Receitas Salgadas

Feijão tropeiro, essas receitas você vai amar

receita de feijão tropeiro do AVôVó

Feijão tropeiro, essas receitas você vai amar.

Receita que surgiu desde os primeiros ciclos de engenho, no século XVI e XVII, popularizada pelos bandeirantes e tropeiros, o feijão tropeiro, um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, leva alguns ingredientes principais como o feijão, farinha de mandioca e carne, geralmente suína.

E por ser uma receita fácil e rápida, com o tempo foi sendo adaptada em várias regiões do país.

As variações dessa receita são diversas e cada versão traz algum ingrediente especial que deixa a receita ainda mais gostosa e característica.

Esse prato é tão bom que pode ser comido sozinho, acompanhado do arroz ou até mesmo, junto com churrasco.

Confira as melhores receitas de feijão tropeiro para você fazer em casa:

Feijão tropeiro gaúcho

receita de feijão tropeiro do AVôVó
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • 250 g de toucinho em cubinhos;
  • 300 g de linguiça em rodelas;
  • 1/4 cebola ralada;
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
  • 2 ovos pequenos (ou 1 ovo grande);
  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho;
  • 2 colheres (sopa) de óleo.

Modo de preparo:

  1. Doure a farinha de mandioca e reserve.
  2. Frite o toucinho até dourar e junte com a linguiça. Frite um pouco e acrescente a cebola e a cebolinha.
  3. Insira os ovos e mexa bem. Adicione o feijão, misture e junte por último a farinha. Sirva quente.

Feijão tropeiro nordestino

receita de feijão tropeiro do AVôVó

foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho cozido;
  • 300g de linguiça picada;
  • 1 gomo de paio picado;
  • 1/2 pacote de Carne curada cozida e desfiada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cuscuz feito com flocos pré-cozidos de milho, amassado;
  • 3 colheres de óleo de soja;
  • 3 ovos cozidos;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de óleo da sua preferência;
  • coentro e cebolinha picados à gosto;
  • sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de preparo:

  1. Misture a linguiça com o paio e com a carne desfiada.
  2. Coloque uma panela grande no fogo com o óleo e faça um refogado, acrescentando o alho, cebola, pimentão, tomate e coentro.
  3. Acrescente a mistura feita anteriormente de linguiça, paio e carne desfiada e, em seguida, vá colocando o feijão cozido, provando o sabor. Como as carnes são bem salgadas, acrescente sal e pimenta-do-reino com cautela.
  4. Depois de tudo misturado, vá colocando o cuscuz amassado e mexendo devagar para não grudar na panela, durante uns 5 minutos.
  5. Tire do fogo, coloque em um refratário e enfeite com as rodelas de ovos cozidos.

Feijão tropeiro mineiro

receita de feijão tropeiro do AVôVó
foto ilustrativa

Ingredientes:

  • 2 unidades de 250g de Feijão fradinho;
  • 5 folhas grandes de couve picada;
  • 4 ovos;
  • 500g de mandioca temperada;
  • 300 g de torresminho cru (com a carne e gordura);
  • 300 g de bacon;
  • 1 pacote de 400g de Carne em Tiras;
  • 6 dentes de alho, óleo e sal;
  • 1 tomate em cubinhos;
  • 4 folhas de cebolinha;
  • 1/2 limão.

Modo de Preparo:

  1. Coloque o feijão para cozinhar e deixe cozinhando até 20 minutos após pegar pressão.
  2. Em uma panela grande, frite usando 2 colheres de óleo, as carnes e o alho (não use azeite, acaba com o sabor do tropeiro).
  3. Depois de um tempo, junte tudo em um canto da panela e em outro frite os ovos. Com um garfo, esfarele-o todo.
  4. Adicione a couve e o tomate, misturando tudo. Após isso, acrescente o limão.
  5. Escorra o feijão cozido e misture de forma alternada com a farofa na panela. Acrescente a cebolinha e misture.
  6. Coloque a mistura em uma tigela e sirva.

Feijão tropeiro, essas receitas você vai amar

receita de feijão tropeiro do AVôVó
foto ilustrativa

Feijão tropeiro goiano

Ingredientes

  • 4 unidades 250g de Feijão fradinho;
  • 300g de torresmo;
  • 1 e 1/2 cebola cortada em cubos grandes;
  • 3 dentes de alho;
  • 3 folhas de louro;
  • 300g de farinha de mandioca grossa;
  • Cheiro verde;
  • 200g de linguiça de porco frita e cortada em rodelas;
  • Pimenta de bode.
  • 1/2 maço de couve manteiga.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão em água, com um dente de alho, uma pimenta de bode inteira, as folhas de louro e 1/2 cebola.
  2. O feijão deve ficar cozido, porém firme, com grãos um pouco resistentes ao apertar. Isso deve levar uns 10 minutos. Escorra em um escorredor e reserve.
  3. Frite os torresmos e as linguiças e reserve.
  4. Pegue um pouco da gordura do torresmo e da linguiça e coloque em uma frigideira. Acrescente a cebola, deixe dourar, depois o alho amassado com a pimenta. Coloque a linguiça e na sequência a couve fatiada fina. Um, dois minutos no máximo. Por último, os grãos de feijão e a farinha de mandioca. Misture tudo e sirva.

Feijão tropeiro Vegano

receita de feijão tropeiro do AVôVó
foto ilustrativa

Ingredientes

  • 1 unidade de 250g de Feijão fradinho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
  • 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal;
  • sal e pimenta-do-reino à gosto.

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite o alho. Quando o alho estiver dourado, abaixe o fogo cuidando para não deixar queimar.
  2. Acrescente a cebola picada e deixe fritar junto com o alho e a páprica. Mexa de vez em quando para que frite e doure por igual. Tempere com um pouco de sal.
  3. Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde e o feijão e deixe fritar junto. Faça este processo em fogo baixo para não ficar muito seco e não queimar.
  4. Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem até que os ingredientes fiquem bem misturados, deixando o refogado apurar por mais 5 minutos. Adicione mais cebolinhas picadas e ajuste o sal.
  5. Coloque tudo em um refratário e sirva.

Já escolheu a sua receita favorita? Então é hora de colocar a mão na massa! O feijão tropeiro fica delicioso em todas essas variações e ainda mais incrível quando está pronto na sua mesa.

Fonte(s): All Recipes, Paraíso da Cozinha, Receiteria, Sem Medida, Tudo Gostoso e Veganana

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