Dicas de Alimentação

Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa

Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa.

A massa de pastel é uma das massas mais simples de serem preparadas – leva apenas 3 ingredientes e não precisa ser fermentada.

Sua origem é provavelmente chinesa, derivada da massa de wonton.

Wonton é uma massa extremamente fina, feita com farinha de trigo, água e sal.

É recheada e depois frita ou cozida.

A forma de preparar a massa de wonton é idêntica à forma de preparar a massa de pastel, com exceção da espessura – o wonton é feito com uma massa de menos de 1mm de espessura, e por isso fica com uma textura delicada e crocante, e uma boa proporção de massa e recheio.

Nossa receita de massa de pastel sugere que a massa deveria ser aberta tão fina quanto a massa de wonton.

wonton frito

Wonton frito

E a cachaça?

Várias receitas de pastel indicam que o “segredo” de uma boa massa de pastel é a cachaça, sem fornecer argumentos razoáveis para isso.

O álcool da cachaça evapora rapidamente, e não verificamos nenhuma diferença na crocância e no gosto da massa de pastel feita com e sem cachaça.

Acreditamos que há outros dois “segredos” mais relevantes no preparo de um bom pastel: uma massa extremamente fina e um óleo na temperatura ideal (ao redor de 180-190 graus Celsius).

Receita de massa de pastel

Para abrir a massa, utilizamos outro “segredo” derivado do wonton: polvilhamos a massa com amido de milho (maizena) ao invés de utilizarmos farinha de trigo.

Enquanto a farinha de trigo é rapidamente incorporada pela massa e precisamos de uma grande quantidade para polvilhar, a maizena cria uma película ideal para abrir a massa sem que volte a grudar rapidamente.

E por não ter sabor, não afeta o produto final.

receita de massa de pastel

Massa de Pastel

A massa de pastel é uma das massas mais rápidas e simples de serem preparadas.

Leva apenas 3 ingredientes: farinha, água e sal.

Além disso, usamos amido de milho (maisena) para abrir a massa facilmente.

Tempo total:

1 hora

Refeição:

Happy hour, Prato principal

Serve:

4 pessoas

Equipamentos:

– Rolo de macarrão;
– Plástico filme;
– Tigela média.

Ingredientes:

  • 200 gramas de farinha de trigo;
  • 110 ml de água;
  • 6 gramas de sal;
  • amido de milho (maisena) para polvilhar e abrir a massa.

Modo de preparo:

– Separe os ingredientes.

– A massa será feita de farinha de trigo, água e sal.

– O amido de milho (maisena) será usado apenas para polvilhar e abrir a massa.

separe os ingredientes para a massa de pastel

Em uma tigela grande, coloque a farinha, água e sal.

O sal deve ser bem fino, para que não fure a massa de pastel quando for aberta.

Se o sal for grosso, moa o sal com um pilão ou moedor elétrico de café até ficar bem fino.

Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa

Misture os ingredientes até formarem uma massa.

Não é necessário sovar a massa por enquanto.

misture os ingredientes até formar uma massa

Faça uma bola com a massa e coloque-a para descansar por 30 minutos dentro de uma tigela ou enrolada em plástico filme.

Tampe a tigela com um prato, toalha molhada ou plástico filme.

enrole a massa com plástico filme ou coloque em tigela fechada

Sove a massa por cerca de 10 minutos.

Como é uma massa com pouca água, não recomendamos utilizar uma batedeira.

Ela é fácil de sovar, não grudará nas mãos.

sove a massa por dez minutos

Ao final da sova, a massa estará bem lisa.

Volte a colocar a massa na tigela tampada ou enrolada em plástico filme e deixe descansar por outros 30 minutos

volte a enrolar em plastico filme e deixe descansar por mais 30 minutos

Corte a massa em duas partes.

Deixe uma das partes dentro da tigela ou enrolada em plástico filme.

Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa

Faça uma bola com a massa.

Passe uma fina camada de amido de milho no rolo, na bancada e na bola de massa.

O amido de milho facilita muito a abertura da massa sem que que a massa grude no rolo e na bancada.

Abra a massa com o rolo de macarrão.

Se a massa grudar na bancada ou no rolo, passe mais uma fina camada de amido de milho (maisena) na massa e na bancada.

Continue a abrir a massa até que fique muito fina, com menos de 1mm de espessura (0,5 a 0,7 mm).

Quanto mais fina a massa, mais crocante será o pastel.

a massa deve ficar o mais fina possivel

Corte a massa na forma preferida.

Recomendamos um pastel médio, de 10 cm x 10cm.


Para fazer o pastel, use um garfo para lacrar a borda do pastel.

Lacre apenas a beirada, ou o garfo irá furar o pastel.

Vire o pastel e lacre também do outro lado.

Massa de pastel caseiro, mãos à obra e mãos na massa

Lembre-se de fritar o pastel em óleo à temperatura de 180-190 graus Celsius (o óleo não estará fumegando)

frite em óleo quente 180 a 190 graus

O pastel ficará bem inflado e crocante.

Para a máxima crocância, consuma enquanto estiver bem quente.

fonte: cozinha técnica

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