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kefir, o que é e os benefícios para os idosos

Kefir: iogurte caseiro que combate candidíase, é antibiótico e regula intestino?

Já ouviu falar dos benefícios do kefir para saúde?

Com aparência semelhante a de um iogurte, esse alimento é fruto da fermentação de micro-organismos benéficos que agem como antibióticos naturais, matando bactérias ruins e cultivando as boas.

Com isso, o organismo sente uma melhora notável no sistema imunológico, na flora intestinal e em outros aspectos.

O que é kefir?

Assim como outros alimentos que possuem bactérias benéficas, como os “leites fermentados com lactobacilos vivos”, o kefir é uma colônia de micro-organismos que fazem bem para a saúde.

A aparência é semelhante a de leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido.

O alimento é classificado como simbiótico, ou seja, uma mistura de probióticos e prebióticos.

Isso significa que ele tem micro-organismos que eliminam as bactérias ruins do intestino e previnem doenças (probióticos) e fibras que estimulam a reprodução dos bacilos benéficos (prebióticos).

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Um dos aspectos mais interessantes desse alimento que faz muito bem para a saúde é que ele não é vendido, mas sim compartilhado.

Funciona assim:

Alguém lhe dá alguns grãos e você os cultiva. Em ambiente adequado – substratos de açúcares e proteínas, como leite – ele se prolifera, fermentar e chega à composição ideal para consumo, sem nunca chegar a um fim.

Há dois tipos.

Eles são classificados quanto ao ambiente propício para sua proliferação e fermentação:

Kefir de água

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Esse tipo se alimenta de água mineral ou água de coco com açúcar mascavo ou açúcar demerara.

É ideal para alérgicos e intolerantes à lactose.

Kefir de leite

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Como o próprio nome diz, o kefir de leite precisa da bebida láctea de origem bovina ou de cabra.

Também pode ser usado iogurte, leite de soja ou leite de coco.

Para que serve kefir?

O intestino é habitado por bactérias boas e ruins.

Quando há desequilíbrio e o número de micro-organismos ruins prevalece, a saúde sofre.

“O intestino é chamado de segundo cérebro pois é um dos órgãos mais importantes do corpo.

Entre suas funções importantes está, por exemplo, a produção de células do sistema imunológico.

Ou seja, ele sempre precisa estar regulado para que a saúde seja boa”, explica a nutricionista funcional e esportiva Giovana Canno.

Um dos grandes benefícios do kefir é justamente a melhora da flora intestinal, ou seja, a recolonização de bactérias boas no intestino.

Chamadas de gram-positivas, elas liberam uma substância chamada bacteriocina que elimina os micro-organismos ruins.

Com isso, o sistema é reequilibrado, a imunidade ganha força, a função intestinal melhora e as doenças não surgem com tanta facilidade.

Contra o câncer

Vários estudos relacionam a bactéria proveniente do alimento à prevenção de tumores.

Uma pesquisa da Universidade McGill, no Canadá, descobriu que o kefir reduziu a incidência de células do câncer de mama humano em 56%, em comparação com apenas 14% para o extrato de iogurte comum.

Contudo, os cientistas ainda avaliam a veracidade dessa propriedade.

De acordo com a nutricionista Giovana Canno, o poder antioxidante e a melhora do sistema imune são outros indícios de que o kefir pode combater e prevenir células malignas.

Kefir para candidíase e infecção urinária

O kefir pode ajudar a saúde vaginal de diferentes maneiras.

Como ânus e vagina são muito próximos, a colonização de bactérias ruins no intestino pode fazer com que a vagina também seja infectada.

Com isso, o risco de doenças do trato ginecológico é maior, como infecção urinária e candidíase de repetição.

Como o kefir regula o fluxo de micro-organismos no intestino, ele reduz as chance de esses problemas surgirem e ainda ajuda a tratá-los caso já tenham aparecido.

Há, ainda, estudos que apontam que é possível que as bactérias boas dos probióticos cheguem à flora vagina e a restabeleçam, assim como seu pH, diminuindo a chance de infecções por micro-organismos oportunistas, como a Candida – mas essas pesquisas ainda não são conclusivas.

Se você quiser saber mais sobre a infecção urinária, clique aqui

Combate o colesterol alto

Sais biliares são componentes produzidos pelo fígado que são essenciais para digestão de gorduras no corpo.

Um dos benefícios do kefir é auxiliar na fabricação dessas substâncias e, indiretamente, reduzir os níveis de colesterol através de uma metabolização potencializada.

Ajuda no tratamento da depressão e outros transtornos

O kefir é rico em triptofano, um precursor do neurotransmissor serotonina, que, por sua vez, promove a sensação de bem-estar e felicidade.

É por isso que essa bactéria do bem é um excelente complemento ao tratamento médico para quadros de síndrome do pânico, depressão, ansiedade e instabilidade de humor.

Para diabetes

O kefir diminui a absorção de glicose pelo organismo e, consequentemente, estabiliza os níveis de insulina, ajudando a controlar quadros de diabetes mellitus.

Kefir emagrece?

Contudo, sabe-se que probióticos ajudam a emagrecer pois regulam níveis de insulina, que estão ligados ao acúmulo de gordura, e melhoram o trânsito intestinal.
Outro benefício do kefir para emagrecer é a potencialização do ganho de massa magra, já que ele melhora a absorção de glicose pela célula muscular, melhorando o treino e recuperando os músculos mais rápido.

Para úlcera e gastrite

Muitas pessoas possuem a bactéria Helicobacter pylori, que afeta a mucosa do estômago.

Está relacionada ao aparecimento de alguns tipos de gastrite, úlceras e cânceres nesse órgão.

Os grãos de kefir ajudam a eliminar essa bactéria maléfica e manter a integridade da mucosa, podendo prevenir e complementar o tratamento de tais doenças.

Para diarreia e prisão de ventre

Uma flora intestinal bem colonizada por bactérias benéficas evita constipação e até prisão de ventre.

Portanto, aposte no kefir se você sofre desses problemas.

Aumenta a imunidade

Contudo, se a flora estiver prejudicada, ele não consegue cumprir nenhuma das duas tarefas com eficiência, reduzindo a imunidade e deixando a saúde à mercê de doenças.

Uma opção para evitar que isso aconteça é o consumo de este tipo de alimento probiótico.

Ótimo para regularizar a microbiota, ele fortalece o sistema imune, evitando e combatendo infecções como gripes, herpes e HPV.

Benefícios do kefir para a pele e cabelos

De acordo com Giovana Canno, as bactérias presentes no kefir são antioxidantes naturais que ajudam a eliminar os radicais livres, substâncias que oxidam as células, provocando o envelhecimento precoce.

Além disso, ele também está envolvido na produção natural de colágeno da pele.

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