Receitas Salgadas

Pizza integral “quadrada” de frango com massa feita de couve-flor

pizza quadrada integral - ilustrativa

A história da pizza é mais antiga e polêmica do que parece.

Muitos dizem que ao contrário do que se pensa, não foram os italianos que inventaram o prato.

Babilônios, hebreus e egípcios são apontados como os primeiros a misturar trigo e água em uma massa assada em forno rústico

Isso há mais de 5.000 anos. Chamada de ” Pão de Abraão”, a primeira versão da pizza era muito parecida aos pães árabes conhecidos hoje.

Há muitos séculos atrás, foi a vez dos italianos da cidade de Nápoles se apaixonarem pela pizza.

Foram eles que resolveram acrescentar á pizza o tomate, uma verdura plantada na América e levada para a Europa pelos conquistadores espanhóis, mas a pizza ainda não tinha a forma como é conhecida hoje.

No início era QUADRADA a sua forma e era dobrada ao meio, como se fosse um suculento sanduíche.

No início do século XVIII, Rosa e Raffael Espósito, comerciantes de Nápoles, Itália, produziam e vendiam um alimento, aperfeiçoado da popular massa de pão, recheada de torresmos, azeitona e queijo “cavalo”, que abastecia as mesas das famílias pobres de Nápoles, desde o início daquele milênio, denominada Pizza.

pizza quadrada integral

A Fama dos Espósito correu a Itália e fez com que o Rei Umberto I realizasse uma verdadeira operação de guerra para trazer à cozinha do palácio o casal Espósito para que preparassem para a Rainha Margherita de Sabóia, uma pizza, que acabara de inventar, com sabor do manjericão, sobre a massa coberta por mussarela e rodelas de tomate.

Lembrando as cores da bandeira.

O encantamento da Rainha pela pizza acabou determinando o nome de “Margherita” para aquele tipo de recheio.

Port’Alba foi a primeira pizzaria de que se tem registro.

Surgiu em Nápoles em 1830.

A partir daí se disseminou pelas regiões vizinhas e ganhou o mundo com os navios dos imigrantes italianos.

No início dos século XX, a pizza chega com força aos Estados Unidos pelas mãos dos imigrantes.

Data de 1905 a primeira pizzaria em Nova Iorque.

Em seguida a pizza já podem ser encontrada em pequenas padarias e pequenos cafés.

A Segunda Guerra também foi decisiva para a popularização da Pizza.

Nessa época, ela já fazia parte do cardápio dos soldados americanos que combatiam pelo mundo afora.

A pizza quadrada é servida em vários lugares do mundo até hoje, principalmente na Itália, que afora as controvérsias, é sem dúvida o berço da pizza.

pizza quadrada integral

Ingredientes:

  • 2 cabeças de couve-flor;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta a gosto;
  • ½ xícara de farinha integral;
  • 2 claras;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol.

Recheio:

  • ½ xícara de molho de barbecue light;
  • 1 xícara de frango, cozido desfiado;
  • ¾ xícara de queijo mussarela light ralada;
  • 1 cebola vermelha em fatias finas;
  •  rúcula para decorar ou mini agrião.

Instruções

  • Pique a couve-flor em pedaços médios, cozinhe por cerca de 10-15 minutos com um pouco de óleo de girassol e reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 230C.
  • Em um liquidificador ou processador, coloque as claras, o óleo de girassol e azeite, a farinha integral, e os temperos.
  • Coloque também a couve-flor assada no liquidificador e bata até obter uma massa lisa semi-grossa.
  • Em uma forma de pizza ou assadeira untada com pouco óleo de girassol despeje a massa.
  • Asse a massa por cerca de 20-30 minutos, verificando ocasionalmente para não queimar.
  • Enquanto a massa cozinha, misture o frango com molho barbecue light.
  • Quando a massa estiver pronta e dourada, retire e cubra com o frango, a cebola vermelha e a mussarela light.
  • Asse por mais 10-15 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
  • Retire do forno, adicione a rúcula ou agrião, fatie a pizza, e sirva!

Bom apetite !!!!!

Veja também no Portal AVôVó:

3 receitas de bolinhos de arroz. Com ou sem fritura

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *