Receitas Salgadas

Quiché de alho poró com alecrim. Bem saboroso

quiche de alho poró com alecrim

Quiché é um tipo de torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite, ao qual se adicionam pedacinhos de toucinho defumado (ou algum outro recheio, como queijo), e que não leva cobertura.

História

Embora atualmente a quiché seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval da Lorena. Mais tarde, os franceses o batizaram de “Lorraine” (o termo francês para “Lorena”). A palavra “quiché” vem do alemão “kuchen“, que significa “torta”. A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos, acrescido de bacon defumado. Somente depois, foi acrescentado queijo à quiché Lorraine. Adicionando-se cebolas, obtém-se a quiché alsaciana.

A quiche se tornou popular na Inglaterra logo após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950. Hoje, pode-se encontrar uma grande variedade de quiches, desde a original quiche Lorraine, até aquelas com alho-poró, champignon, espinafre e mesmo peixes, como o salmão.

Quiche não tem erro: é fácil de fazer e sempre fica bom. Melhor ainda com um recheio que combina o delicado alho-poró com o marcante alecrim.

Vamos ver a receita e como se faz:

Quiché de alho poró e alecrim
foto ilustrativa

Para a massa:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 150 g de manteiga gelada em cubos;
  • 5 colheres (sopa) de água gelada;
  • 1 colher (chá) de sal.

Modo de preparo:

  • Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para a massa ficar bem crocante.
  • Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
  • Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  • Retire a massa da geladeira, disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo.
  • Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo suficiente para cobrir o fundo e laterais da fôrma.
  • Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma.
  • Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma.
  • Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa.
  • Leve a fôrma com a massa para a geladeira por mais 10 minutos enquanto o forno aquece.
  • Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno por cerca de 25 minutos para pré-assar.
  • Enquanto isso, prepare o recheio.

Para o recheio e montagem:

Quiché de alho poró e alecrim
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 2 alhos-porós;
  • 4 ovos;
  • 400 ml de creme de leite fresco;
  • 2 colheres (sopa) de alecrim;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • sal e noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada;

Modo de preparo:

  • Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas – você pode reservar as folhas para fazer um caldo – coloque numa peneira e lave sob água corrente.
  • Deixe escorrer bem a água.
  • Leve ao fogo médio uma frigideira.
  • Quando aquecer, regue com o azeite, junte as rodelas de alho poró e refogue por cerca de 5 minutos até murchar.
  • Adicione as folhas de alecrim e mexa por mais 1 minuto.
  • Tempere com sal e reserve.
  • Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita.
  • Junte o creme de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso.
  • Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  • Retire a massa pré-assada do forno e diminua o forno para 180 ºC (temperatura média).
  • Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão da assadeira.
  • Cubra o fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de creme de leite e ovos.
  • Volte ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar.
  • Retire do forno e sirva a seguir.

Para conservar:

A quiche assada pode ser congelada, ela vale por 3 meses no freezer.

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