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Jatobá, para que serve e benefícios

jatobá para idosos

Jatobá, para que serve e benefícios.

O fruto do jatobá é uma excelente fonte de vitamina C e minerais, como ferro, fósforo,potássio , magnésio e cálcio.

Por sua composição nutricional:

O jatobá oferece os seguintes benefícios à saúde.

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Fortalece o sistema imunológico

.O fruto é rico em vitamina C, nutriente essencial para manter uma boa imunidade, o que resulta em maior resistência contra agentes causadores de doenças.

Ajuda a manter os ossos saudáveis.

Por conter quantidades significativas de cálcio, o fruto ajuda a manter os ossos fortes, prevenindo problemas decorrentes da carência desse mineral, como a osteoporose.

Combate os radicais livres.

jatobá tem ação antioxidante, ou seja, ele consegue reduzir ou mesmo neutralizar os danos causados pelo excesso de radicais livres no organismo, como o envelhecimento precoce.

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Regula a pressão arterial.

Rico em potássio, mineral com função vasodilatadora, o fruto ajuda a evitar ou melhorar a hipertensão arterial.

Isso traz ainda um benefício adicional, que é a prevenção de doenças cardiovasculares.

Previne a anemia. 

Devido à presença de ferro em sua composição, o jatobá ajuda a prevenir a anemia causada pela deficiência desse mineral no organismo.

E a vitamina C reforça tal benefício, pois auxilia na absorção de ferro.

Auxilia no bom desempenho das funções cerebrais.

fruto do jatobá

Esse benefício é decorrente da presença de magnésio no fruto, mineral que, inclusive, ajuda a prevenir e tratar a depressão.

Jatobá, para que serve e benefícios. Vejamos mais alguns deles…

É um energético natural

Os açúcares simples presentes no jatobá fornecem energia instantânea, por isso seu consumo é indicado antes e imediatamente após a prática de atividades físicas.

Jatobá: como consumir

Para consumir o fruto, que é do tipo baga, é preciso quebrar sua dura casca.

A polpa do fruto do jatobá tem textura farinácea e pode ser ingerida in natura ou servir como ingrediente para o preparo de geleias, pães e bolos (como farinha).

Na medicina popular tradicional, utiliza-se a polpa cozida, misturada com leite, para o tratamento da bronquite e da asma.

Outra forma de aproveitar os benefícios da árvore é a partir do chá feito com suas cascas, facilmente encontradas em lojas especializadas em produtos naturais.

Para preparar o chá, utiliza-se 3 colheres de sopa de casca de jatobá para cada litro de água.

Jatobá como consumir

Esse chá é empregado em algumas regiões para combater a gripe, bronquite, diarreias, verminoses, cólicas, infecções na bexiga, além de melhorar as funções digestivas.

O modo de preparo é simples:

  • Primeiro, leva-se somente a água ao fogo.
  • Após entrar em ebulição, acrescenta-se as cascas, deixando ferver por aproximadamente 10, minutos.
  • Desligar o fogo e deixar o chá tampado por mais 10 minutos.
  • Depois é só coar, deixar esfriar e consumir.
  • É aconselhável consumir de duas a três xícaras por dia.

A seiva vermelha produzida ao se cortar a árvore também é considerada de valor medicinal.

É utilizada como tônico, no tratamento de doenças respiratórias e para infecções do trato urinário.

fonte: dieta e boa saúde

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