Receitas Doces

Como fazer pamonha de milho verde

Como fazer pamonha de milho verde.

O milho é um dos principais ingredientes utilizados para a produção da famosa pamonha, um prato típico da região centro-oeste.

O milho é um alimento consumido desde os tempos antigos, pelos povos pré-colombianos e quando os europeus chegaram ao continente encontraram várias espécies cultivadas.

Na culinária do México, por exemplo, o milho é um dos principais ingredientes utilizados na alimentação e nesse país é mais consumido do que no Brasil.

Com o passar do tempo, o milho foi sendo melhorado, pois é uma planta que possui uma grande variedade de combinações, sendo utilizados para muitas finalidades.

Assim, a espécie de milho que se tornou popular no Brasil foi o milho verde que pode ser consumido assado, cozido ou para a produção de receitas diversas, tais como curau, pamonha, sucos, bolos, dentre outras.

Além disso, é muito utilizado para a produção de rações, em industriais, para exportações, etc.

Origem da Pamonha

De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica, pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros.

E, com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outras receitas.

O nome pamonha vem da palavra pamunã, do tupi.

Não existe, exatamente, o local que ela nasceu de fato, mas é um prato muito consumido na região centro-oeste, especialmente no estado de Goiás, onde o alimento encontra-se em mercados, restaurantes, feiras, pamonharias e rodovias.

A pamonha também é muito popular em outros estados brasileiros, tais como São Paulo e Minas Gerais, e é adicionada açúcar a massa.

Já no Nordeste, é doce e feita com leite de coco.

Como fazer pamonha de milho verde

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Tempo de preparo:

1 hora e 30 minutos

Quantidade:

4 porções

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho (bem amarelas);
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado);
  • ½ xícara (café) de água;
  • Palha do milho para embalar (ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico);
  • Barbante ou elástico para amarrar.

Modo de Preparo:

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foto ilustrativa
  • Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve.
  • Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho.
  • Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos.
  • Escorra e coloque as palhas para secar individualmente.
  • Debulhe as espigas de milho com uma faca.
  • Bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula.
  • Acrescente a água quando necessário. Aproximadamente ½ xícara de chá de café.
  • Quando formar um creme, despeje numa bacia
  • Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado
  • Mexa bem até que fique homogêneo
  • Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico
  • Em uma panela grande coloque água para ferver.
  • Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar.
  • Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora.
  • Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria.

Assista o vídeo que explica em detalhes como fazer a sua deliciosa pamonha e verdadeira.

Bom trabalho e esperamos que fique deliciosa.

fonte: gnt

Se você quiser fazer uma pamonha assada, clique aqui para ver a receita

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