Receitas Doces

Doce de abóbora em calda, receita de Vó

Doce de abóbora em calda, receita de Vó.

Doce de abóbora em calda – Tradição e sabor.


Sabe aquele doce de abóbora em calda que tem aquela casquinha durinha por fora e quando você morde encontra muito sabor e cremosidade?

A receita de hoje é dessa sobremesa deliciosa.

O doce de abóbora é uma sobremesa tradicional muito presente em algumas regiões do Brasil, muitos dizem que ela tem origem no Rio Grande do Sul, outros que é de Minas Gerais, mas não encontrei informações claras sobre isso.

O que eu tenho certeza é que desde criança lembro da minha mãe preparando esse doce delicioso e perfeito, começando sempre com os cubos mergulhados em água com cal, pois isso é que deixa o doce com essa textura perfeita.

Esse doce tem sabor de infância para mim e sei que para muitas pessoas, é aquele doce com cara de mãe, de vó, feito no fogão a lenha e com aquele aroma que tomava conta da casa.

Apesar dessas lembranças serem puro afeto, sei que ter um fogão a lenha e um privilégio para poucos e não é o meu caso, mas você pode fazer um belo doce de abóbora em calda no seu fogão a gás.

Doce de abóbora em calda

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora de pescoço cortada em cubos;
  • 600g de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de cal virgem;
  • Água para cobrir a abóbora e deixar de molho (aprox 2 l);
  • 2 paus canela em rama;
  • 4 cravos da índia;
  • 500 ml de água para calda (aproximadamente).

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Modo de fazer:

–  Em uma bacia coloque os cubos de abóbora e água, adicione a cal e misture bem.

–  Deixe a abóbora de molho por 2 a 3 horas.

–  Essa etapa é essencial para obter aquela casca nos cubinhos.

–  Depois do tempo de molho, escorra os líquidos, coloque água na bacia e escorra novamente.

–  Depois leve um cubo por vez em água corrente para retirar qualquer resto de cal.

–  Usando um garfo fure um ou dois lados de cada cubinho, assim a calda vai penetrar durante o cozimento.

–  Agora coloque a água em uma panela, leve ao fogo e adicione o açúcar, a canela e o cravo e ferva até a calda começar a ficar levemente amarelada.

–  Coloque os cubos de abóbora e comece o cozimento com o fogo mais baixo possível, com a panela tampada.

–  Mexa alguma vez durante o cozimento, mas faça isso com muito cuidado para não quebrar os cubos.

–  Cozinhe até que os cubos estejam macios e a calda bem reduzida.

Esse processo leva aproximadamente uma hora.

–  Dependendo das condições de cozimento e dos líquidos da abóbora, pode ser necessário acrescentar um pouco de água durante o cozimento.

–  Caso a calda comece a engrossar muito, adicione água bem aos pouquinhos.

–  Desligue o fogo, deixe o doce descansando na panela até esfriar completamente e depois guarde na geladeira.

Como fazer Doce de abóbora em calda casquinha por fora e macio por dentro

Cubos de abóbora com cal

Como fazer Doce de abóbora em calda casquinha por fora e macio por dentro

Como fazer Doce de abóbora em calda casquinha por fora e macio por dentro

fonte: mel e pimenta

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