Dicas de Alimentação

Ovos são nutritivos e super acessíveis aos idosos

A importância do ovo na nossa alimentação

Ovos são nutritivos e super acessíveis aos idosos.

Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.

Nenhuma galinha, seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja, recebe hormônios.

O ovo tem potencial para alimentar o mundo, já que se trata de uma proteína completa do ponto de vista nutricional e mais acessível.

Ele tem se tornado cada vez mais presente na mesa dos brasileiros; em 2010 o consumo era de 148 unidades por habitante e em 2017, o consumo per capita atingiu 192 unidades.

Ovo faz bem aos idosos

Ovos são nutritivos e super acessíveis aos idosos

De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, as maiores propriedades nutricionais dos ovos são as vitaminas do complexo B, entre elas a colina.

O ovo contém também minerais como ferro, selênio, magnésio, além de luteína e zeaxantina, carotenoides importantes que possuem ação antioxidante e protetora para os olhos.

As prateleiras dos supermercados estão abastecidas com diferentes tipos de ovos (orgânico, caipira e enriquecidos).

Tem para todos os gostos e bolsos.

E vale destacar: Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.

Além disso, nenhuma galinha recebe hormônios.

Seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja.

Você sabe qual é a diferença de cada um eles?

Veja abaixo mais informações sobre a composição nutricional de cada tipo de ovo e também outros detalhes sobre a produção.

Fique por dentro!

Ovo faz bem aos idosos

A cor da casca do ovo influência nas propriedades do alimento?

A cor da casca do ovo está relacionada apenas à raça da galinha.

Ao contrário do que muitos pensam, não existem diferenças nutricionais entre ovo branco e vermelho.

Quais são as particularidades do ovo de codorna e no que ele difere do ovo de galinha?

Ovo faz bem aos idosos

Cinco ovos de codorna equivalem a um ovo de galinha.

Em vários componentes, a composição dos dois tipos de ovos é bastante parecida, como proteína (6.5g), magnésio, zinco e niacina.

Em contrapartida, o ovo de codorna apresenta um maior teor de gordura quando comparado ao ovo de galinha.

Apresenta também maior quantidade de fósforo e de vitamina A.

Nas tabelas abaixo, dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2016) especificam as diferenças nas composições dos ovos de codorna e de galinha:

Ovo faz bem aos idosos

Tabela de minerais:

Tabela de vitaminas:

Em relação ao chamado ovo caipira, por que ele recebe esse nome? Quais são suas vantagens e desvantagens para o consumo? 

O ovo caipira possui essa denominação porque a sua produção possui algumas características específicas, como: a ração, e as galinhas devem ter uma área de pelo menos três metros quadrados para o pasto.

No entanto, apesar da diferente denominação, o ovo caipira e o ovo comercial apresentam a mesma composição nutricional.

Nutricionalmente falando, ele tem alguma diferença para outros tipos de ovo?

Ovo faz bem aos idosos

Não, do ponto de vista nutricional não há nenhuma diferença entre o ovo caipira e outros tipos de ovo.

Apenas o sistema de criação possui certas peculiaridades.

A galinha transfere ao ovo todos os nutrientes de que o pintinho precisa para se desenvolver.

Isso significa que, independente do sistema de criação, os ovos sempre terão a mesma composição nutricional.

O que é um ovo orgânico? Seu consumo vale a pena? Quais suas propriedades nutricionais?

Ovo faz bem aos idosos

O ovo orgânico segue a legislação de produção específica para produtos orgânicos, que tem fiscalização diferenciada.

Também são aves que obrigatoriamente, tem área de pastejo.

Para receber a certificação de produção orgânica, existe um rol de exigências a ser seguido, mas que também em nada interfere na composição geral do ovo.

O que são os ovos enriquecidos?

Diversos nutrientes colocados na ração da ave podem fazer com que o ovo produzido seja um ovo “enriquecido”, isso ocorre porque a ave deposita esse excesso de nutrientes que vai na ração, no ovo que produz.

Hoje temos disponível diversos tipos de ovos enriquecidos com Ômega 3, Vitaminas D e E, e até mesmo Selênio!

O objetivo é melhora na saúde da população e também suprir necessidades de pessoas que cada vez mais tem o organismo desgastado pelo estresse do dia a dia.

Matéria gentilmente cedida pelo IOB ao AVôVó.

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo, os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.

O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.

Veja também no Portal AVôVó:

Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos

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