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Chipa paraguaia, parece pão de queijo mas não é

Chipa paraguaia, parece pão de queijo mas não é.

Receita de Chipa Paraguaia

Dispensando apresentações, a chipa paraguaia é parte da herança culinária vinda do Paraguai e figurinha carimbada em terras sul-mato-grossenses, sendo impossível não amar essa iguaria do país vizinho.


Para quem não é de Mato Grosso do Sul, a semelhança com o pão de queijo mineiro confunde, mas a consistência e sabor próprios da chipa logo marcam sua identidade.

Tradicional Chipa Paraguaia

Crocante por fora, macia por dentro, chipa paraguaia é semelhante ao pão de queijo

Com aroma e gosto de queijo, o biscoito tradicional paraguaio é uma espécie de pão de queijo, mas possui características próprias.

Os ingredientes desses alimentos artesanais são quase os mesmos – a chipa difere-se por ser feita com polvilho doce no lugar do azedo.

Mas a principal diferença da chipa paraguaia para o pão de queijo mineiro é a quantidade de queijo inserida na receita.

A chipa leva mais queijo que o pão de queijo.

Além do seu inigualável formato de ferradura.

Pelas ruas de Campo Grande não é difícil encontrar a tão amada iguaria.

Alguns lugares até a oferecem por preços super acessíveis.

Chipa paraguaia

Bom, nem sempre o custo-benefício compensa nesses casos, em que é grande a chance de encontrar uma chipa seca ou “borrachuda” – o que estraga o dia de qualquer um.

Embora no Paraguai, o consumo da chipa seja com o Cozido – chá feito à base de erva-mate queimada na brasa -, em Mato Grosso do Sul, esse hábito não colou!

Por aqui, o par perfeito quase sempre é o café, mas refrigerantes, chás e sucos também podem acompanhar o lanche, que, aliás, não tem hora para acontecer.

É bem comum sul-mato-grossenses tirarem qualquer período do dia para saborear uma chipa.

De acordo com registros históricos, a origem da chipa ocorreu na época da colônia, no Paraguai, mais precisamente na área das Missões Jesuítas Guaranis, quando os índios preparavam alguns tipos de tortas e pães à base de mandioca e milho.

Depois da Guerra do Paraguai, a escassez na região era grande e a chipa saciava bem.

Veja a receita da deliciosa Chipa Paraguaia


fonte: aquele mato.org

Veja também, pão de queijo. Receitas saudáveis que até os mineiros vão querer provar!

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2 Comments

  1. Eu conheci a “chipa” aqui em São Paulo. Adoro! Como adoro pão de queijo. Não imaginava que a diferença entre essas 2 delícias pudesse ser o tipo de polvilho. Obriga da pela informação e pelas receitas

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