Receitas Salgadas

Empadão de palmito, é delicioso e nutritivo

empadão de palmito para idosos

Empadão de palmito, é delicioso e nutritivo.

De sabor peculiar, levemente ácido, o palmito é saboroso e suculento.

O alimento é retirado do miolo das palmeiras, possui uma cor branca e textura macia.

O destaque maior do alimento se dá pela pouquíssima quantidade de calorias encontradas em sua composição e o baixo teor de gorduras, sendo ideal para compor uma alimentação saudável e equilibrada.

Segundo a nutricionista Carolina Barcellos, nutrientes como vitaminas A, C, do complexo B e minerais completam o quadro nutricional do palmito:

“O palmito possui grandes quantidades de sódio e potássio e também oferece uma boa quantidade de zinco.

Esse mineral melhora as barreiras do sistema imune, principalmente tratando-se de inflamações, e ajuda a acelerar o processo de cicatrização.

Esse mesmo nutriente, o zinco, auxilia no metabolismo das proteínas, nutriente fundamental para os músculos”, analisa a nutricionista.

Empadão de palmito, é delicioso e nutritivo.

Receita:

Empadão de palmito - Guia da Cozinha foto ilustrativa

Tempo:

 2 horas

Rendimento: 

10 porções

Dificuldade:

 Fácil

Ingredientes:

Massa podre:

  • 500g de farinha de trigo peneirada;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 150g de banha de porco;
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada;
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada;
  • 3 gemas;
  • 1 gema para pincelar.

Creme de palmito:

  • 2 dentes de alho socados;
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 tomates sem pele e sementes picados;
  • 1 vidro de palmito picado (300g);
  • 1 lata de ervilha escorrida;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada;
  • 1 cubo de caldo de galinha;
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada;
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto;
  • 1 xícara (chá) de água filtrada;
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo.

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Modo de preparo:

–  Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.

–  Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.

–  Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.

–  Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.

–  Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite,  acrescente a cebola, o tomate e refogue.

–  Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.

–  Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.

–  Desligue e reserve para esfriar.

–  Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.

–  Faça furos na massa com um garfo.

–  Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.

–  Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez.

–  Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

–  Retire e sirva.

fonte: guia da cozinha

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