Chás

Harmonizar chá com alimentos, veja como isso é possível.

Harmonizar chá com alimentos, veja como isso é possível.

Conversamos com especialistas para entender como funciona a harmonização de chás com comidas.

Além disso, sugerimos algumas combinações para você introduzir a bebida nas suas refeições

O chá, assim como outras bebidas, pode ser combinado com diversos alimentos para realçar seus sabores e aromas, convertendo o ato de comer em uma experiência marcante e cheia de nuances.

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Harmonizar chá com alimentos, veja como isso é possível.

Ao contrário do vinho, o próprio chá é um líquido de limpeza do paladar, por isso, pode ser usado entre as refeições.

Além disso, também complementa diversos alimentos.

Segundo a sommelière e professora Raquel Magalhães, além de oferecer diferentes perfis de sabor, a bebida traz consigo sua história, contos e mitologias.

“É um lado místico que pode ser compartilhado com os convidados no intuito de fazê-los viajar para a antiguidade ou países diferentes, sem saírem do lugar”

Algumas culturas fazem isso instintivamente como, por exemplo, um café da manhã no estilo inglês com chá, bolinhos e geleia.

“Frequentemente, os perfis de sabores opostos podem se complementar muito bem”, diz a profissional.

Harmonizar chá com alimentos, veja como isso é possível.

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Segundo Michel Bitencourt, da Tea Shop, os chás são influenciados pelo solo, altitude, clima e temperatura do lugar no qual foi plantada a Camellia sinensis.

“As folhas mais jovens são mais ricas em antioxidantes. Escolha estas para fazer seu chá”, afirma.

“Ao acompanhar alimentos, ele ajuda no processo digestivo e a não absorver gorduras”, completa o sommelier.

Como começar?

Delicious treats at Ladies' High Tea Party |Rising Sun Overport

Você pode iniciar esse processo selecionando alguns de seus chás favoritos e perguntando a si mesmo que tipo de comida seria melhor com ele.

Para Raquel, dependendo do efeito que você deseja, existem 3 abordagens diferentes para explorar a combinação ideal de chá com a comida.

O objetivo é sempre o mesmo: a criação da harmonia gustativa.

1. Explorar as nuances de semelhança entre os sabores do chá e a comida que será harmonizada.

2. Criar uma mistura harmoniosa por contraste, buscando confrontar duas personalidades diferentes.

3. Destacar contrastes de sabor em que a harmonia é obtida pela combinação de duas impressões distintas, criando um terceiro sabor.

Por fim, o que precisamos ter em mente é que não existe uma regra de harmonização.

Então, para elaborar a melhor opção possível, leve em consideração: a estação, o estilo da comida, a ocasião, a disponibilidade de alimentos de uma determinada região e, acima de tudo, as preferências pessoais.

Sugestões de combinações

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Para Michel, os tipos mais suaves como o chá verde e o chá branco, são ideiais para acompanhar alimentos mais leves.

Já os escuros como vermelho, preto e oolong são ótimos para alimentos mais condimentados como molhos e carnes.

Veja possibilidades:

Saiba como harmonizar chá com alimentos - Casa e Jardim | Dicas

Bolos:

Sabores cítricos, frutados, tostados e doces.

Exemplos:

chá preto puro, chá verde puro, chá oolong puro, chá rooibos puro e chá branco aromatizado com morango.

Chocolate:

Sabores cítricos, terrosos, doces e herbais.

Exemplos:

Earl grey, chá verde, chá vermelho, infusões com especiarias, chá vermelho com baunilha e chá branco puro.

Frutas:

Sabores tostados e mentolados.

Exemplos:

Chá preto puro, chá oolong puro, chá verde gelado e chá perfumado com frutas tropicais.

Massas:

Tostados e doces.

Exemplos:

Chá preto puro, chá oolong puro e chá verde puro.

Pães:

Frutados e com especiarias.

Exemplos:

Chá branco aromatizado com morango, chás indianos, e infusão de rooibos aromatizado com malva.

Legumes:

Doces e florais.

Exemplo:

Chá verde puro e chá verde com jasmim.

Comidas picantes:

Tostados.

Exemplo:

Chá verde puro.

Saladas:

Doces, vegetais e florais.

Exemplos:

Chá verde puro, matcha e chá verde aromatizado com flores.

Fonte: casa e jardim

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