Nutrição

Mingau: um alimento nutritivo e saboroso para os idosos

mingau para os idosos

Mingau é o termo brasileiro usado para designar um “alimento de consistência cremosa, feito de farinha, leite e açúcar” ou, dito de forma mais usual, uma “papa”.

O termo tem origem na expressão “tupi minga’u”, que significa “comida que gruda” (a expressão tinha que ser bem brasileira claro está).


Esta expressão acabou depois por derivar e dar origem ao termo mingau que define o tal alimento de consistência pastosa, feito geralmente de leite ou água, açúcar e cereais ou farinhas variadas (tais como amido de milho, aveia, milho ou arroz, por exemplo).

Tipicamente o mingau era o alimento que se dava às crianças quando começavam a comer mais do que apenas leite.

Mas há muito que deixou de ser “papa de bebê” e hoje é usado por muitas pessoas e idosos que procuram fazer refeições ou lanches saudáveis e nutritivos.

É também um bom aliado na luta contra o peso, graças aos hidratos de carbono e fibras existentes nos ingredientes que compõem o mingau (os cereais e as farinhas), que ajudam a prolongar a sensação de saciedade.

Mingau de aveia com leite de coco

mingau para os idosos
foto ilustrativa

Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

  • 1½ de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 1 ½ colher de chá de xilitol;
  • Canela a gosto;
  • Coco ralado (sem açúcar) a gosto (opcional).

Preparo:

  • Em meio copo de leite de coco coloque a aveia e misture bem, leve o restante do leite para o fogo, quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a aveia que colocou no leite.
  • Mexa bem até engrossar, adicione o xilitol e um pouco de canela.
  • Desligue o fogo e coloque em um potinho para servir. Polvilhe canela e coco ralado. Gosto dele quentinho, mas pode ser servido frio também.

Mingau de milho

mingau de milho para idosos
Foto ilustrativa

Preparo: 20 minutos

Tempo de cozimento: 10 a 15 minutos

Rendimento: 3 pessoas

Mingau é aquele docinho bem acalentador pra gente comer com um sorriso no rosto, aproveitando cada colherada! O melhor de tudo é que é fácil de fazer e leva bem poucos ingredientes.

Ingredientes:

  • 3 Espigas de milho (precisa ser mais firme);
  • 500 ml de leite;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • Canelo em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  • Descasque os milhos e lave as espigas. Lave e corte o milho bem rente à espiga.
  • Bata o milho no liquidificador com leite e coe a mistura em um pano de prato bem limpo.
  • Leve a mistura ao fogo médio e adicione a pitada de sal e o açúcar.
  • Não pare de mexer até dar o ponto.
  • Dica: Se você preferir seu mingau mais mole, assim que estiver na textura desejada desligue o fogo. Se quiser no ponto de cortar e comer mais consistente, cozinhe até desgrudar do fundo da panela como se fosse um brigadeiro.
  • Sirva com canela polvilhada por cima e delicie-se!

Mingau de linhaça:

mingau de linhaça para idosos
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de leite de coco;
  • 3 colheres (sopa) de água;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada;
  • Adoçante a gosto;
  • Canela.

Modo de Preparo:

  • Misturar bem todos os ingredientes, exceto a canela, e levar ao micro-ondas por um minuto.
  • Mexer bem ao retirar e polvilhar canela.

É bom saber:

Ingrediente destaque: a linhaça é fonte de fibras, de ômega 3 e de ligninas. Regulariza o funcionamento do intestino, reduz o colesterol, alivia os sintomas da TPM e da menopausa, reduz os sintomas da depressão, diminui a inflamação da pele e das articulações, além de atuar na lubrificação das mucosas e do globo ocular.

Rendimento:

1 porção

Calorias por porção:

220 por porção

Mingau de aveia

mingau de aveia para idosos
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 200 ml de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de aveia de flocos finos
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar de coco
  • Canela a gosto

Modo de Preparo:

Misture os ingredientes, exceto a canela, e mexa em fogo baixo até que comece a desgrudar do fundo da panela. Polvilhe a canela e pronto.

É bom saber:

A aveia possui uma fibra chamada betaglucana. Além da saciedade, tem benefícios como a redução do colesterol e a melhora dos níveis glicêmicos. Além disso, a aveia é uma ótima fonte de proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e vitaminas do complexo B.

Rendimento:

1 porção

Calorias por porção:

200 calorias

Mingau de chocolate 

mingau para os idosos
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Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa (bem cheias) de chocolate em pó;
  • 2 chávenas de chá de leite frio;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de chocolate granulado (opcional).

Modo de preparação:

  • Dissolva o amido de leite numa chávena de leite frio.
  • Depois junte os restantes ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
  • Depois é só retirar e servir quente. Pode polvilhar com chocolate granulado.

Mingau de aveia, banana e canela

mingau para os idosos
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Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 chávena de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 banana média picada;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Modo de preparação:

  • Coloque a aveia e o leite numa panela e leve ao lume (durante cerca de 5 minutos) até engrossar, mexendo sempre.
  • Depois retire para uma taça ou prato, junte o mel, a banana e polvilhe com canela, antes de servir.

Mingau de proteína Whey com nozes

mingau para idosos
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 Ingredientes:

  • 1 chávena de água;
  • ½ chávena (aproximadamente 78 g) de aveia;
  • 30g de proteína Whey com sabor a baunilha;
  • 20g de nozes picadas;
  • ½ chávena (ou 122 ml) de leite magro.

Modo de preparação:

  • Comece por ferver a água. Depois adicione a aveia e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos, mexendo com frequência.
  • Entretanto, aqueça o leite.
  • Em seguida, misture numa taça a proteína Whey e o leite magro e misture bem.
  • Quando a aveia estiver cozinhada, junte-a ao preparado do leite com a proteína Whey e mexa bem.
  • Por fim, junte as nozes picadas e sirva.

O que é e para que serve a Whey Protein:

Whey Protein é a proteína do soro do leite extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.

As principais vantagens de usar a Whey Protein ao invés de outras fontes de proteínas, seriam elas:

  • Maior valor biológico (VB 100),

Para se ter uma ideia, o valor biológico do frango está em 79, do peixe 83, carne vermelha 80, ovos de 88 á 100 e laticínios como o leite e queijo chegam a 80 o seu valor biológico, e que também seriam essas, outras fontes de proteínas indicas para consumo;

  • Outro fator importante da Whey Protein,

É a alta concentração de Glutamina e BCAA, e com um relevante a mais, já que comparando grama a grama a Whey Protein com outras fontes de proteína, ela é a que fornece mais aminoácidos essenciais para o corpo, sem a adição de colesterol e gordura.

fonte: mundo verde e vida ativa e boa forma

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