Receitas Salgadas

Receitas apetitosas para fazer com mandioca

receitas com mandioca oi aipim

Mandioca mais colorida e nutritiva

Para quem aprecia o sabor do vegetal in natura, a sugestão é cozinhar com um fio de óleo para ajudar na retenção de nutrientes. Além do carboidrato, o aipim nos presenteia com fibras, oferece vitamina C e, ainda, minerais como o potássio, o magnésio e o cálcio. E, por obra de pesquisas e cruzamentos entre variedades, sua polpa branca tem sido realçada com tons amarelos vindos dos carotenoides, pigmentos famosos pela potente ação antioxidante e protetora contra doenças do envelhecimento.

Uma Dica legal na hora de comprar:

Na hora da compra, observe se a raiz tem cor uniforme – branca ou amarela, conforme a qualidade, mas nunca cinza, recuse as que apresentarem manchas ou estrias escuras, e um segredo para deixa-las macia é mantê-las imersa na água do cozimento até o momento de servir.

E agora, vamos ver as receitas que separamos para apresentar à você:

Bolinha de mandioca com bacon e queijo

bolinho de mandioca

foto ilustrativa

Rendimento: 20-25 bolinhas

Ingredientes:

  • 600g de mandioca cozida;
  • 140g de bacon frito;
  • 1 + ½ xícara de queijo parmesão;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • 1 pitada de sal;
  • 100g de muçarela em cubos;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

1. Cozinhe a mandioca em água fervendo até conseguir furar com um garfo, mas não cozinhe demais!

2. Retire da água e seque os pedaços com papel toalha.

3. Rale a mandioca em uma tigela e adicione o parmesão, farinha de trigo, bacon, cebolinha e sal até virar uma massa.

4. Pegue um pouco da massa e faça uma bolinha com um pedaço de muçarela dentro.

5. Frite em óleo bem quente até dourar e aproveite!

Coxinha de mandioca

coxinha de mandioca
foto ilustrativa

Rendimento: 10 coxinhas

Ingredientes:

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/4 cebola picada;
  • 1 xícara de carne seca desfiada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta;

Massa

  • 500g de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de chá de pimenta;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de farinha de rosca;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

1. Refogue a cebola no azeite em fogo médio até dourar.

2. Adicione a carne seca, a cebolinha, a pimenta e o sal. Cozinhe tudo e reserve.

3. Cozinhe a mandioca em água fervendo até ficar macia.

4. Amasse a mandioca com a manteiga e a pimenta até virar uma massa.

5. Pegue uma porção da massa, abra na mão e recheie com a carne seca. Feche a massa em formato de coxinha.

6. Empane as coxinhas no leite e depois na farinha de rosca.

7. Frite em óleo quente até dourarem e aproveite!

Lasanha de mandioca

lasanha de mandioca
foto ilustrativa

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola picada;
  • 500g de carne moída;
  • 250 ml de molho de tomate;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de pimenta;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada.

Massa:

  • 500g de mandioca cozida;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Montagem:

  • 2 copos de requeijão (450g);
  • 100g de presunto;
  • 150g de muçarela;
  • 1 xícara de parmesãoManjericão.

Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque a manteiga, o alho, a cebola e a carne moída. Refogue.

2. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta.

3. Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha. Reserve.

4. Em uma tigela, amasse a mandioca e adicione o sal, a manteiga e a gema. Sove com as mãos até obter uma massa homogênea. Divida a massa em 3-4 partes, dependendo do tamanho da sua travessa.

5. Coloque filme plástico na travessa e coloque um pedaço da massa. Cubra com mais um pedaço de filme plástico e pressione a massa até cobrir todo o espaço da travessa. Repita até acabar a massa. Reserve.

5. Em uma travessa faça as camadas da lasanha. Comece com o molho, depois uma camada de massa, uma camada de requeijão, queijo, presunto, molho e assim por diante até acabar a massa. Cubra com requeijão, queijo parmesão e folhas de manjericão.

6. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.

7. Aproveite!

Bolinho de mandioca

Bolinho de Mandioca
foto ilustrativa

Serve 25 bolinhos.

Ingredientes:

  • ½ kg mandioca;
  • 1 xícara e meia de parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino.

Modo de preparo:

1. Cozinhe as mandiocas até conseguir furar a superfície com um garfo. (Cuidado para não deixar cozinhar demais, porque se não você não vai conseguir ralá-las).

2. Passe na água para parar o cozimento, e seque-as com um guardanapo.

3. Rale as mandiocas na parte mais fina do ralador.

4. Junte o parmesão e a farinha de trigo e tempere com sal e pimenta.

5. Amasse com as mãos até conseguir uma massa que dê para fazer bolinhos.

6. Recheie os bolinhos com um cubo de muçarela e frite em óleo quente.

Bolinho de Mandioca com Doce de Leite

Receita de Bolinho de Mandioca com Doce de Leite

Bolinho de Mandioca com Doce de Leite é uma deliciosa receita de um lanche rápido e saboroso. Bolinhos fritos feitos com massa de mandioca, leite condensado e coco; recheado com doce de leite; fritos e passados no açúcar…

  • Porção: 50 bolinhos
  • Tempo de preparo: 37 mins
  • Tempo de cozimento: 41 mins
  • Pronto em: 1 hr 18 mins

Ingredientes:

  • 600 gr de mandioca cozida e amassada;
  • 300 gr de farinha de trigo;
  • 200 gr de amido de milho;
  • 395 gr de leite condensado;
  • 150 gr de coco ralado;
  • 200 ml de leite;
  • 300 gr de doce de leite cremoso;
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • ovos;
  • Açúcar;
  • Óleo.

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos com o leite, o leite condensado e a manteiga por 5 minutos.
  2. Adicione a mandioca com o coco e misture bem.
  3. Acrescente a farinha de trigo e misture até soltar das mãos.
  4. Modele as bolinhas e recheie com o doce de leite.
  5. Frite em óleo quente até dourar. Passe no açúcar e sirva.

VôVó, que delícia. Vamos juntas fazer e saborear essas delícias?

Veja também no Portal AVôVó:

7 Receitas de sopas para o idoso saborear – Parte 2

 

 

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