Dicas de Alimentação, Nutrição, Receitas Salgadas

Os queijos mais vendidos no mundo

os queijos mais vendidos no mundo

Os queijos mais vendidos no mundo: uma das escolhas preferidas para acompanhar encontros com familiares e amigos é a degustação de queijos.

E não faltam opções para esses momentos.

Cada país tem a sua tradição na fabricação de queijos, o que torna seus sabores únicos e marcam nossa memória para sempre.

Conheça agora alguns dos tipos mais famosos de queijos do mundo e escolha seu preferido.

Queijos Franceses

Resultado de imagem para queijos franceses

Camembert

O Camembert é um queijo de origem francesa pertencente ao grupo dos queijos brancos, de consistência macia e cremosa.

Quando fresco, tende a ser farelento e relativamente mais duro, porém, após o período de maturação fica mais macio e com sabor mais forte, mas ainda assim suave, próximo ao de cogumelos, um dos mais deliciosos queijos do mundo.

O Camembert harmoniza com vinhos tintos leves, como Pinot noir, e também pode ser combinado com espumantes, por sua leveza.

Brie

O Brie é um queijo macio feito a partir do leite de vaca e é originário da província de Brie, na França.

Suas principais características são a cor pálida, com crosta branca aveludada e o sabor suave e marcante.

Conforme a maturação, seu sabor fica mais forte e sua textura cada vez mais cremosa.

O queijo Brie harmoniza com vinhos brancos, suaves e levemente aromáticos, como o Chardonnay.

Roquefort

Originário do sul da França, o Roquefort é um queijo cremoso, picante e salgado, com sabor forte e feito a partir do leite de ovelha.

Não possui casca e sua cor é branca quando recém produzido, vindo a ter manchas azuladas durante a maturação.

Esse queijo tem odor forte e sabor característico notável do ácido butírico.

O Roquefort harmoniza com vinhos brancos aromáticos, como o Sauvignon.

Queijos Ingleses

Resultado de imagem para queijos ingleses

Queijo Cheddar

Diferente do popular queijo amarelo consumido no Brasil, o Cheddar é um queijo amarelo e duro, feito na aldeia de Cheddar, no condado britânico de Somerset.

Feito a partir do leite de vaca cru, a maturação dura de 3 meses a 2 anos, onde os queijos ficam envolvidos por um pano e guardados.

Após esse período, ele adquire um sabor ácido e picante.

O Cheddar harmoniza com vinhos tintos leves e frutados, como o Marzemino.

Queijo Cottage

O Cottage é um queijo fresco, com sabor suave, elaborado a partir do leite de vaca pasteurizado e normalmente encontrado em forma de pasta.

Tem sabor ácido e não é prensado, então possui um residual de soro de leite.

O queijo Cottage harmoniza com vinhos brancos de corpo médio e aromáticos, como o Chenin Blanc.

Queijos Holandeses

Resultado de imagem para queijos holandeses

Queijo Edam

O Edam é um queijo de origem holandesa amarelo claro com capa vermelha e textura macia e elástica.

Sua produção é feita com leite de vaca ou de cabra pasteurizado e sua maturação dura de 4 semanas a 4 meses, o que resulta em um queijo de sabor doce e amanteigado, que derrete facilmente.

Harmoniza com vinhos brancos como Pinot Gris.

Queijo Gouda

O Gouda é um dos mais tradicionais queijos do mundo, de origem holandesa, feito no sul do país.

Sua produção é a partir do leite de vaca, que é cultivado e esquentado até que a coalhada separe-se do soro.

Seu sabor é suave e levemente adocicado, sua textura é firme e com alguns olhos (buracos) e sua aparência amarelada por dentro, com casca vermelha.

O queijo Gouda harmoniza com vinhos tintos, como Malbec.

Queijos Suíços

Resultado de imagem para queijos suíços

Queijo Emmental

O Emmental é um queijo de origem suíça, amarelo, duro e com grandes buracos característicos.

É um dos queijos do mundo que vem conquistam muitos amantes.

Seu sabor é suave e ligeiramente adocicado quando jovem, e mais picante e marcante quando maturado.

Feito com leite de vaca cru ou pasteurizado, necessita 10 semanas de maturação, que resulta em um queijo mais macio e que derrete com facilidade.

O queijo Emmental harmoniza com vinhos tintos suaves, como o Cabernet.

Queijo Gruyère

O Gruyère é um queijo de origem suíça, produzido na cidade de Gruyères.

Ele é duro, salgado e levemente picante.

Sua maturação leva de 3 a 12 meses, resultando em um produto amarelo, de textura mais macia e com pequenos buracos.

O Gruyère harmoniza com vinhos tintos suaves, como o Salton.

Uma combina perfeita: queijo e vinho. Saiba porque, clicando aqui

Queijos Italianos

Resultado de imagem para queijos italianos

Queijo Gorgonzola

O Gorgonzola é um queijo italiano com riscos azuis, feito com leite de vaca pasteurizado.

Ele é considerado o primeiro queijo azul da história, e existe há mais de mil anos.

Sua maturação é de dois meses – quando tem sabor mais suave e textura macia – até três meses – quando se torna picante, com sabor e aroma intensos.

O queijo Gorgonzola harmoniza com vinhos brancos aromáticos, como o Gewürztraminer.

Queijo Mussarela

A Mussarela é um queijo fresco italiano feito de leite de búfala ou de vaca, e é um dos mais famosos no Brasil.

Possui aspecto amarelo claro e consistente, e seu sabor é suave e levemente salgado.

O queijo Mussarela harmoniza com vinhos brancos, suaves e levemente aromáticos, como o Chardonnay.

Queijo Provolone

Original das regiões de Lombardia e Veneto, na Itália, o Provolone é um dos mais famosos queijos do mundo, conhecido por seu aroma agradável, salgado e forte.

Sua consistência é semidura e sua coloração é amarela, com casca dura.

Harmoniza com vinhos, como o Barolo, e também com espumantes secos.

Queijo Ricota

O Ricota é um queijo italiano feito do soro resultante da fabricação de outros queijos.

Ele tem a textura similar à do queijo cottage, porém é mais leve e tem sabor suave e ácido.

Harmoniza com vinhos brancos, suaves e levemente aromáticos como o Grego di Tufo.

Queijos Brasileiros

Resultado de imagem para queijos brasileiros

Meia-cura

Típico de Minas Gerais, o queijo meia-cura, também conhecido como curado, é um queijo de consistência seca.

Sua maturação dura cerca de 30 dias, para adquirir a consistência mais firme.

O meia-cura harmoniza com vinhos tintos leves e frutados, como o Merlot.

Prato

O queijo Prato nasceu devido à influência de imigrantes dinamarqueses em cidades de Minas Gerais, que ao tentarem produzir queijos típicos da Dinamarca, o Danbo e o Tybo, inventaram um novo tipo de queijo.

Ele é firme, amarelo e de sabor suave e salgado.

Harmoniza com vinhos tintos leves e frutados, como o Grignolino.

Queijo Coalho

Típico do Nordeste brasileiro, o queijo coalho é feito a partir da adição de coalho e outras enzimas coagulantes no leite, produzindo um queijo branco, mole e rígido, de sabor salgado.

Harmoniza com vinhos brancos, suaves e levemente aromáticos, como o Soave.

Saiba mais sobre os queijos artesanais brasileiros, clicando aqui

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *