Receitas Salgadas

Pizza de muçarela com burrata. Deliciosa

pizza de muçarela com burrata

Pizza de muçarela com burrata. Hum! Que delícia.

Antes de falarmos da nossa receita indicada do Portal AVôVó, que é a Pizza de muçarela com burrata, iremos lhe dar explicações do que vem a ser a “burrata”, pois muitas pessoas não sabem exatamente o que vem a ser isso, senão vejamos:

A Burrata

Burrata é um queijo fresco italiano, feito de mussarela e creme.

A camada externa é mussarela sólida enquanto o interior contém mussarela e um creme de leite, dando-lhe, uma textura macia.

Deve ser consumida o mais fresca possível para aproveitar toda sua cremosidade.

Em Puglia, terra da Burrata, entre as aldeias de Andria e Corato, ela é fabricada a noite para ser vendida no dia seguinte de manhã.

Como é feita a pizza de muçarela com burrata

A mussarela é cortada e dentro dela é colocado o creme, ela é fechada como um envelope e o queijo forma uma bolsa.

Esta bolsa então é banhada em água a 90 graus por alguns minutos, é levada para resfriar e tá pronta.

Enquanto mussarela de búfala já existe há séculos, a burrata só existe há algumas décadas.

Para a massa

pizza de muçarela com burrata
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g);
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 ½ colheres (sopa) de azeite;
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada;
  • fubá para polvilhar a assadeira.

Modo de preparo:

–  Na jarra medidora, coloque a água, o fermento e o açúcar.

–  Misture bem para dissolver e deixe em temperatura ambiente até começar a espumar – isso leva cerca de 10 minutos.

–  No processador, com a lâmina para massas, coloque a farinha e o sal.

–  Coloque para bater na velocidade mínima e, pelo bocal da tampa, junte o fermento diluído aos poucos para incorporar.

–  Adicione 2 colheres (sopa) de azeite e continue batendo por mais 5 minutos, até formar uma massa bem lisa e elástica – você sabe que a massa está no ponto certo quando descolar da lateral do copo do processador.

–  Atenção: segure o processador durante a sova, ele pode dar uma chacoalhada.

–  Unte uma tigela grande com ½ colher (sopa) de azeite e transfira a massa do processador para a tigela – raspe com uma espátula de silicone para soltar a massa do copo e lâmina do processador.

–  Cubra com filme (ou pano de prato) e deixe fermentar em temperatura ambiente, por cerca de 1h30, até a massa triplicar de volume.

–  Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta).

–  Se for utilizar uma assadeira de pedra sabão, coloque-a dentro do forno ainda frio para aquecer desde o início – caso contrário, ela pode rachar com o choque térmico.

Para assar uma unidade de pizza de muçarela com burrata:

foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara (chá) de muçarela ralada grossa;
  • ½ xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio;
  • ¼ de xícara (chá) de molho de tomate para pizza caseiro;
  • 1 muçarela burrata;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada;
  • fubá a gosto para polvilhar a assadeira.

Modo de preparo:

–  Polvilhe a bancada com farinha de trigo.

–  Transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula divida em 2 porções.

–  Separe uma porção da massa para abrir e cubra a outra com um pano de prato para não ressecar.

–  Com o rolo de macarrão, abra a massa formando um círculo de 25 cm de diâmetro – lembre-se de sempre polvilhar a bancada com farinha para a massa não grudar.

–  Com os dedos, pressione delicadamente a massa para deixar a borda um pouco mais alta que o centro da massa.

–  Separe uma assadeira redonda e polvilhe o fundo com fubá – ele evita que a massa umedeça e ajuda a deixá-la mais crocante.

–  Caso esteja utilizando a assadeira de pedra sabão, retire do forno com cuidado para não se queimar e polvilhe a superfície com fubá.

–  Salpique farinha sobre a massa, dobre o círculo ao meio e depois na metade novamente.

–  Transfira para a assadeira e desdobre para abrir.

–  Com uma colher, espalhe o molho de tomate deixando 1 cm de borda da massa livre.

–  Polvilhe a mussarela ralada e coloque os tomates.

–  Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até o queijo derreter e a massa dourar.

–  Se o seu forno tiver a opção grill, deixe a pizza assar por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma bordinha crocante e dourada.

–  Retire do forno, salpique as folhas de manjericão, disponha a burrata em pedaços e sirva imediatamente.

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