Receitas Doces

Pamonha doce assada: fácil e gostosa

pamonha uma delícia

Pamonha – Patrimônio Brasileiro.

Pamonha é um doce brasileiro, de origem indígena (ou africana, conforme alguns historiadores), comum nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná.

O milho verde é ralado e, à massa resultante, são misturados leite (ou leite de coco), sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva-doce.

Esta massa é colocada em tubos feitos com a própria casca do milho (ou com folha de bananeira), atados nas extremidades.

As pamonhas são submetidas a cozimento até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.

O nome “pamonha” vem da palavra tupi  pa’muñã , que significa “pegajoso”.

pamonha uma delícia

A maneira de preparo é sempre a mesma.

O milho é ralado grosso e misturado à manteiga, erva-doce, açúcar e canela.

Pode ser temperado com leite de coco.

Depois é cozido até atingir uma consistência pastosa e envolto na palha do milho ou em folha de bananeira.

A cidade brasileira de Piracicaba se tornou famosa por sua grande produção de pamonhas nos anos 1960 e 1970, quando a família Rodrigues fabricava mais de 5 000 pamonhas diariamente para serem distribuídas por todo o estado de São Paulo.

Tornaram-se nacionalmente conhecidas as chamadas dos alto-falantes dos vendedores: “Pamonhas, pamonhas fresquinhas, pamonhas de Piracicaba, é o puro creme do milho!

Venham experimentar estas delícias… Pamonhas, pamonhas, pamonhas…”.

Hoje encontramos receitas variadas de pamonhas, desde a tradicional até salgadas.

Tudo uma questão de gosto.

pamonha uma delícia

Eita época gostosa do ano!

Meses de maio, junho e julho é unanimidade.

Todos aguardam ansiosamente por esse mês que vem acompanhado de muitas festas tradicionais e comidas típicas juninas.

E pensando nesse clima gostoso é que eu vou postar a receita de hoje.

A pamonha é um dos pratos que não consumimos só no mês de junho.

O ano inteiro encontramos facilmente em feiras ou carros de som que passam pela rua anunciando essas delícias.

Mas e quando bate a vontade de repente e não se sabe onde encontrar?

Pois hoje te dou a solução!

Uma pamonha feita no forno, hiper cremosa e muito fácil de fazer.

Geralmente só encontrava na internet receitas de “pamonha de forno” que levavam ovos, farinha, fermento, mas eu queria uma tradicional mesmo, bem simples.

E encontrei essa!

Depois descobri aqui que também dá pra fazer na panela de pressão elétrica.

Então sem desculpas hein?

Vamos fazer?

Pamonha doce assada (receita simples)

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher (sopa) de margarina;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

  • Corte os grãos de todas as espigas, e adicione no liquidificador junto com todos os outros ingredientes.
  • Bata bem, até que o milho dissolva bem (essa parte é importante).
  • Após bater, coloque em uma forma de furo central untada com margarina.
  • Coloque a forma dentro de outra assadeira.
  • Tampe a forma (usei o fundo de uma assadeira removível, mas você pode tampar com papel alumínio mesmo) e coloque cerca de 2 dedos de água na assadeira para assar em banho-maria.
  • Gente, não se esqueçam de tampar a forma, pois se deixar aberto pode ser que não asse direito e fique mole por dentro! 😉
  • Asse em forno médio por cerca de uma hora, uma hora e meia.
  • Depois de uma hora de forno, você pode remover o papel alumínio ou o que estiver tampando a assadeira.
  • O ponto certo é quando ela fica ainda um pouco molinha no meio e mais firminha nas extremidades.
  • Dependendo do seu forno, pode ser que tenha que ficar um pouco a mais até chegar no ponto.
  • Aguarde uns 5 minutinhos antes de desenformar. Passe uma faca em volta da forma toda e desenforme.
  • Essa pamonha fica assim branquinha mesmo, pois foi assada no banho-maria.
  • Depois de fria, mantenha-a na geladeira e consuma em até 5 dias.
  • Na hora de comer coloque uns segundinhos no microondas que fica quentinha como feita na hora!
*Para fazer na panela de pressão elétrica você deve possuir uma forma de buraco ao meio que caiba na sua panela.
  • Adicione 1/2 xícara de água na panela e adicione a forma com a massa da pamonha por cima (para assar em banho-maria).
  • Feche a panela, posicione a válvula para pegar pressão e selecione qualquer função e ajuste para 15 minutos (função Carne, por exemplo).
  • Aguarde o tempo acabar, retire a pressão e retire a forma de dentro com cuidado.
  • A massa ainda estará molinha, é só aguardar também uns 5 minutinhos antes de desenformar.

Delícia de pamonha.

Vamos fazê-la e experimentar? 

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