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Bolo de banana caramelada, tem como resistir?

bolo de banana caramelada
Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno…
Tem como resistir?
Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.

Receita do bolo de banana caramelada

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foto ilustrativa

Para a calda e cobertura

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • 6 a 7 unidades de bananas-nanicas.

Modo de preparo:

  • Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
  • Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
  • Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos.
  • Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação.
  • Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize.
  • Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda.
  • Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
  • Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo.
  • Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.

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Para a massa

Imagem da receita

Ingredientes:

  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de farinha de nozes;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó.

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
  • Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria).
  • Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
  • Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
  • Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição.
  • Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
  • Transfira a massa para a fôrma preparada.
  • Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
  • Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria.
  • Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
  • Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez.
  • Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

fonte: panelinha

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