Receitas Doces

14 receitas incríveis e diferentes de fondue

foundae para os idosos receitas

O AVôVó, foi pesquisar sobre essa delícia que é muito apreciada no inverno.

E, encontramos receitas de vários sites de culinária.

Além de algumas delas serem diferentes, foi surpreendente o que encontramos, ou seja,  o inusitado e por que não dizer: nossa essa eu nunca vi ou experimentei.

Vou provar!

A fondue (palavra feminina que significa fundido ou derretido) foi criada na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial.

Por causa das batalhas e do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não tinham como buscar mantimentos nas cidades.

Para não morrer de fome, eles aproveitavam os restos de queijo, já que eram produtores de leite e fabricavam muito queijo.

Com o principal ingrediente à mão e em fartura, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para aguentar o frio.

A mistura ficava no fogo até derreter.

Os camponeses, então, mergulhavam pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava.

A iguaria só ganhou fama na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato.

Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa.

Apesar de ter surgido de forma rústica, a fondue se tornou uma comida refinada.

Isso porque alguns dos ingredientes utilizados possuem um preço um pouco elevado, como é o caso dos queijos gouda, gorgonzola, emental e gruyère.

Aligot (Fondue de batata com queijo)

Aligot (Fondue de batata com queijo)
Ingredientes:

  • ½ kg de batatas;
  • 75 g de manteiga;
  • 1 dente de alho;
  • 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço);
  • 4 colheres de sopa de creme de leite frescoSal a gosto.

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes.
  • Leve o purê ao fogo bem fraco.
  • Mexa com uma colher de pau e acrescente aos poucos a manteiga.
  • Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado.
  • Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal.
  • Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do “8” e levantando a colher para “esticar” o queijo.
  • Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos.
  • Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos.
  • Sirva bem quente e acompanhado de cubos de pão italiano.
*Receita do Tudo Gostoso

Fondue de queijo Camembert dentro do pão italiano

Fondue de queijo Camembert dentro do pão italiano

Ingredientes:

  • 1 peça de queijo Camembert;
  • 1 pão italiano;
  • Azeite;
  • Sal;
  • 10 mini batatas;
  • 10 fatias de bacon.

Modo de preparo:

  • Corte a tampa do pão italiano e cave um buraco no recheio, de modo que a peça de queijo passe a caber dentro.
  • Posicione o queijo Camembert dentro do pão, cortando a sua tampa superior também.
  • Regue com azeite, tampe novamente e leve o forno de 180º graus por 20 minutos.
  • Em uma panela de água fervendo, jogue as minibatatas lavadas e as deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Deixe esfriar um pouco e enrole cada uma em uma fatia de bacon.
  • Numa assadeira, leve as batatas com bacon, regadas com um fio de azeite, para o forno a 180º graus, por 25 minutos.
  • Depois é só servir!

Fondue de queijo cheddar

Fondue de queijo cheddar

Ingredientes:

  • 200g de queijo cheddar;
  • 200g de requeijão;
  • 100g de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de chá de amido de milho;
  • ½ xícara de chá de vinho branco;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • 3 dentes de alho;
  • Noz moscada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Coloque na panela, em fogo baixo, os dentes de alho amassados, o cheddar e o requeijão;
  • Mexa devagar. Acrescente o vinho, o leite e o amido (dissolvido em um pouco de leite);
  • Misture e acrescente o parmesão ralado, sal, noz moscada e a pimenta;
  • Continue cozinhando até achar que atingiu uma consistência boa para servir;
  • Sirva com pedaços de pão italiano.
*Receita Baú de Receitas

