Receitas Doces

Como fazer doce de leite, flan e panqueca

doce de leite

Receita – Doce de leite colonial fácil

Ingredientes:

  • 3 litros de leite integral;
  • 1 kg de açúcar;
  • Bicarbonato de sódio;
  • Essência de baunilha.

Itens:

  • Uma panela;
  • 1 colher de pau;
  • 1 prato pequeno.

Preparo:

Misture em uma panela o leite e o açúcar e mexa. Cozinhe, mexendo regularmente com uma colher de pau;

Coloque o prato pequeno no fundo da panela para evitar que grude e queime;

Deixe ferver até ficar com a consistência que você gosta;

Em seguida, juntar uma colher de chá de bicarbonato de sódio para realçar a cor;

Consistência da iguaria depende do gosto de quem mexe a panela.

Receita – Flan de Doce de Leite

flan de doce de leite

Ingredientes do doce de leite:

  • 2 litros de leite integral;
  • 4 xícaras de chá de açúcar;
  • 1/2 fava de baunilha (ou uma colher de sopa de essência).

Ingredientes do  flan:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 2 ovos grandes + 14 gemas grandes;
  • Creme de leite fresco para servir à parte.

Preparo do doce de leite:

Misture o leite e o açúcar em uma panela grande e pesada;

Raspe as sementes da fava de baunilha na panela e depois acrescente a fava;

Aqueça mexendo até que o açúcar dissolva e o leite quase ferva;

Imediatamente, abaixe bem o fogo até que ferva levemente; retire a espuma que se formar;

Deixe ferver suavemente, sem mexer, por 4 horas, ou até que a mistura obtenha uma cor de café muito claro e consistência de mel, ou que cubra bem o dorso de uma colher de madeira (como o creme inglês);

Com um coador de malha fina, passe o doce para um recipiente grande de vidro; deve render 4 xícaras;

Deixar esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar.

Preparo do flan:

Preaqueça o forno a 120°C. Para fazer o caramelo, coloque o açúcar e a água em uma panelinha em fogo moderado e gire até que o açúcar dissolva; não mexa;

Deixe ferver, girando a panela de vez em quando;

Enquanto se faz o caramelo, prepare o banho-maria, colocando a forma de flã (sugerimos uma retangular de 22 x 12 x 8 cm) dentro de uma assadeira funda com água fervente a 3 cm da altura da forma;

Quando o caramelo adquirir uma cor âmbar dourado, retire  do fogo e vá girando a forma, inclinando-a para recobrir o fundo;

Retire a forma do banho-maria e deixe o caramelo esfriar;

Bata os ovos e as gemas levemente;

Acrescente o doce de leite, batendo, e depois passe a mistura por um coador de malha fina para a forma caramelizada;

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno em banho-maria por 3 horas, verificando, de vez em quando, se a assadeira precisa de mais água, ou até que o flan esteja firme;

Retire do banho-maria e deixe esfriar; depois, leve à geladeira até o dia seguinte;

Para desenformar, desgrude as bordas usando uma espátula fina de metal;

Passe a base da forma sobre fogo moderado por 10 segundos para que o caramelo dissolva parcialmente e vire em uma bandeja;

Corte em fatias e sirva com o creme de leite batido;

Flan de doce de leite deve ser servido em fatias;

Quem quiser pode completar com creme de leite.

Receita de panqueca de doce de leite

panqueca com doce de leite

Sobremesa fácil e super rápida de fazer em casa

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 25 g de manteiga sem sal;
  • 125 g de farinha de trigo;
  • 250 ml de leite desnatado;
  • 500 g de doce de leite para todas as massas;
  • Sorvete de baunilha a gosto;

Modo de preparo:

Bata os ovos, o leite e a manteiga no liquidificador e, aos poucos, acrescente a farinha. Reserve.

Coloque 25 gramas da manteiga na frigideira e aqueça até derreter.

Deixe um pouco de manteiga em um outro recipiente e vá usando aos poucos para untar a frigideira.

Despeje ¼ xícara (60 ml) da massa pronta sobre a frigideira.

Espere até a massa soltar da frigideira e vire do outro lado para que cozinhe por igual.

Tire da frigideira, transfira para um recipiente e deixe esfriar.

Pegue uma panqueca e passe a quantidade de duas colheres de doce de leite, com uma espátula, em cada uma delas.

Enrole a panqueca e leve ao forno preaquecido a  200°C por aproximadamente 5 minutos.

Sirva com sorvete de baunilha.

fontes: chef Francis Mallmann e Casa Claudia

Veja também no Portal AVôVó:

Brigadeiro com formato de coxinha e mais 4 receitas

 

AnteriorPróximo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *