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Ora-pro-nobis, o superalimento proteico pouco conhecido!

Ora-pro-nobis faz bem aos idosos

Ora-pro-nobis o superalimento proteico.

Algumas pessoas poderão ter em suas casas uma planta chamada Ora-pro-nobis,  (olhai por nós) bastante utilizada como cerca viva, devido aos seus espinhos pontiagudos, mas extremamente bela, que carrega o ambiente com suas flores.

O que muita gente talvez não saiba é que a Ora-pro-nobis, além de tudo, também é comestível, sendo utilizada na região de Minas Gerais como alimento e rica em proteínas.

Propriedades da Ora-pro-nobis 

Ora pro nobis

Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento.


Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.

Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.

Benefícios da Ora-pro-nobis

–  Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal.

Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;

–  Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;

–  O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;

–  Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;

–  As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;

–  A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;

–  Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;

–  O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;–

–  Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.

Ora-pro-nobis o superalimento proteico

Composição nutricional da Ora-pro-nobis

COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM 100 GRAMAS DE FOLHAS:
Energia 26 kcal
Proteína 2,00 g
Lipídios 0,40 g
Carboidratos 5,00 g
Fibras 0,90 g
Cálcio 79,00 mg
Fósforo 32,00 mg
Ferro 3,60 mg
Retinol 250,00 mcg
Vitamina B1 0,02 mg
Vitamina B2 0,10 mg
Niacina 0,50 mg
Vitamina C 23,00 mg

É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade.

Seu elevado teor de vitamina C supera a laranja em 4 vezes.

Além dos minerais e vitaminas, também é rica em fibras.

Como consumir Ora-pro-nobis?

A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos.

Obviamente, devemos lavá-las bem.

É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.

Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo.

Tem uma textura macia, fácil de mastigar.

Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.

Ora-pro-nobis ajuda a emagrecer?

ora-pro-nobis

A princípio, sim.

Um dos fatores favoráveis ao emagrecimento está diretamente ligado à grande quantidade de fibras que a planta apresenta.

Numa dieta equilibrada, as fibras são essenciais para dar a sensação de saciedade, o que nos faz comer menos nas refeições.

Além do mais, elas ajudarão no esvaziamento intestinal mais rápido, evitando que toxinas estejam circulando por nosso organismo, nos livrando de inchaços e retenção de líquidos.

Se essas fibras forem ingeridas cruas, mais eficientes serão.

É claro que não basta comer Ora-pro-nobis.

Ela é uma aliada entre uma série de outros que precisamos para nos manter magros.

Ora-pro-nobis o superalimento proteico

Contraindicações

Até onde se sabe, não há contraindicações ao seu consumo, a não ser por pessoas que apresentem algum tipo de alergia a ela, porém, seus índices de toxicidade são praticamente nulos.

Onde encontrar?

Nos estados do Sudeste é mais fácil, por ser mais abundante nessa região.

Em Minas Gerais, é facilmente encontrada, fresca, desidratada, em saquinhos.

Conhecendo melhor

Quem não se apaixonar por seu sabor, seguramente se apaixonará por sua beleza.

Incluímos um vídeo amador, onde é possível apreciá-la, em plena floração, cercada de abelhas em processo de polinização. Infelizmente não será possível desfrutar de seu perfume.

Confira:

Considerações finais

É uma pena que não se leve a sério o cultivo de Ora-pro-nobis em grande escala.

Seguramente, seus valores nutricionais poderiam acrescentar muito aos hábitos alimentares dos brasileiros, principalmente através da farinha enriquecida, que poderia chegar facilmente à nossa mesa.

Sendo possível seu cultivo em ambiente doméstico, uma vez que pega bem em qualquer tipo de solo, não exige cuidados específicos, se propaga com facilidade.

Quem nunca provou e gostaria de adquirir uma muda, dê uma vasculhada pela internet.

É possível encontrar generosos doadores.

Vale a pena

Como preparar Ora-pro-nobis?

Para servir como incentivo, e mesmo matar a curiosidade, vamos passar algumas receitas simples com Ora-pro-nobis.

É extremamente simples o preparo e manuseio das folhas.

Batatas ao pesto de Ora-pro-nobis

Ingredientes:

  • ½ quilo de batata bolinha, ou algum outro tipo, mas que sejam pequenas;
  • 1 xícara de folhas de Ora-pro-nobis rasgadas com as mãos;
  • ½ xícara de queijo meia cura ralado;
  • 1/3 de xícara de castanha do Pará;
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem;
  • ½ dente de alho;
  • Sal e pimenta.

Preparo:

  • Faça primeiramente o pesto, batendo todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das batatas.
  • Caso tenha um processador, tecle na função pulsar, pois você não quer que vire um suco.
  • É importante sentir a textura dos alimentos presentes no molho pesto.
  • Reserve.
  • Cozinhe as batatas, mas deixe-as firmes.
  • Coloque-as numa forma e regue com um fio de azeite e salpique sal e pimenta.
  • Leve-as ao forno médio, pré-aquecido, até que estejam coradas.
  • Assim que retirar as batatas do forno, despeje o molho pesto sobre elas, e sirva imediatamente.

Pão vegetariano de Ora-pro-nobis

Pão com ora-pro-nobis

Ingredientes:

  • 50 gramas de fermento para pão, aproximadamente 3 tabletes;
  • ½ copo de água morna;
  • ½ copo de água fria;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal;
  • Farinha de trigo até dar o ponto (que poderá ser substituída por farinha integral);
  • 100 gramas de folhas de ora-pro-nobis

Preparo:

  • O fermento deverá ser dissolvido juntamente com o açúcar, até formar uma pastinha.
  • A seguir, adicione a água morna, mas tenha cuidado para que não esteja quente, pois fará com que o fermento não se desenvolva.
  • Faça um teste no dorso da mão.
  • Aguarde alguns minutos e verá que a fermentação se inicia, levantando pequenas bolhas.
  • Essa etapa é importante para saber se o fermento está bom.
  • Caso isso não aconteça, descarte e reinicie.
  • A seguir, junte os ovos, a manteiga e o sal. Deixe aguardando enquanto bate as folhas de Ora-pro-nobis com a água fria no liquidificador.
  • Agora, junte à massa. Deixe a farinha para o final, onde deverá ser adicionada aos poucos, até começar a soltar das mãos.
  • Nesse momento, cubra com um guardanapo e deixe essa massa descansar até notar que dobrou de volume.
  • Divida em duas partes, modele os pães no formato que preferir. Pincele com gema e leve ao forno para assar, em forno pré-aquecido, até dourar.

Farinha enriquecida com Ora-pro-nobis

Farinha enriquecida com Ora-pro-nobis

Essa farinha irá enriquecer suas receitas.

É feita a partir das folhas desidratadas.

Para isso, será preciso colher muitas folhas.

Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas.

Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários.

Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras.

Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.

Frango Caipira com Ora-pro-nobis

Frango Caipira com Ora-pro-nobis

Ingredientes:

  • 25 folhas de Ora Pro Nobis;
  • 1 frango caipira médio picado;
  • ½ quilo de batatinhas redondas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 colheres de azeite;
  • Sal Marinho, cheiro verde e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo:

  • Tempere o frango caipira com sal, pimenta e limão;
  • Esquente numa panela larga o azeite;
  • Refogue o frango no azeite, se o frango for gordo, você pode retirar um pouco da gordura que soltar, e deixe cozinhar por 20 min antes de adicionar as batatas e deixe por mais 10 min;
  • Aproveite o tempo de cozimento do frango  para picar as folhas de Ora Pro Nobis com as mãos para preservar o sabor;
  • Quando o frango estiver dourado e no ponto, adicione o Ora Pro Nobis juntamente com o suco de um limão;
  • Deixe cozinhar por mais alguns minutos e finalize com o cheiro verde a gosto.

Suco verde com Ora-pro-nobis

Suco verde com Ora-pro-nobis

Você também pode aproveitar as propriedades nutricionais do Ora Pro Nobis para fazer vitaminas que farão toda diferença na sua dieta verde.

Ingredientes:

  • 20 folhas de Ora Pro Nobis;
  • Suco de meio limão ou laranja, o que for de sua preferência;
  • Gengibre descascado em fatias;
  • Frutas sortidas de sua preferência (Melão, Abacaxi, Melancia…);
  • 4 copos de água gelada e gelo a vontade.

Modo de Preparo:

  • Bata tudo no liquidificador durante 2min sem o gelo, coloque numa jarra sem, coar e adicione o gelo, consumir logo após o preparo.

Chá de Ora pro nobis

  • Pegue 5 folhas desidratadas, coloque em 300 ml de água fervente e espere por 10 minutos.
  • Apague o fogo e espere esfriar.
  • Adoce com 1 colherinha de mel ou adoçante a base de stévia.
  • Tome 1 vez por dia.

fonte: mundoboaforma

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