Receitas Doces

Quentão de Cachaça e Quentão de Vinho. Não podem faltar na sua festa junina

vinho quente ou quentão?

O quentão é uma das principais especialidades culinárias das festas juninas. Uma bebida quente e forte que ajuda a suportar o frio de junho, julho e agosto. Com estas bebidas sua festa temática estará completa!

Você sabe a diferença entre:  quentão de cachaça e quentão de vinho?

Em junho (e até meados de julho), a impressão que dá é que o ar das cidades tem o aroma dessas bebidas. Onde quer que vá, você encontra essas opções e, de repente, assim que acaba a festança, elas somem e você não encontra mais de jeito nenhum. A não ser que você mesmo faça.

A fundamental diferença entre as duas bebidas é que o quentão é feito com cachaça e o vinho quente, como pressuposto, com vinho.

As receitas de quentão são diversas, mas todas respeitam a combinação básica entre cachaça, açúcar, limão e gengibre. Repetindo: gengibre. Esse é o elemento que dá o toque final (e especial) ao quentão. As variações aceitam também doses autorais de canela, cravo, laranja, mel e, inclusive, vinho branco (o chamado “quentão de vinho”).

O vinho quente é um pouquinho mais incrementado, já que, dizem, é uma espécie de sangria aquecida e à qual são adicionadas especiarias. Basicamente, a bebida é feita de vinho tinto, frutas, açúcar, cravo e canela. No Brasil, antes da popularização dos vinhos finos, eram usados os vinhos de garrafão para produção do vinho quente, portanto, é uma opção para quem pretende gastar menos.

Quentão ou vinho quente?

Sobre as frutas, não há uma que seja obrigatória no vinho quente, mas é preciso que haja alguma – pode ser a que você mais gosta. As mais comumente utilizadas são maçã, abacaxi, laranja e uva, entre outras.

A verdade é que não precisa ser época de festa junina para ter a possibilidade de apreciar essas duas bebidas. Conhecidos os elementos-base, há diversas receitas espalhadas por aí, basta encontrar uma que te apeteça e mãos à obra!

Quentão de cachaça

Quentão ou vinho quente?

Ingredientes

  • 1 litro de cachaça (pinga);
  • 4 ou 5 limões cortados em rodelas;
  • 1 mãozinha de gengibre cortada em pedaços;
  • 3 ou 4 cravos;
  • 2 ou 3 paus de canela;
  • 1 ou 2 copos de água;
  • 1 copo de açúcar ou pouco mais.

Modo de Preparo

Misture tudo numa panela e deixe ferver.

Dicas:

Querendo um quentão mais fraco, aumente a água.

Depois de pronto, coloque numa chaleira, preferivelmente de ferro, à moda antiga.

Deixe na beira do fogão ou da fogueira, para conservar o calor.

Sirva em tigelinhas de louça ou de barro.

Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.

Quentão de Vinho

Quentão ou vinho quente?

Ingredientes

  • 4 litros de vinho tinto suave;
  • 1 litro de cachaça;
  • 1 mãozinha de gengibre;
  • 2 pauzinhos de canela em rama;
  • 4 cravos;
  • casca de 1 ou 2 laranjas;
  • 2 kg de açúcar.

Modo de Preparo

  1. Coloque o açúcar na panela e mexa até que ele vire uma calda.
  2. Aí, coloque o vinho devagar e vá mexendo, pra desmanchar bem o açúcar.
  3. Coloque a cachaça e, depois, os outros ingredientes.
  4. Deixe cozinhar por pelo menos 20 minutos.
  5. O ponto, você vê provando. Deve pegar bem o gosto dos “temperos”.
  6. Quando terminar, tire tudo, deixando só a parte líquida.

Dicas:

Se preferir, acrescente uma maçã em cubinhos.

O quentão fica uma delícia com gemada. Pra isso, coloca-se uma colherada generosa de gemada no fundo da caneca e joga-se o quentão por cima.

Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.

Quentão sem Álcool

Quentão ou vinho quente?

Não pode faltar na sua festa junina receitas de quentão para toda a família. A bebida muito apreciada, poderá ser feita sem álcool e com álcool para fazer a alegria de todos. Aproveite!

Ingredientes

  • 500 gramas de gengibre;
  • 1 quilo de açúcar refinado;
  • 3 litros de água;
  • 3 litros de suco concentrado de uva;
  • 3 colheres (sopa) de cravos;
  • 5 pedaços de canela em pau;
  • 6 cascas de laranjas.

Modo de Preparo

  1. Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o açúcar para derreter. Quando dourar, acrescente a água. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.
  2. Acrescente o suco de uva e as especiarias (cravo e canela), e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
  3. Acrescente as cascas das laranjas e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva bem quente.

Dicas:

Rendimento é de 6 litros.

É uma delícia e você pode dirigir depois de beber.

Aprecie as bebidas com moderação e se beber bebida alcoólica, não dirija!

fonte: dicasdemãe

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