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Chá de romã, benefícios e efeitos colaterais

Chá de romã, benefícios e efeitos colaterais.

Arredondada e com coloração vermelha ou laranja, a romã é originada através da romãzeira, típica de países como Grécia, Chipre, Síria, Espanha, Tunísia, Itália e Turquia, apesar de ser cultivada em mais de 100 países de todo o mundo, e é utilizada como uma planta medicinal.


Consumida de forma natural ou como ingrediente principal no preparo de sucos e molhos, ela também dá base a uma receita de chá.

Vamos aprender como fazer chá de romã, além de conhecer os benefícios que ela pode trazer e para que serve essa bebida.

Como fazer chá de romã 

Antes de ver a primeira receita de como preparar a bebida, vamos conhecer a lista de ingredientes da nossa primeira dica, feita com a casca da romã:

  • 1 litro de água;
  • 4 romãs maduras;
  • 1 colher de sopa mel para adoçar.

Modo de preparo:

  1. Misturar o litro de água com as cascas das romãs em uma panela e ferver durante cinco minutos;
  2. Desligar o fogo e tampar o recipiente por mais cinco minutos para que ocorra a liberação das propriedades presentes na casca da fruta;
  3. Remover as cascas da panela e passar o chá para uma jarra;
  4. Adoçar o chá com o mel e beber o chá quente.

Receita 2: Chá de romã para dor de garganta

Romã

Ingredientes:

  • Água fervente;
  • 3 colheres de sopa de casca de romã;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo:

  1. Misturar a casca da fruta com a água fervente;
  2. Desligar o fogo, abafar e esperar o conteúdo ficar morno;
  3. Acrescentar o sal e o vinagre e fazer gargarejo com o chá.

Dica: se preferir tomar a bebida, não utilize o sal e o vinagre na sua receita.

Receita 3: Chá gelado com suco de romã para os dias mais quentes

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Ingredientes:

  • 2 l de água;
  • ½ xícara de mel;
  • 2 pedaços de canela em pau;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 20 romãs maduras.

Modo de preparo:

  1. Preparar um chá com a água, o mel, a canela e o cravo, misturando os ingredientes em uma panela e deixando ferver por dois minutos;
  2. Esperar o chá esfriar e levá-lo à geladeira;
  3. Lavar as romãs. Rolá-las sobre a pia, a mesa ou outra superfície com força para quebrar suas fibras e fazer com que elas soltem mais suco;
  4. Abrir a fruta e bater em seu fundo para liberar os caroços. Jogar fora a parte branca que é amarga;
  5. Enrolar os caroços em um pano de prato limpo e pressionar com força para liberar bastante suco;
  6. Misturar o líquido com o chá gelado. Servir com gelo.

Para que serve?

romã

Agora que já conhecemos três maneiras de como fazer chá de romã, vamos descobrir para que serve e quais são os benefícios deste chá para a saúde:

Fonte de antioxidantes: 

A romã fornece ao organismo antioxidantes do grupo dos flavonoides, que protegem o organismo da ação dos radicais livres, possuem ação anti-inflamatória, aliviam alergias, contribuem com o controle e tratamento de diabetes e seus efeitos, colaboram com a saúde dos olhos, auxiliam o tratamento de úlceras, fazem bem à função cognitiva e previnem contra o envelhecimento celular e doenças como obesidade, hipertensão e diabetes;

Ajuda a saúde cardiovascular: 

O chá feito com a fruta é benéfico à saúde cardiovascular porque a romã previne que o colesterol auxilie a formação de placa nas artérias, algo que é importante para impedir o aumento do risco do surgimento do acidente vascular cerebral (AVC) e de ataque no coração;

Romã

Rejuvenescimento:

Para quem não quer envelhecer antes do tempo, a bebida é uma ótima aliada, tendo em vista que atua como um remédio natural que combate o envelhecimento precoce.

Isso acontece porque a fruta que dá origem ao chá possui o ácido elágico em sua composição, uma substância que contribui para a manutenção da jovialidade da pele;

Pode prevenir o câncer: 

Além do ácido elágico, a romã também traz os ácidos gálico e proto catequínico que têm ação anticancerígena, ao bloquear as moléculas danificam a estrutura das células e causam o câncer;

Ameniza os sintomas da artrite: 

De acordo com uma pesquisa realizada na Universidade Case Western Reserve, nos Estados Unidos, o chá de romã também é benéfico para quem foi diagnosticado com artrite porque alivia os efeitos causados pela doença;

Boa forma: 

Conforme o que estudos feitos na Escócia descobriram, a romã utilizada na receita do chá pode ajudar na diminuição da gordura abdominal;

Pressão arterial: 

Para quem sofre com problemas de hipertensão, a bebida também é uma boa alternativa no cardápio, já que as mesmas pesquisas escocesas indicaram que ela contribui com o controle da pressão arterial;

Quer saber mais sobre a pressão arterial, clique aqui

Auxilia a circulação: 

Por conter vitaminas A, do complexo B e C, a romã auxilia a circulação;

Sistema imunológico: 

As mesmas vitaminas também contribuem com o sistema imunológico do corpo humano, combatendo o desenvolvimento de problemas de saúde como gripes e resfriados;

Faz bem para a pele: 

Além disso, esses nutrientes ainda deixam a pele mais bonita;

Alívio dos sintomas da dor de garganta: 

O chá com a casca da romã apresenta propriedades anti-inflamatórias e age como um antibiótico natural, o que ameniza o incômodo trazido pela dor de garganta;

Controle do colesterol

A fruta age na redução do nível total de colesterol e na diminuição do colesterol ruim – o LDL;

Previne a fibromialgia: 

Por diminuir a inflamação celular, a fruta e as receitas feitas a partir dela, como é o caso do chá, ajudam no combate a doenças causadas por esse fator, como a fibromialgia, condição caracterizada por dores no corpo todo e sensibilidade nas articulações, músculos, tendões e demais tecidos moles.

Efeitos colaterais e cuidados 

romã

A romã pode causar reações alérgicas como coceira, inchaço, dificuldade de respirar e nariz escorrendo.

Desse modo, é seguro que pessoas com alergia a plantas evitem ou não consumam o chá feito à base da fruta, sob o risco de sofrer esses efeitos.

Como a bebida pode diminuir a pressão arterial, não é recomendado que quem sofre com pressão baixa tome o chá ou coma a fruta.

Ainda a respeito desse efeito, a romã pode afetar o controle da pressão arterial durante a realização de uma cirurgia, logo a indicação é que ela e suas receitas não sejam ingeridas duas semanas antes de uma operação.

Não é provável que ela faça mal para mulheres grávidas ou que estejam em processo de amamentação de seus bebês, no entanto como ainda não existem informações suficientemente confiáveis sobre a sua segurança, é indicado que elas chequem com o médico antes de tomar o chá.

fonte: mundoboaforma

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