Sopas

8 receitas de cremes, caldos e sopas gourmet deliciosos

Caldos, sopas e cremes para os idosos

Receitas de sopa, creme e caldo são tradição passada de geração em geração.

Tomar uma sopa antes de dormir é sentir-se abraçado por aquela avó carinhosa. É um conforto para o paladar. É por isso que, na época do frio, elas se tornam parte de um ritual, muitas vezes passado de geração em geração. De mãe para filha.

É em um ambiente muito frequentado pelos professores e estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina que, há 10 anos, a proprietária Carla Henrique, 42, promove o bufê de sopas às sextas-feiras. Cadeiras de madeira de demolição, música ambiente bem selecionada e tradição são detalhes que fazem a diferença para o La Bohéme.


Sopas, cremes e caldos do restaurante La Bohéme

Ana Maria Pereira da Silva, 48 anos, é a responsável pelas sopas do cardápio e conta que aprendeu boa parte das receitas em família.— As melhores aprendi com a minha mãe. O segredo de qualquer comida é fazer com carinho — diz.

Foi esse tempero que ela aplicou em sopas como a de ervilha com hortelã e o caldo de aipim com camarão.

O chef Paul Anthony McLauglin, 45 anos, também teve a mãe como mestre, só que na Irlanda, país onde nasceu. Já trabalhou em restaurantes premiados pelo Guia Michelin, em Dublin, e trouxe suas referências europeias para o Berinjela Gourmet. As sopas criadas por ele, como o creme tailandês de abóbora e o de alho-poró apresentam textura firme, sempre em pratos bem decorados.


Sopas, cremes e caldos do restaurante Berinjela Gourmet

Receitas

O caldo de legumes e de camarão devem ser feitos antes como base para as sopas. Segue:

Caldo de legumes

Caldos, sopas e cremes para os idosos
foto ilustrativa

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes;
  • 2 talos pequenos de salsão;
  • 1 cebola grande;
  • 3 litros de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 5 grãos de pimenta-do-reino.

Modo de preparo

1.Lave os legumes. Descasque a cebola. Corte as cenouras, o salsão e a cebola em pedaços grandes.
2. Em uma panela, junte todos os legumes, as folhas de louro e a pimenta-do-reino. Adicione água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire o caldo – use apenas o líquido.

Caldo de camarão

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 250g de cabeças e casca de camarão;
  • 1 litro de água fria;
  • 100ml de vinho branco seco;
  • 1 cenoura, cortada ao meio;
  • 1 cebola inteira;
  • 2 folhas grandes de alfavaca;
  • ¼ talo de salsão;
  • ¼ de 1 alho poró.

Modo de preparo

1. Lave as cabeças e cascas de camarão e deixar escorrendo. Lave também os legumes e pique-os grosseiramente.
2. Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e acrescente as cabeças e cascas de camarão.
3. Deixe-as no fogo, e mexa até tostá-las levemente. Adicione os outros ingredientes e a água. Deixe ferver por 20 minutos aproximadamente.
4. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire. Os caldos podem ser congelados em porções.


1. Sopa de ervilhas e hortelã do La Bohéme

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 500g de ervilha congelada;
  • 200g de ervilha partida;
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada;
  • 500ml de caldo de legumes fresco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Folhas de hortelã fresca para decorar.

Modo de Preparo

1. Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado.
2. Adicione as ervilhas secas, refogue e acrescente as ervilhas congeladas.
3. Junte o caldo de legumes e deixe ferver rapidamente. Espere amornar e bata no liquidificador, até ficar homogênea.
4. Adicione hortelã picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais caldo, se necessário.
5. Decore com folhas de hortelã e regue com um fio de azeite de oliva.

Receita: fácil
Serve: 4 porções

2. Creme de aipim com camarão do La Bohéme

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 1kg de aipim;
  • 500g de camarão descascado;
  • 1 cebola moída;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de sopa rasa de páprica moída;
  • 1 litro de caldo de camarão;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada bem miúda;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

1. Cozinhe bem o aipim em 2 litros de água com 1 colher de sopa de sal. Reserve com a água.
2. Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente o louro. Regue este preparado com o caldo de camarão. Reserve.
3. Escorra o aipim. Em seguida, retire os fiapos e macere o aipim.
4. Adicione o aipim moído ao caldo de camarão, mexa bem e deixe ferver até ficar homogêneo.
5. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite de oliva juntamente com a páprica e adicione os camarões. Quando os camarões estiverem rosados, retire-os da frigideira e junte-os ao creme de aipim. Conserve a sopa no fogo baixo mexendo até misturar bem. Acerte o sal e pimenta, adicionar salsinha e cebolinha picadas e sirva.

Receita: fácil
Serve: 4 pessoas

3. Creme tailandês de abóbora do Berinjela Gourmet

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1,5kg de abóbora (qualquer tipo) descascada, picada e lavada;
  • Suco de um limão;
  • 100ml de leite de coco;
  • 100ml de creme de leite;
  • Curry em pó, noz moscada e açúcar mascavo a gosto.

