Receitas Salgadas

Galinhada à Mineira é bom demais da conta

galinhada caipira a mineira da vovó

É uma especialidade típica da cozinha mineira, feita antigamente aos domingos, no interior de Minas Gerais e segundo a tradição , domingo era Dia de Frango!

É tipo um risoto de consistência mole, cozido com pedaços de frango, tomates, pimentão, moela e coração e até mesmo linguiça, em algumas regiões.

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foto ilustrativa

Demorou mas finalmente consegui elaborar a receita da “Galinhada com Galinha Caipira”.

Trata-se de um risoto, cozido em pedaços de frango caipira, com tomates, pimentões, milho verde, cenoura, espinagre e miúdos de frango.

Tive que pesquisar um nome pois muita gente diz que se trata de uma paella de frango ou um risoto com galinha caipira…porém não é uma coisa nem outra, pois tem um modo bem mineiro de se fazer uma galinha caipira, sem as técnicas da paella ou de um risoto.

É muito simples mesmo!

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Receita da Galinhada à Mineira com Galinha Caipira

Ingredientes:

  • 2 galinhas caipiras;
  • 2 tomates em rodelas;
  • 2 pimentões em rodelas (amarelo, vermelho ou verde);
  • 2 limões;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • cheiro verde, salsa e cebolinha;
  • folhas de manjericão;
  • 2 folhas de louro;
  • óleo ou azeite;
  • 1 lata de milho verde;
  • 300g de moela;
  • 300g de coração (frango);
  • Molho  Shoyo , a gosto
  • 1 pires (de chá), ou 6 dentes de alho repicados;
  • sal a gosto;
  • 300ml de água;
  • 3 xícaras e 1/2 (de chá) de arroz lavado e escorrido;
  • espinafre a gosto;
  • 1 pires de couve picadinha (mais fina).

Modo de preparo:
1ª etapa

Para preparar as galinhas

  • 2 galinhas caipiras de 1,5 a 1,80 kg cortado em pedaços;
  • Suco de 2 limões;
  • 6 colheres (sopa) de azeite;
  • 6 dentes de alho repicados;
  • 2 folhas de louro;
  • sal a gosto;
  • 3 pimentas biquinho;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • Passe o limão no frango e o alho amassado com pimenta e sal e deixe por 2h.Corte a galinha em seus pedaços naturais (coxa, sobrecoxa, peito etc.) E REPIQUE, como para se fazer frango a passarinho.
  • Tempere com o sal, alho e 3 pimentas biquinho e deixe no tempero umas 2 horas.

2ª etapa

Após preparar os corações e as moelas com caldo de limão,  fervente bem para tirar  todo o cheiro e coloque para cozinhar junto com a galinha, após refogá-la.

  • Refoge bem no óleo (ou azeite) e 6 dentes de alho repicados numa panela de pressão grande. Deixe dourar bem, como se estivesse fritando.
  • Acrescente as cebolas, as folhas de louro.
  • Verifique o tempero de sal e acerte se necessário.
  • Tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 min aproximadamente. Verifique o cozimento e acrescente as cenouras mais 5 min na pressão.
  • Ao terminar de cozinhar, retire o caldo da galinha.
  • 3 copos, aproximadamente do caldo da galinha  (ou, todo o caldo) deve ser reservado para a etapa seguinte e reserve também em separado a galinha cozida.

 Dica

  • Esse prato pode ser feito em qualquer panela, mas o ideal é essa panela de tefal, bem funda que suporte a quantidade de ingredientes desta receita.
  • Pode ser preparado com um frango comum, mas cuide do tempo, porque esse cozinha  mais rápido por ter a carne mais delicada.

3ª etapa

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  • Na panela de tefal sugerida, coloque todo o caldo retirado da panela de pressão.
  • Acrescente:

  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços grandes;
  • Ervas picadas a gosto (manjericão, tomilho e alecrim);
  • O espinafre repicado, o milho verde, o molho de shoyo, a gosto, e deixe cozinhar por um tempo.
  • Acrescente:

  • A galinha cozida e em seguida;
  • O arroz já lavado e escorrido;
  • Quando o arroz estiver quase cozido ( e ficará como um risoto), acrescente a couve picadinha, mais fina, e misture ao arroz.;
  • Colocando assim, no final, a couve fica mais verdinha. (sugestão de minha nora);
  • Abaixe o fogo até secar mais um pouco, para não queimar!

Etapa final

Sobre a galinhada caipira, coloque cheiro verde a gosto, os pimentões picados em rodelas e se quiser, 2 ovos cozidos e pimenta biquinho para enfeitar o prato. Sirva apenas com alface, tomate cereja ou italiano e kiwi em rodelas.

fonte: Cachoeira do Girassol / mais você

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