Receitas Doces

Maracujá, receitas saborosas para você. Como preparar?

receitas de maracujá para idosos
O maracujá, fruto do maracujazeiro, é uma planta trepadeira da família das Passifloráceas, originária da América Tropical e muito conhecida em todo o Brasil, tanto pela fruta como pela flor, também chamada de flor-da-paixão. Suas folhas e suas raízes, como a de quase todas as plantas da família, contêm uma substância semelhante à morfina, a passiflorina, empregada como calmante. A casca da fruta é grossa e pode ser amarela ou vermelha. 
A polpa, parte comestível do maracujá, é formada por sementes pretas cobertas de uma substância amarela e translúcida, ligeiramente ácida e de aroma acentuado, sendo consumida ao natural ou em sucos, sorvetes e doces. O suco do maracujá pode ser consumido como refresco ou ser empregado no preparo de pudins, sorvetes, geleias e compotas, dentre tantas outras.”Maracujá bom para a terceira idade e idosos”

Vamos as deliciosas receitas sugeridas:

Manjar de maracujá com frutas em calda

Maracujá bom para a terceira idade e idosos

  • Dificuldade: Fácil
  • Preparo: Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento: 12 porções
  • 1 litro de leite;
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural;
  • 2 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho;
  • 1 abacaxi descascado;
  • 3 kiwi médios;
  • 2 manga háden descascadas e cortadas em cubos;
  • 1 xícara (chá) de ameixa preta cortada;
  • 1 xícara (chá) de acerola;
  • 1 xícara (chá) de Água;
  • 2 pedaços de canela em pau.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, cozinhe o leite, o suco de maracujá, o 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e o amido em fogo baixo (160 ºC), mexendo sempre, até obter um creme espesso.
  • Coloque em uma forma de anel com 24 cm de diâmetro e deixe esfriar.
  • Leve à geladeira por 4 horas ou até ficar firme.
  • Prepare a calda de frutas: corte o abacaxi em triângulos pequenos.
  • Descasque os kiwis, corte-os em rodelas grossas e divida-as em quatro.
  • Reserve as frutas, incluindo a acerola.
  • Em uma panela grande, em fogo alto (200 ºC a 220 ºC), ferva o açúcar restante, a água e a canela, mexendo sempre.
  • Pare de mexer e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) por 10 minutos.
  • Junte as frutas reservadas, exceto o kiwi.
  • Ferva por 5 minutos.
  • Retire do fogo e adicione o kiwi.
  • Deixe esfriar.
  • Leve à geladeira por 3 horas.
  • Desenforme o manjar em uma travessa e sirva com as frutas.

Bolo gelado de maracujá

Bolo Gelado de Maracujá

  • Dificuldade: Fácil
  • Preparo: Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento: 20 porções

Ingredientes:

  • 8 unidades de ovo;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida;
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de Água;
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá;
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 5 colheres (sopa) de maracujá (polpa com sementes);
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 xícaras (chá) de Água.

Modo de preparo:

Massa:

  • aqueça o forno em temperatura alta (200 °C a 220 °C) e unte as formas com manteiga.
  • Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar, em banho-maria, até dobrar de volume. Retire do fogo.
  • Bata até esfriar.
  • Adicione a baunilha, o sal e, aos poucos, a farinha e a manteiga.
  • Asse até dourar.

Recheio:

  • misture os ingredientes, menos o creme de leite.
  • Cozinhe em fogo alto, mexendo até engrossar.
  • Deixe esfriar. Bata o creme de leite até obter picos moles e misture ao recheio.

Calda:

  • misture o maracujá. o açúcar e o amido com metade da água.
  • Cozinhe até engrossar.
  • Retire do fogo.
  • Junte a água restante, misture e reserve.

Montagem:

  • espalhe 1/3  do creme sobre um bolo.
  • Cubra com o outro.
  • Distribua o creme restante por cima e nas laterais e deixe na geladeira.
  • Antes de servir, ponha a calda.

Pudim prático de gelatina de maracujá

Alex Silva

  • Dificuldade: Fácil
  • Preparo: Rápido (até 30 minutos)
  • Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 200 gramas de creme de leite;
  • 400 gramas de leite condensado;
  • 400 leite;
  • 2 pacotes de gelatina de maracujá;
  • 1 maracujá;
  • 1/2 xícara (chá) de Água gelada;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar.

Modo de preparo:

  • Dissolva a gelatina em 200 ml de leite quente.
  • Coloque no liquidificador e bata com o restante do leite, o creme de leite e o leite condensado.
  • Despeje em uma forma umedecida e deixe na geladeira até firmar.
  • Prepare a calda: coloque o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo baixo (160 ºC), até adquirir uma coloração dourada.
  • Acrescente a água fria e a polpa de maracujá, deixando ferver por mais alguns minutos.
  • Desenforme o pudim e sirva acompanhado da calda fria.

fonte: claudia

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