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Pavê de chocolate com café e cristais de pimenta-de-cheiro

pavê de chocolate para os netos
Pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa e seu nome deriva da palavra pavage (francês), que significa “pavimento”, ou seja, uma montagem de pedras e concreto que, por sua vez, lembra às camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo que compõem a sobremesa. Mais especificamente, é uma espécie de torta gelada que tem como base biscoitos do tipo champanhe ou maisena inteiros ou uma massa de bolo suave embebidos em sucos, licores ou caldas e um creme entre as camadas. Há também complementos variados: frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns. É muito popular no Brasil, especialmente na época das festas.

Pavê de chocolate com café e cristais de pimenta-de-cheiro

Ingredientes:

Mousse:

  • 400 g de chocolate meio amargo;
  • 5 ovos;
  •  1/2 lata de creme de leite sem soro;
  •  5 colheres (sopa) de açúcar;
  •  100 g de biscoito sembei (biscoito típico japonês).

Cristais de pimenta-de-cheiro:

  • 150 g de açúcar;
  • 7 l de água;
  •  10 pimentas-bode;
  •  Pó de café especial.

Preparo

Mousse:

  • Coloque o chocolate em uma tigela e derreta em banho-maria;
  • Retire-o do fogo, adicione o creme de leite e mexa bem;
  • Reserve;
  • Separe as claras das gemas;
  • Bata na batedeira a metade do açúcar com as gemas até a mistura branquear e junte à massa do chocolate;
  • Depois, bata na batedeira a outra metade do açúcar com as claras até ficar em neve;
  • Transfira para a tigela da mousse delicadamente e deixe na geladeira por 4 horas;

Cristais:

  • Corte as pimentas ao meio e retire as sementes;
  • Leve ao fogo a água e o açúcar até atingir o ponto de fio leve;
  • Desligue o fogo e acrescente as pimentas;
  • Deixe amornar e escorra a mistura em uma peneira;
  • Depois de bem escorridas, esparrame as pimentas numa assadeira e leve para secar em sol forte ou em forno (60ºC) por aproximadamente 1 hora;

Montagem do pavê:

  • Quebre os biscoitos em uma vasilha;
  • Coloque em tigelinhas individuais, 1 colher (sopa) de mousse, uma camadinha de biscoito picado e mais 1 colher (sopa) de mousse;
  • Leve à geladeira;
  • Na hora de servir, salpique o pó de café especial e finalize com os cristais de pimenta-de-cheiro.

Rende: 6 porções

fonte: espresso

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Claudio Mello
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