa ganhe sabor, consistência e cor.

No Sobá de Campo Grande, por sua vez, além da massa ser diferente da usada no Lámen, existe um equilíbrio entre a porção de ingredientes e o macarrão que são colocados na sopa (que tem base diferente do prato tradicional japonês).

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Quer saber um pouco mais sobre o macarrão? Clique aqui

Como fazer um delicioso Sobá?

O Sobá tradicional é uma receita muito simples para você executar em casa, caso deseje testar essa maneira de saborear um prato quente.

Você vai precisar de:

  • 300g de macarrão sobá;
  • 300g de filé mignon;
  • 1 omelete cortado em tiras;
  • Cebolinha e gengibre picados a gosto;
  • Caldo de carne, molho shoyu e tempero hondashi.

Modo de preparo:

  • Coloque o macarrão para cozinhar em água fervente com um pouco de sal.
  • Enquanto isso prepare o caldo base do sobá com meio litro de água, um tablete de caldo de carne (natural ou industrializado), hondashi, açúcar e molho shoyu (vá acrescentando e observando o sabor).
  • Deixe ferver.
  • Prepare o filé mignon e a omelete.
  • Fatie tudo em tiras.
  • Use um bowl para montar o prato.
  • Coloque o caldo, mergulhe o macarrão nele e complete a montagem com as fatias de carne, omelete, gengibre e cebolinha.
  • Saboreie quente!

fonte: pão de açucar

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