Receitas Doces

Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos

pudim de leite condensado da Vovó com furinhos

A origem do pudim de leite condensado

Essa sobremesa surgiu no século XVI dentro dos conventos portugueses.

E foi ensinada para nós brasileiros, já que eles eram nossos colonizadores, pegamos o gosto pelo doce bem rápido.

Nessa época o pudim era feito de leite ainda, não de leite condensado.

Pudim por aqui e em Portugal quer dizer preparação de consistência cremosa e doce.

O pudim recebeu o nome de pudim marfim, por conta da sua cor.

Ele era preparado com ovos, farinha, açúcar, leite e favas de baunilha.

Pudim de leite condensado com furinhos

Essa receita era muito apreciada por todos e famosa nas cidades portuguesas.

Com o tempo as receitas foram evoluindo e com o surgimento do leite condensado veio a ideia de acrescentar essa novidade doce na receita tradicional.

E aí, foi só sucesso.

O pudim não era mais o mesmo, ganhou um sabor bem mais adocicado que o primeiro feito em Portugal.

Hoje, você encontra pudim de tudo quanto é coisa, de coco, de chocolate, de maracujá, enfim, o pudim se revolucionou e ganhou versões e não param de conquistar gerações.

Pudim de leite condensado com furinhos

Uma das sobremesas mais tradicionais, o clássico pudim de leite é mais fácil de preparar do que muitos pensam.

Confira a receita!

Receita para o Caramelo

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • ⅓ de xícara (chá) de água fervente.

Modo de preparo:

  •  Você vai precisar de uma fôrma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio – ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
  • Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo.
  • Vá mexendo com uma espátula, até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado.
  • Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo.
  • Atenção: a calda vai borbulhar.
  • Em seguida, misture com a espátula, até formar uma calda lisa.
  • Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central.
  • Com um pano de prato ou luva térmica, segure e gire a forma para caramelizar também a lateral.
  • Reserve e prepare a mistura do pudim.

Receita para o pudim

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 ovos;
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite.

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador.
  • Bata os ovos sozinhos, apenas para misturar.
  • Junte os outros ingredientes e bata até ficar liso.
  • Coloque a fôrma caramelada dentro de uma assadeira (para assar em banho-maria).
  • Transfira a massa do pudim para a fôrma.
  • Leve a assadeira com a fôrma ao forno, e só então regue com a água fervente, até cobrir metade da fôrma do pudim.
  • Deixe assar por cerca de 1 hora – o tempo pode variar de acordo com o modelo e tipo de forno.
  • O pudim está pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso – ele termina de firmar enquanto esfria.
  • Retire o pudim do forno e deixe amornar antes de levar para a geladeira.
  • Deixe gelar por pelo menos 3 horas antes de desenformar (se preferir, prepare o pudim no dia anterior) .
  • Para desenformar, passe a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda.
  • Cubra a forma com um prato com borda alta e vire de uma só vez.
  • Deixe toda a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.

Prefere sem furinhos?

  • Para um pudim bem liso o segredo é não incorporar ar na massa, para isso a massa precisa ser batida à mão, peneirada e descansar antes de ser assada
  • Prepare o caramelo depois que a mistura estiver pronta.
  • Asse em temperatura baixa – 160 ºC por cerca de 1 hora e meia.
  • E para um pudim ainda mais denso, use 2 latas de leite condensado na receita.

fonte: panelinha

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Pudim de pão diferente com carinho e amor de Vó.

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