Receitas Salgadas

Ricota caseira faça a sua e delicie-se

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Ricota caseira, faça a sua e delicie-se.

Quem diria que fazer queijo em casa é tão fácil…

Com apenas dois ingredientes você surpreende a família inteira e prepara esta ricota saudável, leve e deliciosa – ótima para comer com torradas no café da manhã ou até mesmo num jantarzinho mais leve!

Receita da ricota caseira

Imagem da receita

Ingredientes:

  • 1,5 litro de leite integral tipo A;
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado.

Modo de preparo:

–  Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto.

– Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo.

– Junte o caldo de limão e misture bem.

– Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve ficar empelotado, com uma parte sólida branca bem visível, imersa num líquido levemente amarelado.

–  Se demorar muito, ligue o fogo e deixe levantar fervura novamente.

–  Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.

–  Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.

–  Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira.

– Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha.

– Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte contra a peneira para escorrer o soro – você pode reservar esse soro para outras receitas.

– Transfira a trouxinha (com o queijo) para dentro de um refratário individual (tipo ramequin).

–  Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para ficar enformado.

–  Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilíndrica – pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo – para prensar.

– A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.

– Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano.

– Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar.

– Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme para não ressecar.

Ricota caseira, faça a sua e delicie-se.

Observação:

Se preferir, você pode utilizar o leite longa vida.

A receita também dá certo, a diferença é que o leite demora um pouco mais para talhar e o queijo será um pouco menor.

fonte: panelinha

Doce de leite caseiro, como fazer o seu, clique aqui para ver a receita

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