Modo de preparo

1. Em uma forma, tempere a abóbora com o curry, noz moscada e açúcar mascavo. Passe papel alumínio em volta da forma e asse por 50 minutos a 200oC.
2. Coloque a abóbora assada em uma panela. Inclua: caldo de legumes, suco do limão e leite de coco. Cozinhe por 20 minutos.
3. Finalize acrescentando 100ml de creme de leite. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme. Sirva com pãezinhos e queijo ralado.

Serve: 4 pessoas
Nível: média

4. Creme de Alho-poró do Berinjela Gourmet

Cremes deliciosos para os idoso no inverno
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Ingredientes

  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1kg de batata inglesa lavada, sem casca e fatiada;
  • 2 unidades de alho-poró grandes;
  • 3 unidades de mini alho-poró para enfeitar;
  • 200ml de leite ou 100ml de nata ou creme de leite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto (substitua o sal por molho shoyu para um resultado mais rico e suave).

Modo de Preparo

1. Pique em rodelas finas o alho-poró e coloque-as em uma panela. Acrescente as batatas fatiadas bem lavadas para retirar o amido.
2. Acrescente o caldo de legumes e salgue a gosto (é importante salgar antes de ferver para as batatas ficarem macias e gostosas).
3. Após cerca de 10 minutos de fervura (ou até as batatas ficarem macias), acrescente 100ml de creme de leite ou os 200ml de leite. Inclua os demais temperos a gosto.
4. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado. Sirva com pãezinhos, queijo ralado e tudo mais que você gostar.

Dica do chef: Caso deseje um sabor de alho-poró mais destacado, asse-o na manteiga antes de acrescentar o caldo.

Receita: média
Serve: 4 pessoas

5. Creme de queijo do restaurante La Bohéme

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola pequena ralada;
  • 1 folha de louro;
  • 200g de queijo parmesão ralado na hora;
  • 100g de queijo mussarela ralado;
  • 100g de provolone ralado;
  • ½ copo de vinho branco seco;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  • Frite a cebola na manteiga, adicione a farinha de trigo, deixe dourar bem.
  • Acrescente a folha de louro, e o leite quente, e mexa sempre até desmanchar bem o trigo .
  • Ferva essa mistura em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos.
  • Acrescente os queijos e misture até derreter bem.
  • Coloque o vinho numa concha e leve ao fogo para flambar em uma panela separada.
  • Quando metade do vinho tiver evaporado, adicione à sopa, e mexa bem rápido para que a sopa não talhe.
  • Se necessário acrescentar uma pitada de sal.
  • Depois de coloque o vinho e não deixe a sopa ferver novamente.

6.Creme de Espinafre e Batata Inglesa do Berinjela Gourmet

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 1 litro do Caldo de Legumes;
  • 1 kg de Batata Inglesa lavadas, tiradas a casca e fatiadas;
  • 500gr de folhas de espinafre lavadas;
  • 100 ml de nata ou creme de leite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto – você pode acrescentar uma colher de mostarda de Dijon ou molho inglês para um toque diferente.

Modo de preparo:

1. Coloque as batatas na panela, acrescente o caldo de legumes da casa, salgue a gosto.
2. Acrescente então as folhas de espinafre no topo e feche a panela. Assim as folhas vão cozinhar quase no vapor.
3. Após ferver, acrescente 100 ml de creme de leite, acerte os temperos e então utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado.
4. Sirva com pães e queijo ralado. Pode acrescentar, também, bacon tostadinho picado se preferir.

7. Creme de Milho Verde com Cebolinha do Berinjela Gourmet

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 500 ml do caldo de legumes;
  • 5 sabugos de milho verde;
  • 500 ml de leite;
  • Sal, pimenta do reino e alho assado a gosto.

Modo de preparo

1. Na panela, acrescente apenas os grãos do milho e o caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos.
2. Depois, utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme, acrescente o leite e o alho assado.
3. Deixe no fogão até o creme levantar fervura. Procure não temperar muito esta sopa, porque o milho já é um pouco salgado.
4. Sirva com pãezinhos e queijo ralado. Cebolinha verde picadinha sobre a sopa é essencial.

8. Sopa de aspargos com cryspies de parma

Caldos, sopas e cremes para os idosos
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Ingredientes

  • 4 pacotes de aspargos frescos;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 150 gramas de cebola;
  • 50 gramas de alho;
  • Caldo de Legumes;
  • Salsa;
  • Tomilho.

Modo de fazer

1. Refogar o azeite, a cebola e o alho
2. Fazer um caldo de legumes
3. Colocar os aspargos e cozinhar
4. Tirar as ervas e triturar no liquidificador
5. Engrossar com purê de batatas

Receita dos cryspies de parma

Untar uma forma com azeite de oliva, fatiar em tiras bem finas o parma e colocar no forno até ficar crocante.

fonte: Diário Catarinense

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7 Receitas de sopas para o idoso saborear – Parte 2

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