Receitas Salgadas

Massa de macarrão feita em casa – e por você

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A massa de macarrão feita em casa sem precisar de equipamentos especiais.

Fazer massa de macarrão fresca em casa pode parecer intimidante ou um esforço que não vale a pena.

Pode até mesmo parecer desnecessário, já que existem inúmeras opções no supermercado: de caixinha, refrigeradas e até mesmo congeladas.

Mas fazer massa em casa é incrivelmente fácil e não exige nenhum equipamento especial – nem uma avó italiana conferindo tudo nos mínimos detalhes.

Não é preciso investir em nenhum eletrodoméstico novo: você resolve tudo com um rolo de macarrão, uma faca afiada, suas mãos e um pouco de muque.

O objetivo dessa receita é ser simples e acessível.

Alimento foto criado por stockking - br.freepik.com

Existem farinhas chiques, e semolina também é uma boa opção.

Mas você não precisa delas para fazer uma massa excelente.

A farinha de trigo comum é mais que suficiente.

Muitas receitas pedem que você pese a farinha com uma balança de cozinha — o que você talvez não tenha.

Então meça em xícaras, não há problema algum.

Existe um debate interminável sobre os ovos: inteiros, só a gema ou uma combinação dos dois.

Poderia ficar aqui falando da ciência por trás de cada uma dessas correntes, mas é um papo chatíssimo sobre estrutura da proteína, redes de glúten e compostos de gordura.

Eis minha resposta: use os ovos inteiros.

É mais fácil e gera menos desperdício.

Quem sabe o que fazer com as claras que sobraram?

Também gosto de acrescentar um pouco de azeite.

A gordura ajuda no sabor e também na hora de abrir a massa.

Misture lentamente a farinha com os ovos e o azeite, até formar uma bola.

Sove a massa até ela ficar elástica e lisa

O que isso significa?

Se você apertar a massa com um dedo, a superfície vai afundar e depois voltar para a posição original.

Se estiver na dúvida, corte um pedaço.

Se houver minúsculas bolhinhas de ar, a massa está pronta.

Depois de formada a bola, deixe a massa descansar por meia hora, para que a farinha se hidrate e o glúten relaxe – do contrário, sua massa vai ficar seca e dura.

Depois disso, é hora de abri-la.

Na sequência, corte a massa em fios grossos – a espessura fica por sua conta.

O último passo é cozinhar em água com bastante sal por alguns minutos – o tempo depende da espessura da massa.

Misture com seu molho predileto, ou então acrescente apenas um pouco de manteiga e parmesão

Massa feita em casa é única e não tem nada a ver com a que você compra no supermercado.

Mesmo que seja a primeira vez que você faz.

Veja a receita abaixo!

Massa de macarrão feita em casa e por você

Rende duas porções

Ingredientes:

    • 1 ½ xícara de farinha de trigo comum, mais um pouco conforme necessário;
    • 2 ovos grandes;
    • 2 colheres de sopa de azeite;
    • ½ colher de chá de sal.

Modo de preparo:

1. Numa superfície lisa e limpa, como uma bancada ou uma tábua grande, faça um montinho de farinha.

2. Abra um buraco de uns 7 centímetros no meio do monte.

3. Coloque os ovos, o sal e o azeite no espaço que você abriu.

Com um garfo, vá misturando tudo lentamente, incorporando um pouco de farinha a cada vez.

Misture tudo até formar a massa.

4. Sove a massa com as mãos de sete a dez minutos, até que ela esteja lisa e elástica.

Use um pouco mais de farinha para evitar que ela grude na superfície de trabalho.

5. Faça uma bola e enrole bem com plástico-filme.

Deixe descansar em temperatura ambiente durante 30 minutos.

6. Polvilhe mais farinha na superfície de trabalho.

Divida a bola de massa em dois.

7. Usando um rolo de macarrão, abra a massa até obter um formato oblongo e a massa ficar fininha.

A espessura ideal permite que você veja sua mão através da massa quando a segurar.

8. Pegue as pontas e junte-as no meio da massa.

Aí, dobre tudo mais uma vez.

Corte tiras de cerca de 0,5 centímetro.

Polvilhe mais farinha para evitar que os fios grudem.

Reserve e repita o procedimento com o restante da massa.

9. Ferva água numa panela, acrescentando bastante sal.

10. Cozinhe o macarrão de 2 a 3 minutos, ou até ficar al dente.

11. Escorra e misture com seu molho predileto

Fotos acima: KELLY PAIGE
Fonte: Huff post Brasil

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