Dicas de Alimentação

Culinária francesa e seus pratos típicos deliciosos

Culinária francesa, sobremesas, carnes, ensopados… Confira alguns pratos tradicionais da requintada gastronomia francesa e bon appétit!

Quiche lorraine

Quiche lorraine

Prato tradicional da região da Alsácia, a quiche lorraine é uma das delícias da culinária francesa, tendo como recheio um mix preparado com bacon, creme de leite, manteiga e noz-moscada.


Crepe suzette

Crepe suzette
O crepe suzette é uma das mais famosas sobremesas francesas e teria sido criada por Henri Carpentier, aos 14 anos de idade (em 1895), ao errar no preparo de panquecas doces para o príncipe de Gales, Eduardo VII.

Madeleine com especiarias

Madeleine com especiarias

O bolinho amanteigado em formato de concha é um dos doces mais tradicionais da cozinha francesa e ficou eternizado na obra do escritor Marcel Proust, Em busca do tempo perdido, na qual ele descreve as lembranças despertadas pelas famosas ?madalenas?, como também é conhecida.

Polenta com ratatouille

Polenta com ratatouille

A berinjela e o tomate são os ingredientes principais do ratatouille, prato rústico típico da região de Provença, que pode ainda levar abobrinhas.Aqui, a especialidade francesa que dá nome à animação da Pixar serve de acompanhamento para uma saborosa polenta.

Sopa de cebola

Sopa de cebola

Gratinada, a sopa de cebola francesa tem um sabor único!

É preparada com vinho branco, pão torrado e pode ser coberta por diversos tipos de queijo, em especial o tradicional gruyère.

Cassoulet

Cassoulet

Originário das cidades de Carcassonne, Castelnaudary e Toulouse, este clássico da culinária francesa teria nascido durante a guerra dos Cem Anos como um cozido feito com todos os ingredientes disponíveis para dar forças aos soldados.

Ideal para o inverno, o cassoulet é uma espécie de feijoada, preparado com feijões brancos, frango e variedades de carne de porco.

Bouillabaisse (Sopa de peixe)

Bouillabaisse (Sopa de peixe)

Originária de Marselha, cidade localizada na costa do Mediterrâneo, a bouillabaisse era preparada pelos pescadores da região.

Atualmente, esta suculenta sopa de peixes figura entre os pratos mais tradicionais e requintados da França.

Macarons

Macarons

Na verdade, os deliciosos docinhos de farinha de amêndoa foram introduzidos na França pela rainha italiana Catarina di Médici, chamado de “Doce da Rainha”.

As freiras carmelitas de Nancy descobriram a receita secreta e passaram a reproduzi-la, tornando a cidade o local famoso pelos primeiros macarons franceses.

Então, no século XX, Pierre Desfontaines adicionou deliciosos recheios aos coquies (biscoitos), tornando-o do jeitinho que conhecemos hoje.

Croissant

Croissant

Feito inicialmente com massa de pão comum, o croissant teve sua receita modificada ao longo dos anos.

A massa folhada rica em manteiga como conhecemos foi aprimorada pelos padeiros parisienses no início do século 20.

Hoje, ele não pode faltar em um bom café da manhã – com ou sem recheio.

Croque monsieur

Croque monsieur

Preparado com pão de forma, queijo gruyère, manteiga e molho branco bechamel, este delicioso sanduíche nasceu em Paris, no início do século 19.

Fácil de fazer, o croque monsieur pode ser servido como entrada ou prato principal.

Enformado de cereja (clafoutis)

Enformado de cereja (clafoutis)

A mais tradicional receita deste doce típico da França é feita com cerejas inteiras, cozidas em um creme de farinha, ovos, leite e açúcar.
Hoje, no entanto, é possível encontrar versões preparadas com outras frutas e até com legumes.

Petit gâteau

Petit gâteau

A receita original é composta por um bolo de chocolate mal passado, com interior cremoso e servido com uma bola de sorvete de baunilha..

Esta clássica sobremesa francesa caiu tanto no gosto do brasileiro que por aqui são encontradas as mais variadas versões, com inúmeros sabores.

Creme brûlée

Creme brûlée

Uma sobremesa clássica da culinária francesa, o creme brûlée é tradicionalmente preparado com creme de leite, ovos e baunilha e contém uma deliciosa cobertura de açúcar queimado.

Aqui, a receita leva outro ingrediente que dá um sabor incomparável: o leite condensado.

Profiteroles

Profiteroles
A rainha francesa, Catarina di Médici era definitivamente uma fã dos doces!

Conta-se que um chef italiano, à pedido da majestade, criou os incríveis profiteroles.

A diferença da iguaria para as carolinas, por exemplo, consiste em três detalhes: a massa é mais leve e molhadinha, os recheios são apenas doces e a calda não é dura.

Frango ao molho de vinho

Frango ao molho de vinho

O coq au vin é outro prato tradicional da cozinha francesa.

Receita original era preparada com galos em idade avançada e o vinho era utilizado para amaciar a carne.

Atualmente, pode ser feito com frango ou galinha caipira.

Peru ao molho de foie gras

Peru ao molho de foie gras
O composto à base de fígado de ganso ou de pato é um dos pratos mais tradicionais da França e faz parte do cardápio em ocasiões especiais, marcando presença principalmente nas ceias de fim de ano.

Rolê de vitela com cogumelo e acelga

Rolê de vitela com cogumelo e acelga

Galinha, coelho, porco, pato e vitela são as principais carnes consumidas pelos franceses.
Aqui, a carne branca é preparada com mostarda – outro ingrediente típico – shiitake e acelga.
fonte: Claudia

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