• Polenta frita crocante

Polenta-Frita

Ingredientes:

  • 1 colher(es) (sopa) de sal;
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de milho;
  • 10 xícara(s) (chá) de água;

Preparo:

  • Leve ao fogo 6 xícaras de água, em uma panela de pressão.
  • Em uma vasilha, dissolva a farinha de milho em 4 xícaras de água. 
  • Quando a água da panela iniciar fervura, acrescente a farinha de milho. 
  • Vá mexendo bem, até a polenta engrossar.
  • Feche a panela. 
  • Quando ela começar a apitar, deixe por mais 15 minutos. 
  • Após este tempo, despeje a polenta em uma forma previamente untada, procurando deixar uma camada bem uniforme de aproximadamente 1,5 cm. 
  • Se precisar, unte as mãos e bata levemente na polenta, para espalhar mais uniforme.
  • Deixe esfriar totalmente. 
  • Corte em palitos e frite em óleo bem quente.
  • Deixe de um lado até ficar corada e crocante, vire do outro lado e retire em papel absorvente.
  • Sirva quente.

Polenta Brustolada com Mussarela

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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de milho;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 5 xícaras (chá) de caldo de legumes;
  • 3 xícaras (chá) de queijo parmesão;

Modo de Preparo:

  • Hidrate a farinha de milho na água e reserve.
  • Numa panela, aqueça o caldo de legumes.
  • Quando estiver fervendo, abaixe o fogo.
  • Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
  • Junte o queijo parmesão e misture bem.
  • Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
  • Despeje num refratário raso e deixe esfriar.
  • Corte a polenta em formato de retângulo com 10 por 5cm de largura.
  • Grelhe os pedaços de polenta numa chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, para que a polenta fique crocante por fora e cremosa por dentro.
  • Sirva em seguida.

Polenta Cremosa com Milho e Camarão

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Ingredientes:

  • 1/2 polenta pronta picada;
  • 3 xícaras de chá de leite;
  • salsa fresca picada a gosto;
  • 1 lata de milho verde escorrida;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 500 gramas de camarão limpo;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 sachê de tempero sabor camarão;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de chá de parmesão ou mozarela ralada.

Modo de preparo:

  • Bata a polenta, o leite, a salsa e o milho verde no liquidificador por cerca de quatro minutos, até obter uma mistura homogênea.
  • Reserve.
  • Refogue a cebola, o alho e o camarão, na margarina, em uma frigideira por cinco minutos.
  • Adicione a água e o sachê de tempero sabor camarão.
  • Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos.
  • Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão e polvilhe o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos, aproximadamente.
  • Retire do forno e sirva.

Ragu de Calabresa com Polenta

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Ingredientes:

Ragu

  • 1 quilo(s) de linguiça calabresa moída;
  • 1 cebola;
  • 1/2 cenoura;
  • 50 grama(s) de bacon;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 50 mililitro (ml) de azeite;
  • 100 mililitro (ml) de vinho tinto;
  • 2 folha(s) de louro;
  • 2 ramo(s) de manjericão;
  • 500 mililitro (ml) de passata de tomates;
  • 50 grama(s) de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher(es) de sopa de cream cheese;
  • 1 pitada(s) de açúcar;
  • 100 mililitro (ml) de água;
  • sal e pimenta a gosto.

Polenta

  • 250 grama(s) de polenta italiana ou fubá;
  • 1 litro(s) de água;
  • 100 mililitro (ml) de leite;
  • 80 mililitro (ml) de creme de leite;
  • 100 grama(s) de manteiga;
  • 50 grama(s) de queijo parmesão ralado;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Ragu

  • Adicione 50 ml de azeite em uma panela, refogue a cebola e a cenoura picadas em fogo médio por mais ou menos 3 minutos.
  • Pique o bacon em cubinhos pequenos e adicione à panela.
  • Pique a pimenta dedo-de-moça com as sementes e adicione também.
  • Refogue por mais alguns minutos.
  • Adicione então a calabresa moída e refogue por mais ou menos 5 minutos.
  • Junte o vinho tinto, raspe com uma colher de pau os temperos que ficaram presos no fundo da panela, misture bem e deixar cozinhar até o vinho evaporar.
  • Neste momento, adicione a passata de tomates, a água, as folhas de louro e o ramo de manjericão.
  • Mexa bem e espere ferver.
  • Quando ferver, adicione metade do parmesão ralado, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo até que atinja a consistência desejada.
  • Quando estiver pronto, retire do fogo e ainda na panela adicione o resto do parmesão e o cream cheese.
  • Mexa bem até que os queijos derretam, retire os ramos de manjericão e as folhas de louro e acerte o sal e a pimenta.
  • Reserve.

Polenta

  • Ferva a água e o leite juntos e adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
  • Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos meia hora até que a polenta desgrude dos lados da panela.
  • Adicione então a manteiga, o parmesão, o creme de leite.
  • Ajuste o sal e a pimenta e sirva a seguir juntamente com o ragu.

Polenta ao Parmesão

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Ingredientes:

  • 1/2 quilo de fubá;
  • 2 litros e 800 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 1/4 xícara de chá de chá de óleo;
  • Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo:

  • Dissolva o fubá em 800 ml de água fria, mexendo bem e reserve.
  • Coloque o restante da água (2 litros) para ferver em uma panela, em fogo alto.
  • Quando atingir fervura, acrescente o sal e o óleo.
  • Despeje o fubá dissolvido aos poucos, mexendo para não empelotar.
  • Abaixe o fogo e misture sem parar até começar a engrossar e ferver (aproximadamente 15 minutos).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  • Desligue o fogo.
  • Transfira o conteúdo da panela para uma forma retangular (30 x 40) untada com óleo e deixe esfriar.
  • Quando estiver bem fria, corte em cubos e frite em óleo bem quente (180ºC).
  • Por fim, arrume as polentas fritas em uma travessa e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.

Rabada com Polenta e Agrião

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Ingredientes:

Rabada:

  • 2,5 quilos de rabo bovino (dê preferência as partes do meio, que são mais macias);
  • 2 dente(s) de alho;
  • 100 gramas de salsão;
  • 50 ml de azeite;
  • 2 cenouras médias;
  • 1 garrafa de vinho tinto seco;
  • 2 folha de louro;
  • sal grosso a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Polenta:

  • 2 xícaras de chá de sêmola para polenta;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 2 litros de caldo de carne.

Salada:

1 pé de agrião.

Modo de preparo:

Rabada:

  • Tempere o rabo bovino com sal e pimenta-do-reino.
  • Faça um marinado com a carne, o salsão, a cenoura, o louro e o vinho tinto.
  • Deixe-o marinando de um dia para o outro na geladeira.

O cozimento:

  • Doure o alho no azeite, escorra a carne do marinado e descarte.
  • Coloque os pedaços do rabo aos poucos, deixe-os selar, acrescente água aos poucos e deixe cozinhar lentamente por volta de 3 a 4 horas ou até que fique macia, soltando do osso.

Polenta:

  • Numa panela coloque o caldo de carne, corrija o sal, dissolva a pó da polenta e leve ao fogo para cozinhar por 15 a 20 minutos, sem parar de mexer.
  • Quando estiver para apagar o fogo, acrescente o queijo parmesão e misture até que derreta.

Salada:

  • Lave as folhas do agrião e sirva-as frescas com o prato.

Bom apetite

fontes: saboresdosul e tudogostoso

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Bolo de fubá diferente e muito gostoso