Dicas de Alimentação

Facas de cozinha, tipos e utilidades

Aprender quais os tipos de facas de cozinha disponíveis no mercado é essencial para se tornar um grande chef.

Algumas facas de cozinha são polivalentes, servem para um grande número de tarefas.

Outras são específicas para um tipo de corte e podem economizar muito tempo de quem tem que fazer uma tarefa repetidas vezes.

Abaixo listamos quais os tipos de facas mais comuns, e para que servem.



tipos de facas

Faca do chefe (ou faca de cozinha) | Chef’s knife

faca chef Tramontina

A faca do chef tem cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto corta o alimento.

É uma faca polivalente, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes.

Se você tiver que comprar uma única faca, é essa.

Faca Santoku

Faca Santoku Tramontina

Assim como a faca do chef (chef’s knife), a Santoku é uma faca para uso geral, de origem japonesa.

Santoku significa “três virtudes”, ou “três usos”, referindo-se às três tarefas que essa faca desempenha muito bem: cortar, picar e fatiar.

Cutelo | Cleaver

cutelo Tramontina

Existem dois tipos de cutelo: o europeu e o chinês.

O cutelo europeu é pesadão, caro e de pouca utilidade.

Ele serve para cortar ossos, como se fosse um machado.

É melhor deixar esse tipo de cutelo para os filmes de terror tipo Sexta-Feira 13.

Já o cutelo chinês pode ser muito útil e versátil para o chef de cozinha.

Ele serve para diversos tipos de corte, principalmente quando requerem precisão.

É muito útil para fatiar, cortar legumes e frutas à julienne e para cortar ervas.

Tanto a santoku quanto o cutelo chinês são substitutos para a faca do chef.

Faca para legumes | Paring knife

faca para legumes Tramontina

Também é uma faca de multi-uso e de extrema importância na cozinha, mas é muito menor que a faca do chef.

Com ela você descascará vegetais e fará outros trabalhos que exijam mais precisão, como limpar um camarão, tirar sementes do pimentão e cortar enfeites para o prato.

Faca serrilhada (ou faca para pão) | Bread knife

faca serrilhada para pão

Facas para pão são serrilhadas, o que permite cortar o pão sem amassá-lo.

Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas.

Por causa do seu formato serrilhado, não são facas que serão afiadas ao longo de sua vida, mas mesmo assim duram muito.

Faca para desossar e filetear | Boning/Fillet knife

faca para desossar e filetear

É a faca ideal para separar a carne dos ossos, e também para cortar frango e peixe.

São curvadas e por isso oferecem maior controle para realizar cortes de precisão.

Faca serrilhada pequena | Utility knife

faca serrilhada pequena

Faca útil para cortar frutas e legumes, principalmente aqueles onde uma lâmina lisa não penetra facilmente.

Mezzaluna | Herb chopper

mezzaluna

A mezzaluna é utilizada para cortar ervas.

Há mezzalunas em tamanho maior que são utilizadas para pizza e para pesto.

Algumas possuem uma única lâmina, mas a modelos com duas lâminas.

Chaira | Honing steel

chaira

A chaira é o primeiro recurso a ser utilizado para afiar a faca.

O que a chaira faz não é retirar material da lâmina, mas sim endireitá-la.

Por isso seu uso diário é recomendado – ou sempre que a faca não cortar direito.

Pedra para afiar | Sharpening stone

pedra para afiar faca

Ao contrário da chaira, a pedra para afiar não endireita a lâmina.

Ela tem a função de desgastar o metal para que a faca volte a ficar afiada, recuperando sua função de corte.

Para conseguir um corte perfeito, a faca deve ser afiada em pelo menos duas pedras diferentes: uma com a função de desbaste (“lixa mais grossa”) e outra com a função de acabamento (“lixa mais fina”).

No Japão a faca chega a passar por três pedras diferentes.

A chaira não desgasta o metal, pode (e deve) ser usada todos os dias.

Já a pedra deve ser usada apenas quando a chaira já não resolver mais a situação, pois ela desgastará a faca.

fonte: 

Cozinhar é uma terapia. Desestressa e aumenta a criatividade. Clique aqui para saber

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *