Dicas de Alimentação

Ovos são nutritivos e super acessíveis aos idosos

A importância do ovo na nossa alimentação

Vale destacar:

Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.

Nenhuma galinha, seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja, recebe hormônios.


O ovo tem potencial para alimentar o mundo, já que se trata de uma proteína completa do ponto de vista nutricional e mais acessível.

Ele tem se tornado cada vez mais presente na mesa dos brasileiros; em 2010 o consumo era de 148 unidades por habitante e em 2017, o consumo per capita atingiu 192 unidades.

Ovo faz bem aos idosos

De acordo com Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, as maiores propriedades nutricionais dos ovos são as vitaminas do complexo B, entre elas a colina.

O ovo contém também minerais como ferro, selênio, magnésio, além de luteína e zeaxantina, carotenoides importantes que possuem ação antioxidante e protetora para os olhos.

As prateleiras dos supermercados estão abastecidas com diferentes tipos de ovos (orgânico, caipira e enriquecidos).

Tem para todos os gostos e bolsos.

E vale destacar: Independente do sistema de criação, as propriedades nutricionais são as mesmas de qualquer ovo.

Além disso, nenhuma galinha recebe hormônios.

Seja para a produção de ovo orgânico, caipira ou de granja.

Você sabe qual é a diferença de cada um eles?

Veja abaixo mais informações sobre a composição nutricional de cada tipo de ovo e também outros detalhes sobre a produção.

Fique por dentro!

Ovo faz bem aos idosos

A cor da casca do ovo influência nas propriedades do alimento?

A cor da casca do ovo está relacionada apenas à raça da galinha.

Ao contrário do que muitos pensam, não existem diferenças nutricionais entre ovo branco e vermelho.

Quais são as particularidades do ovo de codorna e no que ele difere do ovo de galinha?

Ovo faz bem aos idosos

Cinco ovos de codorna equivalem a um ovo de galinha.

Em vários componentes, a composição dos dois tipos de ovos é bastante parecida, como proteína (6.5g), magnésio, zinco e niacina.

Em contrapartida, o ovo de codorna apresenta um maior teor de gordura quando comparado ao ovo de galinha.

Apresenta também maior quantidade de fósforo e de vitamina A.

Nas tabelas abaixo, dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2016) especificam as diferenças nas composições dos ovos de codorna e de galinha:

Ovo faz bem aos idosos

Tabela de minerais:

Tabela de vitaminas:

Em relação ao chamado ovo caipira, por que ele recebe esse nome? Quais são suas vantagens e desvantagens para o consumo? 

O ovo caipira possui essa denominação porque a sua produção possui algumas características específicas, como: a ração, e as galinhas devem ter uma área de pelo menos três metros quadrados para o pasto.

No entanto, apesar da diferente denominação, o ovo caipira e o ovo comercial apresentam a mesma composição nutricional.

Nutricionalmente falando, ele tem alguma diferença para outros tipos de ovo?

Ovo faz bem aos idosos

Não, do ponto de vista nutricional não há nenhuma diferença entre o ovo caipira e outros tipos de ovo.

Apenas o sistema de criação possui certas peculiaridades.

A galinha transfere ao ovo todos os nutrientes de que o pintinho precisa para se desenvolver.

Isso significa que, independente do sistema de criação, os ovos sempre terão a mesma composição nutricional.

O que é um ovo orgânico? Seu consumo vale a pena? Quais suas propriedades nutricionais?

Ovo faz bem aos idosos

O ovo orgânico segue a legislação de produção específica para produtos orgânicos, que tem fiscalização diferenciada.

Também são aves que obrigatoriamente, tem área de pastejo.

Para receber a certificação de produção orgânica, existe um rol de exigências a ser seguido, mas que também em nada interfere na composição geral do ovo.

O que são os ovos enriquecidos?

Diversos nutrientes colocados na ração da ave podem fazer com que o ovo produzido seja um ovo “enriquecido”, isso ocorre porque a ave deposita esse excesso de nutrientes que vai na ração, no ovo que produz.

Hoje temos disponível diversos tipos de ovos enriquecidos com Ômega 3, Vitaminas D e E, e até mesmo Selênio!

O objetivo é melhora na saúde da população e também suprir necessidades de pessoas que cada vez mais tem o organismo desgastado pelo estresse do dia a dia.

Matéria gentilmente cedida pelo IOB ao AVôVó.

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo, os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.

O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.

Veja também no Portal AVôVó:

Pudim de leite condensado da Vovó com furinhos

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *