Maracujá, receitas saborosas para você se deliciar.
O maracujá, fruto do maracujazeiro, é uma planta trepadeira da família das Passifloráceas, originária da América Tropical e muito conhecida em todo o Brasil, tanto pela fruta como pela flor, também chamada de flor-da-paixão.
Suas folhas e suas raízes, como a de quase todas as plantas da família, contêm uma substância semelhante à morfina, a passiflorina, empregada como calmante.
A casca da fruta é grossa e pode ser amarela ou vermelha.
A polpa, parte comestível do maracujá, é formada por sementes pretas cobertas de uma substância amarela e translúcida, ligeiramente ácida e de aroma acentuado, sendo consumida ao natural ou em sucos, sorvetes e doces.
O suco do maracujá pode ser consumido como refresco ou ser empregado no preparo de pudins, sorvetes, geleias e compotas, dentre tantas outras.
Maracujá, receitas saborosas para você se deliciar
Manjar de maracujá com frutas em calda
- Dificuldade: Fácil
- Preparo: Demorado (+45 minutos)
- Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural;
- 2 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho;
- 1 abacaxi descascado;
- 3 kiwi médios;
- 2 manga háden descascadas e cortadas em cubos;
- 1 xícara (chá) de ameixa preta cortada;
- 1 xícara (chá) de acerola;
- 1 xícara (chá) de Água;
- 2 pedaços de canela em pau.
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe o leite, o suco de maracujá, o 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e o amido em fogo baixo (160 ºC), mexendo sempre, até obter um creme espesso.
- Coloque em uma forma de anel com 24 cm de diâmetro e deixe esfriar.
- Leve à geladeira por 4 horas ou até ficar firme.
- Prepare a calda de frutas: corte o abacaxi em triângulos pequenos.
- Descasque os kiwis, corte-os em rodelas grossas e divida-as em quatro.
- Reserve as frutas, incluindo a acerola.
- Em uma panela grande, em fogo alto (200 ºC a 220 ºC), ferva o açúcar restante, a água e a canela, mexendo sempre.
- Pare de mexer e cozinhe em fogo baixo (160 ºC) por 10 minutos.
- Junte as frutas reservadas, exceto o kiwi.
- Ferva por 5 minutos.
- Retire do fogo e adicione o kiwi.
- Deixe esfriar.
- Leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme o manjar em uma travessa e sirva com as frutas.
Maracujá, receitas saborosas para você se deliciar
Bolo gelado de maracujá
- Dificuldade: Fácil
- Preparo: Demorado (+45 minutos)
- Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- 8 unidades de ovo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 pitada de sal;
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida;
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de Água;
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá;
- 5 colheres (sopa) de amido de milho;
- 5 colheres (sopa) de maracujá (polpa com sementes);
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de amido de milho;
- 2 xícaras (chá) de Água.
Modo de preparo:
Massa:
- Aqueça o forno em temperatura alta (200 °C a 220 °C) e unte as formas com manteiga.
- Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar, em banho-maria, até dobrar de volume. Retire do fogo.
- Bata até esfriar.
- Adicione a baunilha, o sal e, aos poucos, a farinha e a manteiga.
- Asse até dourar.
Recheio:
- Misture os ingredientes, menos o creme de leite.
- Cozinhe em fogo alto, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar. Bata o creme de leite até obter picos moles e misture ao recheio.
Calda:
- Misture o maracujá. o açúcar e o amido com metade da água.
- Cozinhe até engrossar.
- Retire do fogo.
- Junte a água restante, misture e reserve.
Montagem:
- Espalhe 1/3 do creme sobre um bolo.
- Cubra com o outro.
- Distribua o creme restante por cima e nas laterais e deixe na geladeira.
- Antes de servir, ponha a calda.
Pudim prático de gelatina de maracujá
- Dificuldade: Fácil
- Preparo: Rápido (até 30 minutos)
- Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 200 gramas de creme de leite;
- 400 gramas de leite condensado;
- 400 leite;
- 2 pacotes de gelatina de maracujá;
- 1 maracujá;
- 1/2 xícara (chá) de Água gelada;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina em 200 ml de leite quente.
- Coloque no liquidificador e bata com o restante do leite, o creme de leite e o leite condensado.
- Despeje em uma forma umedecida e deixe na geladeira até firmar.
- Prepare a calda: coloque o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo baixo (160 ºC), até adquirir uma coloração dourada.
- Acrescente a água fria e a polpa de maracujá, deixando ferver por mais alguns minutos.
- Desenforme o pudim e sirva acompanhado da calda fria.
fonte: claudia