Receitas Salgadas

Paella de Mariscos – Delícia da culinária espanhola

Alimento foto criado por GarryKillian - br.freepik.com

Paella de Mariscos – Delícia da culinária espanhola.

História da Paella

A Terra Natal deste prato é a região de Valência , na costa leste da Espanha.

Ela surgiu como alimento dos camponeses, nos séculos XV e XVI, quando saíam para o trabalho rural, levando arroz, óleo de oliva e sal, além do recipiente para cozinhar: uma panela redonda com alças, ampla e rasa chamada de “Paella”.

Esse formato facilitava o mexido do arroz e seus componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.

Como a origem desta verdadeira delícia está fortemente relacionada ao campo, incorporavam à receita do prato os ingredientes que encontravam, tais como, carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da estação e açafrão (nobre especiaria) retirada das flores, dando o colorido amarelado ao arroz.

Passado algum tempo, a Paella difundiu-se e alcançou o litoral.

Aí acrescentou-se os frutos do mar: camarões, lulas, vôngoles, mexilhões, lagostins e polvo, tornando-o um prato mixto (terra e mar).

A origem da Paella vem do latim “Patella”, bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.

Dizem também os historiadores que a palavra “Paella” surgiu quando os trabalhadores rurais voltavam para seus lares nos finais de semana e em homenagem às suas esposas preparavam essa deliciosa iguaria “Para Ellas” dando origem ao nome.

A Paella é um prato festivo que os Espanhóis saboreiam em datas marcantes como: casamentos, aniversários, batizados, feriados religiosos e finais de semana.

Paella de Mariscos – Delícia da culinária espanhola

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Tempo de Preparo:

1h e 35 minutos.

Nível de dificuldade:

Médio

Porções:

De 8 a 10 pessoas

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Ingredientes:

–   1/2 Colher De Chá De Fios De Açafrão

–   1 Colher De Sopa De Suco De Limão-Siciliano

–   450 G De Camarões Grandes Descascados E Limpos, Não Retire A Cauda (Recomendado: Use Camarões 21/25)

–   2 Colheres De Chá De Páprica Defumada

–  Sal Kosher E Pimenta-Do-Reino, Moída Na Hora

–  1/4 De Xícara De Azeite De Oliva

–  3 Pimentões Vermelhos Assados, Cortados Em Cubos Pequenos

–  1 Cebola Amarela, Cortada Em Cubos Pequenos

–  1/2 Xícara De Salsa Fresca, Picada

–  1 Folha De Louro

–  4 Dentes De Alho, Picados Em Pedaços Bem Pequenos

–  1 Colher De Chá De Cominho

–  3 Xícaras De Arroz Para Paella

–  1 Xícara De Vinho Branco Seco

–  Uma Lata, Com Cerca De 800 G, De Tomates Picados

–  4 Xícaras De Caldo De Galinha, Quente

–  12 Mariscos De Concha Dura, Muito Bem Lavados E Esfregados

–  12 Mexilhões Limpos

–  3 Caudas De Lagosta, Cortadas Ao Meio (No Sentido Longitudinal)-  1/2 Xícara De Ervilhas Congeladas (Descongele-As Antes De Usar)

–  Gomos De Limão-Siciliano, Para Servir.

Paella de Mariscos – Delícia da culinária espanhola

Preparação:

–  Pré-aqueça o forno a 200 °C.

–  Em uma tigela pequena, coloque o açafrão, o suco de limão e esmague os fios com as costas de uma colher até que a mistura fique amarela brilhante.

–  Deixe descansar por 5 minutos.

–  Acrescente o camarão com 1 colher de chá de páprica defumada, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta e misture. Reserve.

–  Em um forno holandês, em fogo médio-alto, aqueça o azeite.

Forno Holandês Ferro Fundido 5 Litro Panela Mineira - Caçarolas - Magazine Luiza

forno holandês

–  Quando estiver quente, adicione os pimentões assados, a cebola, a salsa e o louro. Refogue, por 5 a 8 minutos, até que a cebola fique translúcida.

–  Adicione o alho, o cominho e a 1 colher de chá de páprica defumada restante; refogue, por 30 segundos, até perfumar.

–  Acrescente o arroz e toste-o, por 2 a 3 minutos, até que fique ligeiramente dourado.

–  Despeje o vinho e, usando uma colher de pau, raspe os pedacinhos marrons que ficam grudados no fundo da panela.

–  Cozinhe, mexendo até que o vinho tenha sido completamente absorvido.

–  Junte o tomate, o caldo, a mistura de açafrão, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta; mexa até que todos os ingredientes se misturem.

–  Abaixe o fogo e deixe cozinhar em uma fervura branda, em seguida, aninhar os mariscos dentro do arroz.

–  Cubra e deixe ferver por 5 minutos.

–  Adicione os mexilhões, o camarão e a lagosta.

–  Cubra e transfira para o forno, por 25 a 30 minutos, até que os mariscos e os mexilhões abram.

–  Coloque a panela de volta no fogão, em fogo médio-alto.

–  Adicione as ervilhas.

–  Cozinhe, cerca de 5 minutos, até formar uma crosta no fundo da panela de arroz.

–   Sirva a paella com gomos de limão.

Fonte: Discovery Brasil

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