Receitas Salgadas

5 receitas tradicionais do Avôvó, pratos salgados para o Natal

receitas salgados do AVôVó

O Avôvó selecionou cinco receitas salgadas que juntas proporcionam uma mesa de Natal completa.

Pratos tradicionalmente famosos nas casas das famílias, como peru e farofa.

No entanto, escolhemos opções que não são tão recorrentes, como o lombo recheado.

Aproveitem a sugestão de nossas receitas e não deixem para comprar os ingredientes na última hora. Estamos sempre pensando em vocês!

O famoso Peru de Natal, não pode faltar

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Ingredientes:

  • 1 peru;
  • 1 cebola em pedaços;
  • 5 dentes de alho;
  • suco de 2 laranjas;
  • 3 cubos de caldo de galinha;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ½ maço de tomilho;
  • 1 colher de sopa de salsinha desidratada;
  • 500 ml de espumante;
  • 100 g de manteiga picada.

Modo de preparo:

  • Descongele o peru como descrito na embalagem e retire os miúdos.
  • Em um recipiente coloque a cebola e o alho, no suco de laranja coloque o caldo de galinha para dissolver.
  • Coloque o suco misturado ao caldo de galinha na cebola com alho, em seguida coloque pimenta do reino, o tomilho e a salsinha.
  • Acrescente o espumante e misture bem.
  • Coloque um pouco da mistura dentro do peru.
  • Coloque o peru dentro de um saco e o restante da mistura.
  • Na hora de assar o peru, coloque em uma assadeira retire do saco, jogue a marinada na assadeira e amarre as pernas do peru com fio dental ou barbante.
  • Coloque dois palitos na asa do peru unindo ao corpo.
  • Por dentro da pele do peru coloque alguns pedaços de manteiga.
  • Enrole as juntas do peru com papel alumínio para não queimar.
  • Cubra o peru com o papel alumínio e deixe o pino que avisa o ponto descoberto.
  • Coloque o peru em forno baixa para assar, retirando de 30 em 30 minutos para regar com a marinada e só retire quando o termômetro do peru soltar.
  • Quando retirar o peru, arranque o termômetro, jogue o caldo que ficou na assadeira por cima e está pronto.

Arroz para o Natal

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Ingredientes:

  • 60 ml de óleo ou azeite;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena bem picada;
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão em pó;
  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 4 xícaras (chá) de água quente.

– Refogado:

  • 2 colheres (sopa) de azeite (30 g);
  • 200 g de bacon picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1/2 lata de milho;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 100 g de amêndoas em lascas torradas.

Modo de preparo:

  • Comece dourando a cebola no azeite. Acrescente o arroz misture.
  • Coloque o açafrão misture e refogue por 4 minutos.
  • Cubra o arroz com água morna sempre o dobro da quantidade do arroz.
  • Deixe cozinhar até amolecer.

– Refogado:

  • Em uma panela com azeite doce coloque o bacon e deixe refogar.
  • Retire o bacon e coloque a cebola.
  • Adicione a cenoura, o milho e a ervilha misture.
  • Acrescente o bacon, em seguida o arroz já cozido misture bastante.
  • Coloque em uma forma, depois retire e coloque em uma travessa decore como desejar. 

Farofa especial

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Ingredientes:

  • 30 g de nozes picada;
  • 1 cebola cortada em fatias;
  • 60 g de ameixa preta sem caroço;
  • 100 g de manteiga;
  • 500 g de farinha de mandioca crua;
  • 60 g de damasco;
  • 30 g de uva passa;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma panela previamente aquecida com manteiga, refogue as cebolas.
  • Despeje as passas, os damascos, as nozes, e as ameixas e refogue por mais 2 minutos.
  • Adicione a farinha de mandioca, mexendo bem em fogo baixo.
  • Quando a farinha dourar, desligue o fogo e tempere com sal se necessário.
  • Sirva imediatamente.

Salpicão de Natal

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Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cozido e desfiado;
  • 1/2 maçã verde;
  • 1/2 maçã vermelha;
  • 1 vidro de palmito;
  • 200 g de presunto;
  • 100 g de uva-passas;
  • 1 lata de milho;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • 1 pote.

Modo de preparo:

  • Coloque o frango desfiado em um recipiente.
  • Adicione a cenoura, a cebola ralada e misture um pouco.
  • Acrescente o palmito e o milho, misture.
  • Coloque o presunto misture, em seguida as maçãs.
  • Coloque a passas, a maionese e misture bastante.
  • Após misturar tudo acrescente o creme de leite.
  • Está pronto!
  • Coloque na geladeira até a hora de servir e adicione batata palha por cima antes de servir.

Receita de Lombo de Natal, fácil e saboroso

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Ingredientes:

  • Marinada para 1 kg de lombo;
  • 1 xícara de azeite;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 peq. ramo de tomilho;
  • 1 cebola grande;
  • 1 latinha 350 ml de cerveja;
  • pitada de pimenta do reino.

– Recheio:

  • 300 g de bacon;
  • 150 g de ameixa preta seca;
  • 200 g de abacaxi picado.

Modo de preparo:

  • Abra o lombo já lavado ao meio.
  • No liquidificador bata todos os ingredientes da marinada e despeje num recipiente com o lombo deixe marinando por 12 horas na geladeira.
  • Depois desse tempo retire o lombo da marinada e abra totalmente colocando as fatias de bacon.
  • Em seguida as ameixas e o abacaxi.
  • Feche o lombo apertando bem como rocambole.
  • Com dois metros de barbante amarre no lombo e de um nó.
  • Enrole todo o lombo com o barbante e feche com outro nó.
  • Coloque o lombo na assadeira junto com a marinada e cubra com papel alumínio e leve para assar no forno pré-aquecido a 200 º.
  • Leve para assar por 1 hora abrindo por 3 vezes e regando com a marinada, passado esse tempo retire o papel alumínio, regue mais uma vez e volte para o forno para dourar por 30 minutos.
  • Depois de assado retire do forno e retire o barbante do lombo.
  • Coloque o lombo em uma travessa e decore com farofa e está pronto para servir.

Veja também no Portal AVôVó:

A mesa de natal e os modos de organizá-la

 

 

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