Dicas de Alimentação

Cozinhar milho verde: 3 maneiras fáceis

como preparar milho verde cozido

O bom é saber que esse maravilhoso alimento, o milho verde, tão presente na nossa culinária brasileira, além de saboroso, pode trazer excelentes benefícios para o nosso corpo.

Rico em fibras, o cereal é um ótimo aliado ao bom funcionamento do intestino, por exemplo, dentre outras atividades do organismo.

Com suas diversas variações de uso, o milho pode ser preparado ao natural , em cereais matinais, mingaus, bolos, tortas, canjicas, cuscuz, na tradicional pipoca, entre outras iguarias.

Fonte de bons e importantes nutrientes, ele, além das fibras, também é rico em carboidratos, como explica a nutricionista Priscilla Goretti:

“O milho pode ser utilizado como uma opção aos celíacos e intolerantes ao glúten.

É rico em vitamina B1, magnésio, fósforo e potássio, além do ácido fólico (na forma de farinha) que é obrigatório o enriquecimento desse nutriente desde 2002.

No milho podemos encontrar também quantidades significativas de substâncias antioxidantes como a zeaxantina e luteína (protegendo doenças degenerativas oculares)”, analisa a profissional.

como preparar milho verde cozido

Quais são os principais nutrientes do milho para a saúde?

Presença dos antioxidantes (zeaxantina e luteína):

Auxiliam na proteção de doenças degenerativas oculares, como a catarata e degeneração macular, associados à idade.

Fonte de energia:

Rico em carboidrato, o milho é responsável por fornecer energia para o corpo.

Rico em fibras:

Ajudam na regulação do colesterol e do intestino, além disso, ajuda a prevenir a prisão de ventre.

As fibras também são boas aliadas no controle do apetite, proporcionando saciedade na ingestão do cereal.

Vitamina B1, magnésio e potássio:

Auxiliam na condução dos impulsos nervosos e, consequentemente, em tudo relacionado à essas funções, como exemplo a memória.

Além disso, o potássio ajuda a evitar as câimbras e a fadiga muscular, beneficiando a saúde dos músculos.

Ácido Fólico ou vitamina B6 :

Evita a má formações congênitas, importante para a formação do tubo neural, prevenindo a depressão e fortalecendo o sistema imunológico.

Magnésio e fósforo:

Dois minerais extremamente essenciais para a nossa saúde óssea e cardiovascular.

Como preparar milho verde de maneira fácil e rápida:

Na panela de pressão

Coloque o milho na panela, mas não precisa cobrir tudo com água.

Quando ferver, abaixe o fogo e conte 10 minutinhos.

Desligue o fogo e deixe perder a pressão da panela naturalmente.

Na panela comum

como preparar milho verde cozido

Coloque os milhos em uma panela grande e cubra com água.

Deixe cozinhar em fogo alto por 40 minutos a uma hora.

Você pode ir checando o ponto durante o cozimento.

No microondas

Coloque o milho em um recipiente para microondas. C

ubra com plástico filme, mas ele não pode encostar no milho.

Faça furos no filme e deixe cozinhar em potência alta de 3 a 5 minutos, pode variar de acordo com o seu microondas.

Depois de pronto, você pode acrescentar manteiga e sal a gosto, só não vale exagerar.

Dicas de Chef

  • Para dar aquele toque especial, você pode colocar creme de ricota e uma pitada de páprica defumada para temperar.
  • Para fazer o milho perfeito, coloque uma colherinha de açúcar na água enquanto ele estiver fervendo.
  • Salgue depois de pronto.

fonte: Taeq

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