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Curau ou canjica, não importa. É bom demais!

curau de milho verde

Curau ou canjica, não importa. É bom demais!

O correto é chamar canjica ou curau?

Muitos dos pratos tradicionais juninos recebem nomes diferentes, ainda que seja a mesma receita, e este é um caso.

Em várias festas do ano, há tradições que são passadas entre os integrantes da família.

Em junho mesmo, são as fogueiras, que devem ser colocadas pelos fiéis católicos em homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro.

Além das fogueiras, tem também os fogos de artifício, as roupas com estampa xadrez, as músicas de forró e, a melhor parte, as comidas típicas desta época do ano.

Mas, como o Brasil é um País bastante diversificado, muitos destes pratos tradicionais das festividades juninas recebem nomes diferentes, ainda que seja a mesma receita e que tenha os ingredientes e a forma de preparo iguais.

Este é o caso, por exemplo, da canjica ou curau.

Apesar de nomes bem diferentes, trata-se de uma mesma iguaria, que por sinal é uma das mais consumidas no mês de junho.

curau de milho verde

Canjica X Curau

Quando trata-se desta duas palavras, a questão não é certo ou errado, mas sim de onde o emissor está falando.

Isso porque, tanto canjica como curau são palavras que pertencem a língua portuguesa, e o único fator que as diferencia é a região do país onde cada uma é pronunciada.

Por exemplo, para os brasileiros que moram no Sul ou Sudeste do Brasil, este prato típico feito, principalmente de milho, é chamado de curau.

Já para o Nordeste e Norte, esta iguaria recebe o nome de canjica.

Nas demais regiões do País, estes nomes podem variar.

Mas, vale ressaltar, são a mesma comida.

Todavia, o que poucas pessoas sabem é que a palavra curau é um termo de origem portuguesa.

E que continuou sendo utilizado até os dias de hoje, sendo, raramente, substituído por jimbelê, outra designação de Portugal.

Curau ou canjica, não importa. É bom demais!

curau de milho verde

Além disso, os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro utilizam palavras próprias para citar este alimento, são elas coral ou papa de milho.

Já na cidade do Rio de Janeiro, especificamente, chama-se canjiquinha.

Receita de como preparar o seu Curau:

Tempo: 

1 hora

Rendimento:

4 porções

Dificuldade:

fácil

Ingredientes: 

. 8 espigas de milho verde bem novas cruas;
. 4 xícaras (chá) de leite;
. 1 lata de leite condensado;
. 1 colher (sopa) de manteiga;
. Canela em pó a gosto para polvilhar.

curau de milho verde
foto ilustrativa

Modo de preparo do curau cremoso de milho verde: 

– Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.

– Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.

– Misture o restante do leite e passe por uma peneira espremendo bem com uma colher.

– Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga e mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.

– Coloque em uma travessa ou refratário médio, polvilhe a canela e sirva quente ou frio.

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