Receitas Doces

Dicas de alimentação e 4 receitas para idosos

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Envelhecer numa Sociedade como a nossa, em que a beleza estética e o vigor físico são super valorizados, é um processo sofrido.

Convencionou-se que a terceira idade começa aos 65 anos, mas existem fatores que podem influenciar no processo de envelhecimento, entre eles a alimentação.

Portanto a alimentação consciente é importante em qualquer idade, mas no caso do idoso é fundamental tomar medidas quanto ao tipo de alimento a ser oferecido e também desenvolver ações que garantam seu bem estar.

Uma relação baseada em carinho reflete numa boa qualidade de Vida, perceber suas carências, seus medos, suas necessidades.

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Ter companhia na hora da alimentação contribui para que haja mais cuidado com o tipo de alimento consumido e que o idoso se alimente de maneira adequada tanto em qualidade, quanto em quantidade.

Sentar-se à mesa confortavelmente, em companhia de outras pessoas, sejam elas da família, amigos ou cuidador, proporciona prazer, abre o apetite, massageia a auto-estima.

Claro que com essa vida agitada que levamos nem sempre conseguimos manter esse vínculo em todas as refeições do dia. Mas podemos reservar alguns horários onde todos, ou a maioria da família esteja reunida, incluindo nosso idoso no convívio familiar.

Ele se sentirá prestigiado, querido e útil.

Alimentação Saudável para pessoas idosas

Esse cardápio além de saudável deve ser atrativo. Precisa despertar a vontade de comer. Conseguimos isso variando a maneira de servir os alimentos, brincando com texturas, cores, sabores, evitando a monotonia alimentar.
A mesa deve estar posta de maneira bonita, mas simplificada, criando contrastes entre talheres, prato e toalha, facilitando a identificação dos utensílios.

Dar autonomia ao idoso é importante, principalmente se houver limitação de visão ou na coordenação motora.

O sal geralmente passa a ter seu uso reduzido. Para não deixar a comida insípida, sem gosto, podemos abusar de outros temperos mais saudáveis como o cheiro verde, a cebola, o alho e as ervas aromáticas, criando novos sabores, despertando sensações.

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São necessárias 5 refeições ao dia:café da manhã, almoço, jantar mais 2 lanches. Escolha alimentos saudáveis, dê preferência aos Orgânicos e não industrializados.

Os alimentos devem ser cortados em pedaços menores e se houver dificuldade de mastigação, picar, ralar, amassar, desfiar ou bater no liquidificador. Para cozinhar, azeite extra virgem, no caso do óleo, prefira o de girassol, não sujeito às sementes transgênicas.

Importância de frutas e legumes

Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, portanto devem ser a base de todas as refeições e lanches, evitando com isso, entre outras coisas a prisão de ventre. Valorize o sabor natural dos alimentos e das bebidas evitando ou reduzindo o açúcar.

Prefira bolos, pães e biscoitos preparados em casa, que são ótimas opções para lanches. Caso não seja possível leia sempre os rótulos: escolha os tipos e as marcas com menores quantidades de aditivos químicos, gordura total, gordura saturada, gordura trans e sódio.

Atenção: biscoitos de água ou cream crackers parecem inofensivos, mas são ricos em sódio e gordura vegetal.

Água é fundamental

O idoso precisa ser avisado sobre a necessidade de se hidratar. Tomar líquidos devagar, gole por gole, seja água, sucos ou vitaminas.

Devemos lembrá-los que isso faz bem ao organismo facilitando o funcionamento dos intestinos e a hidratação do corpo como um todo.

Facilitar o acesso ao filtro é um fator importante. No caso de sucos prefira os feitos na hora ou orgânicos.

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Torne sua vida mais saudável, caminhar, dançar, brincar com as crianças, fazer alguns exercícios leves, tomar sol pela manhã, e muita, muita conversa.

Peça que ele conte coisas, comente sobre o que acontece no mundo, relembre, dê atividade ao seu cérebro. Tudo isso é vida.

Um mingau é uma boa alternativa para o café da manhã ou lanche da tarde, pois alimenta e têm nutrientes. Mas nada sem graça, incremente com frutas secas como ameixas, passas, damascos, mel, geleia e não esqueça uma canelinha para aquecer o coração.

Mingau de Aveia:

Ingredientes:

  • 1 copo de leite fresco;
  • 3 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher de sopa de açúcar orgânico ou rapadura ralada.

Modo de Preparar:

  • Leve ao fogo alto, mexa por cerca de cinco minutinhos ou até o mingau engrossar.
  • Retire do fogo e sirva quente
  • A aveia é um bom complemento para as refeições.
  • Banana amassada com aveia é bem gostoso.
  • Bata aveia no liquidificador com sucos, vitaminas de frutas e sopas.

Mingau de Milho

Ingredientes

  • 2 espigas de milho orgânicas e maduras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou rapadura raladinha
  • 1 pitada de sal marinho
  • Cravo e canela a gosto
  • Leite fresco a gosto

Modo de Preparar:
Descasque os milhos, retire os grãos e bata no liquidificador com água. Passe na peneira. Coloque cravo, canela, açúcar e uma pitada de sal. Leve ao fogo. Quando engrossar, ponha leite até chegar à consistência preferida.

Arroz divertido

Faça o arroz normalmente. Pegue 1 cenoura, algumas vagens e ½ pimentão e corte tudo em pedacinhos bem pequenos. Refogue no azeite e misture ao arroz. Se preferir faça com arroz integral orgânico. Fica bonito, saudável e gostoso. Se quiser salpique queijo ralado na hora por cima. Falando em arroz, arroz doce também é bem legal de servir como lanche ou sobremesa.

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Gelatina de Frutas

Ingredientes:

  • 1 e ½ envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1 litro do suco orgânico de sua preferência
  • Suco de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) de uva passa preta

Modo de preparar:

  • Dissolva a gelatina conforme mandam as instruções da embalagem.
  • Misture o suco de fruta, o suco de limão e a gelatina dissolvida.
  • Acrescente as passas coloque em forminhas individuais.
  • Leve à geladeira até se firmar.

fonte: coletivo verde

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Como fazer doce de leite, flan e panqueca

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