Fondue de coxinha com catupiry

Fondue de coxinha com catupiry

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de alho moído;
  • 1 xícara de frango desfiado;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 xícaras água;
  • 1 tablete de caldo de frango;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 e ½ de farinha de trigo;
  • 300g de catupiry;
  • 1 clara de ovo para empanar;
  • 1 xícara de farinha de rosca para empanar;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Leve ao fogo o azeite, o alho, o frango, o sal e a pimenta.
  • Deixe dourar levemente o frango e reserve.
  • Em outra panela adicione a água, o caldo de frango, a margarina, o sal e a pimenta.
  • Espere dissolver o caldo, ferver a água e adicione a farinha de trigo.
  • Misture sem parar por aproximadamente 5 minutos.
  • Agora é só esperar esfriar a massa e iniciar a montagem das coxinhas.
  • Abra um pouco da massa na palma da mão e inclua o frango temperado e feche ela em formato de coxinha.
  • Passe a coxinha na clara de ovo e na farinha de rosca.
  • Leve as coxinhas para fritar em óleo quente.
  •  Derreta o catupiry numa panela própria para fondue, temperando com sal se necessário, e sirva!
*Receita Dupla Gourmet

Fondue de queijo com shitake

Fondue de queijo com shitake

Ingredientes:

  • 250 g de queijo gruyère;
  • 250 g de queijo emmenthal;
  • 500 g de shitake;
  • 20 g de manteiga;
  • 01 dente de alho;
  • 16 unidades de batata bolinha;
  • 20 ml de azeite extra virgem;
  • 1 ramo de alecrim;
  • Pimenta-do-reino branca a gosto;
  • ½colher (café) de noz-moscada;
  • 1 cálice de conhaque;
  • ¾ copo de vinho branco.

Modo de preparo:

      • Pique e salteie o shitake em uma frigideira separada até dourarem e reserve-os;
      • Cozinhe as batatas com casca até que esteja macias e leve-as ao forno com o azeite extra virgem, sal e alecrim até dourarem;
      • Passe o alho nos lados e fundo da panela;
      • Rale os queijos e junte o conhaque e o vinho branco;
      •  Acrescente a noz-moscada, pimenta-do-reino e o shitake salteado;
      •  Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), inicie o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea;
      • Com o espeto, mergulhe as batatas assadas no fondue de queijo com shitake.
*Receita do Cyber Cook

Fondue de pizza

Fondue de pizza

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola picadinha;
  • 3 tomates sem pele e sem sementes, picados;
  • ½ xícara (120 ml) vinho branco seco;
  • ½ colher (sopa) de caldo de limão;
  • 500 g de queijo mussarela ralado;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • Sal a gosto;
  • Azeitonas sem caroço (opcional);
  • Folhas de manjericão (opcional);
  • Pão bengala cortado em fatias e torrado.

Modo de preparo:

  • Derreta a manteiga numa panela e doure o alho e a cebola.
  • Acrescente o tomate picado e cozinhe mais um pouco.
  • Acrescente o vinho branco e o caldo de limão e deixe ferver por uns 5 minutos, para o álcool evaporar.
  • Misture a mussarela com a farinha e o orégano.
  • Adicione à panela aos poucos, para que o queijo derreta.
  • Tempere com sal a gosto, finalize com as azeitonas e o manjericão, e leve para a mesa num aparelho de fondue.
  • Sirva com as torradas de pão.
*Receita All Recipes Brasil

Fonde S’mores

Fonde S'mores

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maisena;
  • 1 pacote de marshmallows grandes;
  • 300 gramas de gotas ou pedaços pequenos de chocolate meio amargo.

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 220 graus.
  • Em um refratário, assadeira ou em uma frigideira anti-aderente com cabo de metal, coloque as gotas de chocolate.
  • Por cima, ajeite os marshmallows, deixando um espaço 0,5 cm entre eles.
  • Leve ao forno em temperatura alta por 20 minutos ou até dourar.
  • Retire e mergulhe os biscoitos nas camadas de marshmallow e chocolate derretidos antes de comer.

