Legumes & Verduras, Receitas Salgadas

Almeirão na terceira idade, um sabor amargo que nutre

Almeirão para a terceira idade

O almeirão é um injustiçado – além de ser verdura, é amargo.

Têm muitos concorrentes, e é amargo.

Faz bem à saúde de diversas formas, mas é amargo.

Só que é exatamente o que dá esse gosto amargo que faz bem: a lactucina e a lactupicrina possuem propriedades analgésicas e ação oxidante.

E mais: se, na hora do preparo, cortar o talo e lavar em água corrente, o gosto amargo fica amenizado.

Proveniente da Europa, essa folha verde e lisa da família das alfaces é utilizada, desde a época dos antigos romanos, para tratar distúrbios do fígado.

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Seus componentes ajudam a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool do organismo, numa espécie de desintoxicação.

É excelente fonte das vitaminas A, E, C, complexo B, fósforo, ferro e cálcio.

Essa hortaliça tem, ainda, poder diurético, laxativo e combate a gastroenterite, além de limpar os rins e estimular o apetite.

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O ácido fólico que também está disponível no almeirão é bom para gestantes, além de ser recomendado para auxiliar no tratamento de icterícia.

O consumo frequente promove a redução das taxas do colesterol ruim, o LDL, e melhora a função intestinal.

É comumente usado em receitas de saladas, mas faz sucesso em sopas e pratos quentes.

Salada de Almeirão no Capricho!

O almeirão, eu acho que boa parte das pessoas não gostam de almeirão, por causa do seu amargo não é?

Mas se você é como eu, adora o danado, façam essa receita, pois vocês irão amar!

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de almeirão lavado e picado;
  • 1 xícara (chá) de couve lavada e e picada bem fininha;
  • 6 fatias de peito de peru;
  • 9 ovinhos de codorna em conserva;;
  • 2 tomate secos em conserva (4 partes)
  • Molho para salada de sua preferência ou apenas, sal, azeite e limão.

Modo de preparo:

  • Em um prato grande e raso,
  • espalhe o almeirão picado,
  • corte a fatia do peito de peru ao meio,
  • faça rolinhos,
  • distribua sobre o almeirão, fazendo o formato de um círculo,
  • no centro do disco de peito de peru, coloque a couve picadinha
  • e por cima da couve os tomates secos,
  • acrescente os ovinhos de codorna.
  • Nas laterais do prato em cima do almeirão,
  • e sirva com o molho de salada de sua preferência ou sal, azeite e limão.

Dica:

Para tirar boa parte do amargo do almeirão, depois de picado eu cubro ele com água e escorro, pelo menos duas vezes, depois deixo escorrer bem a água para montar o prato!

fonte: associação para o desenvolvimento da medicina

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