Receitas Doces, Receitas Salgadas

Receitas deliciosíssimas para fazer a sua tapioca

A tapioca faz bem as idosos mas há de se tomar cuidados

A tapioca estourou como opção de snack ou café da manhã glúten free e não saiu mais da dieta de muita gente que não estava acostumada a consumi-la. Apesar de isenta de gordura e sódio, a goma de tapioca é relativamente calórica (duas colheres de sopa somam 70 calorias). E, como se trata de um ingrediente de sabor neutro, o perigo fica por conta daquilo que você escolhe para rechear a sua. Ou seja, para não transformar a mocinha em vilã, é preciso incluí-la na dieta com parcimônia e inteligência. “Para não pesar na balança, o melhor é combinar com itens nutritivos, de preferência, funcionais”, sugere a nutricionista Cintya Bassi,  do Hospital São Cristovão, em São Paulo.

A tapioca faz bem as idosos mas há de se tomar cuidados
foto ilustrativa

O alimento, consumido desde sempre na região Nordeste do país, muitas vezes no lugar do pão, é uma fonte de carboidrato de alto índice glicêmico. Daí o sucesso como lanche pré-treino, já que fornece energia rapidamente. Uma ideia para acrescentar fibras às preparações é colocar sementes de chia, linhaça e gergelim – o que, de quebra, diminui a velocidade de absorção da glicose pelo organismo, dá saciedade e auxilia no funcionamento do intestino. “Apostar em receitas com ovos e queijos magros é uma saída para elevar o teor de proteínas, cálcio e vitaminas, contribuindo, ainda, com a reconstrução e o fortalecimento muscular e ósseo”, esclarece a especialista. Ela pensou em cinco versões de recheios, doces e salgados, para garantir sabor e tirar a tapioca da monotonia. Confira.

Creme de alfarroba e banana

Tapioca faz bem aos idosos, mas coma com atenção
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Ingredientes

  • 1 barra de 25 g de alfarroba;
  • 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado;
  • 1 col. (chá) de aveia;
  • 1 col. (chá) de açúcar mascavo;
  • 1/2 col. (chá) de amido de milho;
  • 1 banana picada.

Modo de preparo

  • Coloque a alfarroba em uma panela em banho-maria e mexa até derreter por completo.
  • Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido, mexendo até engrossar e, então acrescente a banana picada.
  • Reserve.
  • Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
  • Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

Queijo cottage, chia e mel

tAPIOCA FAZ BEM AOS IDOSOS MAS EXISTEM RESTRIÇÕES
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Ingredientes

  • 2 col. (sopa) de queijo cottage;
  • 1 col. (sopa) de chia;
  • 1 col. (sopa) de mel.

Modo de preparo

  • Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
  • Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.

Tapioca com ovo, tomate e linhaça

Tapioca faz bem aos idosos, mas existem restrições
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Ingredientes

  • 1 col. (sopa) de semente de linhaça;
  • 1 ovo;
  • 1/2 tomate;
  • 1 col. (chá) de azeite;
  • Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo

  • Pique o tomate e retire as sementes.
  • Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano.
  • Reserve.
  • Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
  • Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

Tapioca de rúcula com tomate seco

Tapioca para os idosos restrições
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Ingredientes

  • 50 g de tomate seco;
  • 50 g de queijo minas light;
  • 1 xíc. (chá) de rúcula picada.

Modo de preparo

  • Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
  • Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

Tapioca de queijo branco com peito de peru

Tapioca faz bem aos idosos mas com restrições
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Ingredientes

  • 50 g de peito de peru ralado;
  • 50 g de queijo branco picado;
  • 1 tomate;
  • Orégano e sal a gosto.

Modo de preparo

  • Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo.
  • Acrescente o orégano e o azeite.
  • Reserve.
  • Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
  • Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

fonte: suacorrida

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