Cabelos

Melanina e os cabelos brancos. Para que serve?

Melanina e os cabelos brancos. Para que serve?

A influência da perda da melanina para os cabelos brancos.

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Atualmente, está em alta deixar os fios naturais em todos os sentidos.

Mulheres que antigamente faziam escovas progressivas ou definitivas, até mesmo relaxamento e plástica dos fios, hoje estão passando pela fase de transição para assumirem seus cabelos naturalmente ondulados, cacheados ou crespos!

A mesma tendência segue no ramo da coloração. Algumas mulheres mais maduras estão, definitivamente, decididas a deixarem a ditadura da tintura de lado para assumir de vez os fios brancos.

E hoje as alternativas para um branco bem cuidado são muitas: desamareladores, efeito platinado, mechas frias intercaladas, etc.

Contudo, muitas dessas mulheres se frustram na fase de transição, notando que o fio que nasce branco, nasce mais rebelde, mais áspero e seco.

E é verdade!! O fio branco não nasce apenas sem sua cor natural. O que pouca gente sabe é que a melanina, proteína responsável pela pigmentação do fio, também tem outras funções para a saúde dos cabelos!

O  que é melanina?

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A melanina é uma proteína produzida a partir da tirosina (um aminoácido essencial) por células especializadas denominadas de melanócitos.

Esse pigmento apresenta normalmente coloração marrom e sua principal função é proteger o DNA contra a ação nociva da radiação emitida pelo sol.

Isto serve tanto para a nossa pele e olhos, quanto para os nossos cabelos.

Para os cabelos, especificamente, existem dois tipos de melanina:

–  Eumelanina – cabelo castanho e preto.

–  Feomelanina – cabelo castanho avermelhado e loiro.

Em geral, há mais melanina (eumelanina) presente no córtex dos cabelos mais escuros do que nos cabelos mais claros (feomelanina).

Ainda, nos dois casos, com o passar dos anos, a produção de melanina se altera, acontecendo então o embranquecimento do cabelo.

Não só a idade, mas o estresse e algumas doenças, como as tireoidites ou a anemia perniciosa, também promovem a canície.

Por que o cabelo branco perde elasticidade e brilho?

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Bom, já entendemos que com o passar dos anos ou por influência de algumas doenças o cabelo perde melanina e, por isso, fica branco.

Como a melanina é uma proteína com função protetora, perde-la significa deixar os fios mais frágeis.

Por isso, para evitar toda esta fragilidade, os cabelos podem mudar a espessura!

Acontece que o nosso cérebro entende que o cabelo que está branco, está também desprotegido, logo, passamos a produzir mais queratina para prevenir o fio de agressões diárias.

Essa produção de queratina pode ser até 5 vezes maior do que em fases normais dos cabelos.

E, justamente, a queratina é responsável por deixar o fio mais espesso, sem elasticidade e opaco!

Além disso, a oleosidade do couro cabeludo também diminui em fases mais avançadas da vida, colaborando ainda mais para a perda de brilho dos fios e desidratação.

De toda forma, algumas dicas são essenciais para manter os fios brancos de maneira saudável: muita nutrição, muita hidratação e distância de tratamentos à base de queratina.

Afinal, você não quer que seu cabelo fique ainda mais espesso e opaco, certo?

Melanina e os cabelos brancos:

Nutrientes que combatem o envelhecimento precoce dos cabelos

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Os nutrientes que cuidam diretamente da saúde e jovialidade dos cabelos são encontrados em alimentos comuns e muito acessíveis.

Vale a pena incluir várias porções deles em nossa rotina alimentar, os benefícios vão muito além da estética.

Para isso, listamos alguns alimentos que são fonte das tais substância:

Vitamina A 

Cenoura, queijo minas, leite, ovo, batata doce, couve-manteiga e tomate.

Ferro 

Espinafre, fígado bovino, carne bovina, tofu e feijão.

Silício 

Aveia, soja, vagem, pepino e amendoim.

Ômega 3 

Salmão, sardinha e atum.

Vitamina C 

Laranja, acerola, kiwi, morango, melancia e abacaxi.

Zinco 

Castanha do Pará, pimentão e beterraba.

Cobre 

Arroz integral, cacau em pó, cogumelos, lentilha e rabanete.

fonte: fitocosméticos

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