Fondue de doce de leite

Fondue de doce de leite

Ingredientes:

  • 250 g de doce de leite argentino (La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca);
  • 50 ml de creme de leite fresco;
  • 10 ml de essência de baunilha;
  • Frutas (morangos, bananas, uvas, abacaxi) e biscoitos (Champagne, alfajores, wafers, palitinhos de chocolate);
  • Queijo Ementhal (cortado em cubinhos).

Modo de preparo:

  • Em uma panela em banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco.
  • Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado.
  • Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar.
  • Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre.
  • Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue.
  • Saboreie com as frutas, biscoitos e até queijo, que dá um sabor especial.

*Receita Restaurante Era Uma Vez um Chalezinho

Fondue de Nutella

Fondue de Nutella

Ingredientes:

  • 1 pote grande de Nutella (400g);
  • 150g de chocolate ao leite;
  • 2 caixinhas de creme de leite;
  • Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.).

Modo de preparo:

  • O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos poucos o creme de leite e a Nutella;
  • Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver;
  • O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas);
  • E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos;
  • Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro e…
  • A receita fica uma delícia principalmente com morango;
  • Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.

Fondue de chocolate com paçoca

Fondue de chocolate com paçoca

Ingredientes:

  • 400 g de chocolate ao leite picado;
  • 1/4 xícara de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de licor de amendoim (opcional);
  • 1/2 xícara de paçoca esfarelada;
  • Frutas variadas e pedaços de bolo para servir.

Modo de preparo:

  • Junte o chocolate e o creme de leite em uma panela para fondue;
  • Com a chama baixa, aqueça até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando;
  • Junte o licor (se usar) e a paçoca esfarelada;
  • Sirva com frutas e pedaços de bolo.
*Receita All Recipes Brasil

Fondue de Oreo

Fondue de Oreo

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha Oreo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Frutas para acompanhar.

Modo de preparo:

  • Você vai ter que separar o biscoito do receio e preparar um creme, tipo brigadeiro branco, com leite condensado, manteiga, creme de leite e o recheio.
  • Aí é só adicionar o biscoito triturado e servir com morangos ou o que a sua criatividade permitir.
*Receita Drops das Dez

Fondue de limão

Fondue de limão

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado(395g);
  • 1 lata de creme de leite(290g);
  • ½ xícara (chá) de leite (100ml);
  • Suco e raspas de 2 limões;
  • Frutas para acompanhar.

Modo de preparo:

  • Junte o leite condensado, o creme de leite, o leite, o suco e as raspas de limão e misture com uma espátula ou colher de pau até obter um creme homogêneo.
  • Leve à geladeira por cerca de 2 horas para ficar bem gelado.
  • Enquanto isso, prepare os acompanhamentos.
  • Corte as frutas grandes em cubinhos e coloque nas tijelas.
  • Você também pode servir suspiro, frutas secas ou bombons de chocolates nas tijelinhas.
  • Sirva o fondue frio e banhe os acompanhamentos no creme de limão.
*Receita Menu Delícia

Fondue de caramelo e flor de sal

Fondue de caramelo e flor de sal

Ingredientes:

  • 1 pacote de balas de caramelo;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 pitada de flor de sal (ou sal fino);
  • Frutas para acompanhar.

Modo de preparo:

  • Basta derreter as balas de caramelo, adicionar creme de leite e uma pitada de flor de sal (ou sal fino mesmo).
  • Pode ser servido com maçã e pretzel.
*Receita Drops das Dez

Fondue Romeu e Julieta

Fondue Romeu e Julieta

Ingredientes:

  • 440 g de goiabada;
  • 200 g de cream cheese
  • 3 colheres de iogurte natural;
  • 50 ml de licor de cassis.

Modo de preparo:

  • Pique a goiabada e junte com o cream cheese.
  • Coloque no réchaud e mantenha a chama baixa.
  • Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o licor e aguarde uns minutos até atingir a temperatura ideal.
  • Sirva com queijo minas, frutas da estação e frutas secas.
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