Receitas Salgadas

Feijoada tradicional e completa, faça a sua!

feijoada

Feijoada tradicional e completa, faça a sua!

feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira.

Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.

Mas seria mesmo essa a história da feijoada?

Feijoada Carioca - Receitas Salgadas - Sabor à Vida Gastronomia

Historiadores e especialistas da culinária indicam que esse tipo de prato – que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras – é milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânica à época do Império Romano, segundo Câmara Cascudo.

Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália.

Mas a feijoada tem as especificidades da culinária brasileira.

O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comandacomaná ou cumaná.

A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil.

Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive nos espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares.

Fazer uma feijoada para a família não precisa ser uma dor de cabeça.

Aprenda como se organizar para preparar esse prato tão tradicional da culinária brasileira e aproveitar o almoço com as pessoas mais queridas.

Feijoada tradicional e completa, faça a sua!

Serve:

10 pessoas

Dificuldade:

média

Tempo de preparo:

120 minutos

Feijoada Completa Tradicional Deliciosa

Ingredientes

– 1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos;

– 2 pés de porco cortados em pedaços pequenos;

– 1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos;

– 1/2 kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos;

– 1/2 kg de feijão preto;

– 2 colheres de sopa de óleo;

– 1 cebola picada;

– 300 gramas de linguiça calabresa de porco cortados em fatias grossas;

– 300 gramas de linguiça de paio cortada em fatias grossas;

– 400 grama de lombo de porco sem osso cortado em cubos;

– 1 laranja média sem casca;

– 2 Cubos de Caldo de Bacon Arisco;

– 2 litros de água fervente.

Feijoada tradicional e completa, faça a sua!

Feijoada Completa Tradicional Deliciosa

Modo de Preparo

Na véspera, em uma tigela, coloque a orelha e os pés de porco e cubra-os com água fria.

Troque a água 4 vezes durante esse tempo.

Em outra tigela, coloque a carne-seca e a costelinha de porco e cubra-as com água fria para dessalgar.

Troque a água 4 vezes.

No dia seguinte, coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e reserve por 1 hora.

Escorra a orelha e o pé de porco e coloque-os em uma panela de pressão cobertos com água fria.

Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do início da pressão.

Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela.

Escorra e reserve.

Escorra a carne seca e a costelinha e coloque-as na panela de pressão cobertas com água fria.

Continuando o modo de preparo da feijoada:

Tampe e cozinhe por 15 minutos contados a partir do início da pressão.

Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela.

Escorra as carnes e reserve.

Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola.

Junte a linguiça, o paio, o lombo e refogue por mais 3 minutos.

Junte o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas reservadas e a laranja.

Acrescente os cubos de caldo de bacon ARISCO e água fervente.

Tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do início da pressão.

Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela.

Retire a laranja e leve novamente ao fogo.

Cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada (sem a pressão), por mais 30 minutos ou até engrossar o caldo e os ingredientes estarem cozidos.

Passe para uma travessa e sirva em seguida.

Variação

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Você pode substituir os ingredientes da feijoada.

Experimente colocar língua de porco salgada ou defumada, rabo de porco salgado, joelho de porco salgado ou defumado.

Ou outros cortes de carne suína salgados ou defumados.

Todos os ingredientes devem ser dessalgados na véspera por pelo menos 12 horas, trocando-se a água 4 vezes nesse período.

Para acompanhar a feijoada, prepare couve refogada: em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e junte 1 maço grande de couve picada.

Tempere com 1 colher (chá) de tempero completo ARISCO sem pimenta e refogue por 3 minutos ou até secar.

Experimente preparar um molho com pimenta para acompanhar a feijoada: retire 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento e passe por uma peneira.

Deixe esfriar e junte molho de pimenta a gosto e cheiro-verde picado.

Sirva em seguida.

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fonte: recepedia

fonte: brasil escola

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